Александр Попов – биография, фото, личная жизнь, новости 2021

Детство

Будущий пловец Попов появился на свет в закрытом городе Свердловске-45 в 1971 году. Отец и мать мальчика были простыми рабочими на секретном предприятии. Александр – единственный ребёнок в семье.

В секцию плавания родители привели сына просто «для здоровья». Они даже не думали делать из Александра олимпийского чемпиона. Спорт очень увлёк мальчика. Вскоре Попова заметила Галина Витман, которая и стала его первым тренером.

Занятия плаванием отбирали у мальчика всё больше времени. Родители встревожились, когда школьные оценки Александра поползли вниз. Отец даже спросил у него: «Не пора ли завязывать со спортом?» На что мальчик ответил: «Уже поздно!»

пловец попов

Биография

Александр Попов — советский и российский пловец. Александр уже ушел из большого спорта, но за время спортивной биографии успел стать четырехкратным олимпийским чемпионом, шестикратным чемпионом мира, 21-кратным чемпионом Европы.

Будущая легенда советского и российского спорта Александр Владимирович Попов родился в закрытом уральском городке Свердловск-45. Такие места назывались «почтовыми ящиками». Сегодня город носит название Лесной. В семье будущего чемпиона не было спортсменов. Родители трудились на секретном предприятии.

Пловец Александр Попов

Пловец Александр Попов

Отвести сына в спортивную секцию на плавание папа с мамой решили просто так, «для здоровья». Далеко идущей цели сделать из мальчика олимпийского чемпиона не было. Никто не думал, что Александр настолько увлечется спортом. Открыть будущего 4-кратного олимпийского чемпиона сумела первый тренер Галина Витман. Хотя вряд ли тогда, в спортклубе городка Лесного, тренер догадывалась, что этот длинный и нескладный мальчик – будущая легенда.

Занятия плаванием отбирали у Александра Попова все больше времени. Когда отметки в школе поползли вниз, родители встревожились. Отец даже поинтересовался, не пора ли завязывать со спортом. На что сын ответил коротко: «Поздно».

Александр Попов

По окончании школы Попов отправился в Волгоград, где поступил в университет. Там спортсмен продолжил тренироваться. Долгое время Александр плавал на спине. Тренер Попова Анатолий Жучков считал, что этот вид плавания наиболее подходит спортсмену. Но в какой-то момент Попов понял, что, хотя и числится среди наиболее перспективных ребят, но не двигается вперед. Тогда спортсмен перешел к другому наставнику, Геннадию Турецкому.

Этот тренер и сумел раскрыть огромный потенциал пловца и вовремя понял, что наиболее подходящий для него стиль – вольное плавание. Почти 2-метровый рост, отличное чувство воды и эластичные мышцы Александра Попова – качества, необходимые для спринтера. И теперь этот потенциал использовался на 100 процентов. Победа не заставила себя ждать.

Учёба

Волгоградский университет – вот куда поступил после окончания школы Александр Попов. Пловец продолжил там свои тренировки. Долгое время он плавал исключительно на спине. Анатолий Жучков (второй тренер) считал этот стиль наиболее подходящим для Попова. Шло время, а Александр хоть и числился в перспективных спортсменах, но стоял на месте. Поэтому он нашёл себе нового наставника – Геннадия Турецкого.

Именно этот тренер и раскрыл потенциал Попова. Турецкий вовремя определил наиболее подходящий для Александра стиль – вольное плавание. К тому же у спортсмена были все необходимые спринтеру качества: эластичные мышцы, хорошее чувство воды и двухметровый рост. Теперь потенциал героя данной статьи использовался на 100 процентов. Вскоре пришли первые победы.

александр попов пловец

Начало пути

1991 – год, когда начал свою спортивную карьеру Александр Попов. Пловец поехал на чемпионат Европы. Соревнования проходили в Афинах. Спортсмен выиграл четыре золотые медали (две эстафеты, а также дистанции 50 и 100 метров). Это стало началом великолепной серии побед Александра.

В следующем году Попов стал двукратным олимпийским чемпионом. Золотые медали атлет привёз из Барселоны. В 1993 году Александр поехал на чемпионат Европы. И снова завоевал два «золота». В том же году Попов перебрался на постоянное место жительства в Австралию.

В 1994 году атлет доказал, что его победы не случайны. Александр дважды победил на чемпионате мира в Риме и побил мировой рекорд. Через год в Вене Попов добавил в свою копилку ещё две высшие награды.

Александр Попов сейчас

В 2021 году Александр Попов отправился на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, но уже не как спортсмен, а как амбассадор бренда «Omega» – официального хронометриста Олимпийских игр.

Александр Попов

Александр Попов

В 2021 году спортсмен стал членом Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания. Кроме того, Александр Попов является председателем Общественного совета при министерстве спорта РФ и председателем общественной организации «Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив».

Олимпиада

Всемирную известность герою данной статьи принесла Олимпиада 1996 года, проходившая в Атланте. Золото на дистанциях 50 и 100 метров досталось российскому атлету. Это уже вторая Олимпиада, где Попов оставил всех своих соперников позади. Но для фанатов плавания победа в Атланте стала наиболее запоминающейся и яркой. Ведь фаворитом соревнований считался американец Гэри Холл. Он был в пиковой форме и на предварительных соревнованиях показал результаты, которые были лучше, чем у Попова.

Американские СМИ были настолько уверены в победе своих атлетов, что открыто заявляли о будущем триумфе спринтеров Олссона и Холла. Сам же Гэри вёл себя очень вызывающе. Александру было вдвойне сложно, так как на трибунах сидели в основном американские болельщики. Также Холла приехал поддержать сам Билл Клинтон, уверенный в триумфе соотечественника. Но в итоге победителем стал Попов. Разочарование американских болельщиков было огромным. Зато наш спортсмен стал легендой.

Достижения

  • 1991 – три золотые медали на чемпионате Европы в Афинах
  • 1992 – две золотые и две серебряные медали на Олимпийских играх в Барселоне
  • 1993 – четыре золотые медали на чемпионате Европы в Шеффилде
  • 1994 – две золотые и две серебряные медали на чемпионате мира в Риме
  • 1995 — четыре золотые медали на чемпионате Европы в Вене
  • 1996 – две золотые и две серебряные медали на Олимпийских играх в Атланте
  • 1997 — четыре золотые медали на чемпионате Европы в Севилье
  • 1998 – золотая, серебряная и бронзовая медали на чемпионате мира в Перте
  • 1999 – две серебряные и две бронзовые медали на чемпионате Европы в Стамбуле
  • 2000 – серебряная медаль в 100-метровом заплыве на Олимпийских играх в Сиднее
  • 2000 — четыре золотые медали на чемпионате Европы в Хельсинки
  • 2002 — золотая и серебряная медали на чемпионате Европы в Берлине
  • 2003 – три золотые и одна серебряная медали на чемпионате мира в Барселоне
  • 2004 – золотая медаль на чемпионате Европы в Мадриде

Покушение

24 августа 1996 года – дата, когда пострадал в уличной потасовке Александр Попов. Пловец, биография которого напечатана во многих спортивных энциклопедиях, провожал вместе с другом Леонидом двух девушек до метро. Когда они проходили через торговые ряды, один из продавцов отпустил неприличную реплику в отношении девушек. Александр с Леонидом вступили в перепалку. В итоге пловец Попов получил ранение ножом в спину. Пострадала его почка и лёгкое. В тяжёлом состоянии Александра доставили в одну из столичных больниц.

Герою этой статьи очень повезло с хирургом. Сильно рискуя, Автандил Манвелидзе провёл сложнейшую операцию так, чтобы это не сказалось на дальнейшей карьере спортсмена. Всё дело в том, что, по установленным правилам, хирург обязан был сделать разрез поперёк мышц. Но врач пошёл наперекор правилам и разрезал мышцы поперёк, под рёбрами. Именно поэтому они остались в прекрасном функциональном состоянии.

попов пловец фото

Новые победы

12 месяцев – ровно столько времени восстанавливался после операции Александр Попов (пловец). Семья постоянно находилась рядом, и он быстро набрал былую форму и выиграл в испанской Севилье две золотые медали. А в 1998 году атлет завоевал на Олимпиаде своё третье золото. В то же время Международная федерация плавания вручила Александру кубок как самому выдающемуся спортсмену десятилетия.

В 2000 году 28-летний Попов побил мировой рекорд на дистанции 50 метров. Это было уже второе достижение атлета (первый рекорд он установил в 25-метровом бассейне).

После Олимпиады в Сиднее в достижениях Александра наметился некоторый спад. На самих соревнованиях он занял 6-е (50 метров) и 2-е (100 метров) места. Но это не остановила Попова. Александр плавал ещё четыре года. Спортсмен заявил в СМИ, что хотел бы окончить свою карьеру там, где её начинал – в Афинах.

Попов Александр Владимирович

Российский пловец. Заслуженный мастер спорта. Четырехкратный олимпийский чемпион. Шестикратный чемпион мира. Двадцатиоднократный чемпион Европы. Десятикратный чемпион России. Член Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания. Председатель Общественного совета при министерстве спорта Российской Федерации. Почетный член Международного олимпийского комитета. Член Исполнительного комитета ОКР.

Александр Попов родился 16 ноября 1971 года в городе Лесной, Свердловская область. Мальчик вырос в обычно семье рабочих. Родители трудились на секретном предприятии. Отвести сына в спортивную секцию по плаванию папа с мамой решили просто так, «для здоровья». Никто не думал, что Александр настолько увлечется спортом. «Открыть» будущего четырехкратного олимпийского чемпиона сумела первый тренер Галина Витман. Хотя вряд ли тогда, в спортивном клубе городка Лесного, могла догадываться, что тренирует будущую легенду.

После школы Попов отправился в Волгоград, где поступил в университет. Там спортсмен продолжил тренироваться. Долгое время Александр плавал на спине. Его тренер Анатолий Жучков считал, что именно этот вид плавания наиболее подходит спортсмену. Но в какой-то момент пловец понял, что хотя и числится среди наиболее перспективных ребят, но не двигается вперед. Тогда принял решение перейти к другому наставнику, Геннадию Турецкому.

На тот момент Александр Попов являлся уже олимпийским чемпионом, причем двукратным: две золотые медали привез из Барселоны. Еще два «золота» завоевал на чемпионате Европы в 1993 году. Тогда же пловец переехал жить в Австралию, так как там после олимпийских игр в Барселоне остался работать его тренер Геннадий Турецкий.

Олимпиада 1996 года в американской Атланте сделала пловца из России всемирно известным. Попов снова вырвал две золотые медали. И опять на дистанциях в 50 и 100 метров. Это вторые подряд олимпийские игры, где российский спортсмен оставлял своих соперников позади. Победа в Атланте оказалась особенно яркой и запомнившейся любителям спорта. Ведь по всем расчетам экспертов победить должен американский пловец Гэри Холл, который в предварительных соревнованиях сумел продемонстрировать лучшие, чем у Александра, результаты.

Американцы оказались настолько уверены в своей триумфальной победе, что открыто заявляли в прессе о будущих победах своих спринтеров Холла и Олссона. Сам Гэри Холл вел себя вызывающе. Попову было вдвойне сложно, ведь на трибунах сидели болельщики американского пловца. Однако триумф оказался в руках не Холла, а Попова. Разочарование американцев являлось огромным. Зато Александр стал легендой.

В августе 1996 года российские болельщики и фанаты Александра Попова замерли от шокирующего известия. Их любимый спортсмен, приехав из Австралии в Москву, получил тяжелейшее ножевое ранение в уличной стычке. Нож задел почку и легкие. Лишь благодаря титаническим усилиям хирурга Автандила Манвелидзе олимпийский чемпион смог выжить.

Летом следующего года Александр Попов не просто вернулся в спорт, а дважды сумел стать чемпионом Европы. Соревнования проходили в Севилье. В 1998 году Международная федерация плавания вручила ему свой кубок, как наиболее выдающемуся пловцу последнего десятилетия.

В 2000 году Александр Попов, которому на тот момент исполнилось 28 лет, сумел побить мировой рекорд на 50-метровке. Отныне на его счету две таких победы, ранее спортсменом был преодолен рекорд мира в 25-метровом бассейне.

Некоторый спад в достижениях Попова произошел после Олимпиады в Сиднее. Здесь россиянин сумел занять второе место на 100-метровой дистанции и шестое на 50-метровой. Тем не менее, Александр продолжил плавать еще четыре года.

С 2005 года Попов не участвует в состязаниях, однако продолжал активно заниматься общественной и спортивной деятельностью. Александр Владимирович являлся членом Международной федерации плавания, руководил организацией «Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив».

В 2021 году Александр Попов отправился на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, но уже не как спортсмен, а как амбассадор бренда «Omega», официального хронометриста Олимпийских игр. В следующем 2017 году спортсмен стал членом Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания. Кроме того, Попов являлся председателем Общественного совета при министерстве спорта России и председателем общественной организации «Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив».

С 2021 года является Почетным членом Международного олимпийского комитета, а также входит в исполнительный комитет Олимпийского комитета России.

Международный олимпийский комитет 5 июля 2019 года начал расследование в отношении Александра Попова по подозрению в получении взятки при выборе столицы Олимпийских игр 2016 года. Сам спортсмен отвергает все выдвинутые в его адрес обвинения и пояснил, что проводит консультации с юристами по поводу дальнейших действий.

Награды Александра Попова

Награды Александра Попова

Лучший спортсмен России (1996)

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996)

Обладатель Приза Международной любительской федерации плавания (FINA) за выдающиеся достижения в плавании (1996)

Орден Дружбы (2002)

Олимпийский орден за особые заслуги перед олимпийским движением Международного олимпийского комитета (2018)

Спортивные Достижения Александра Попова

Спортивные Достижения Александра Попова

Олимпийский чемпион (1992, 1996 — 50 м, 100 м). Серебряный призер Олимпийских игр (1992, 1996 — эстафете 4х100 м в/с, эстафета 4х100 м комб; 2000 — 100 м). Участник Олимпийских игр (2004).

Чемпион мира (1994, 2003 — 50 м; 1994, 1998, 2003 — 100 м; 2003 — эстафете 4х100 м в/с).

Серебряный (1998 — 50 м; 1994 — эстафете 4х100 м в/с; 1994, 2003 — эстафета 4х100 м комб) и бронзовый (1998 — эстафете 4х100 м в/с) призер чемпионатов мира.

Бронзовый призер чемпионата мира на короткой воде (2002 — 50 м, эстафете 4х100 м в/с).

Чемпион Европы (1993, 1995, 1997, 2000, 2004 — 50 м; 1991, 1993, 1995, 1997, 2000 — 100 м, эстафете 4х100 м в/с; 1991, 1993, 1995, 1997, 2000, 2002 — эстафета 4х100 м комб).

Серебряный (1999, 2002 — 100 м; 1999 — эстафете 4х100 м в/с) и бронзовый (1999 — 50 м, эстафета 4х100 м комб) призер чемпионатов Европы.

Чемпион Европы на короткой воде (1991 — 50 м).

Чемпион России (1993, 1996, 2000, 2003, 2004 — 50 м; 1993, 1996, 2000, 2003 — 100 м; 1996 — эстафета 4х100 м комб).

Серебряный (2004 — 100 м) и бронзовый (1991 — 50 м) призер чемпионатов России.

Серебряный призер чемпионатов России (1990, 1996 — 100 м на спине).

Многократный рекордсмен мира и Европы.

Многократный обладатель Кубка мира.

Неоднократный победитель Игр доброй воли (1994, 1998).

Признан лучшим спортсменом России 1996 года.

Обладатель Приза Международной любительской федерации плавания (FINA) за выдающиеся достижения в плавании (1996).

Личные рекорды: 50 м — 21,64 (2000); 100 м — 48,21 (1994).

Общественная Деятельность Александра Попова

Общественная Деятельность Александра Попова

Почетный член Международного олимпийского комитета (член МОК с 1999 года), член Комиссии спортсменов МОК.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.

Член Высшего совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия».

Председатель Общественной организации «Российское физкультурно-спортивное общество «Локомотив» (до 2009 года).

Член Общественного Совета при Министерстве спорта РФ (2013-2018): заместитель Председателя (2013-2015), Председатель (2015-2018).

Член наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания (с 2017).

Член Исполкома Олимпийского комитета России.

Член специальной комиссии по борьбе с допингом.

Являлся одним из двух кандидатов на пост Президента Олимпийского комитета России на выборах в мае 2021 года.

Семья Александра Попова

Семья Александра Попова

Отец — Попов Владимир Александрович (1943 г. рожд.). Мать — Попова Валентина Павловна (1949 г.рожд.)

Жена — Дарья Шмелева (брак с 1997). Сын — Антон; Дочь — Мия; Сын — Владимир.

05.07.2019

Кубок Александра Попова

Александр Попов в бассейне

Александр Попов на Олимпиаде

Александр Попов на соревнованиях

Александр Попов и Геннадий Турецкий

А. С. Попов с супругой Раисой Алексеевной

А. С. Попов с семьей на Оке, 1890 г.

Семейное фото, 1893

Семья в гостях у родителей А. С. Попова

Александр Попов медали

Семья А.С. Попова

Завершение карьеры

2005 – вот год, когда ушёл Александр Попов. Пловец, фото которого регулярно мелькало в тематических СМИ, остался работать в этой околоспортивной сфере. Александр возглавил организацию «Локомотив» и трудился в Олимпийском комитете. Также Попов вступил в Международную федерацию плавания.

Российский спортсмен очень импонирует западным журналистам, так как является доброжелательным и позитивным человеком. Он отлично владеет английским языком, поражает интересными и здравыми суждениями. В 2001 году он презентовал во Франции свою автобиографическую книгу.

попов пловец биография

Уход из большого спорта

С 2005 года Попов не участвует в состязаниях. Но Александр продолжает делать для российского спорта все, что от него зависит. Александр Владимирович — член Международной федерации плавания. Чемпион трудится в Олимпийском комитете России и входит в Совет при президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту и Высший совет Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия».

Александр Попов — член Международной федерации плавания

Александр Попов - член Международной федерации плавания

Российского пловца любят и западные журналисты. Александр Попов — позитивный, доброжелательный человек. Бывший спортсмен на разговорном уровне знает английский язык и поражает интересными суждениями. В 2001 году, во Франции состоялась презентация книги-автобиографии Александра Попова.

Знаменитая часовая предложила Александру Попову длительный контракт. Долгие годы пловец был лицом компании. Контракт был продлен даже после не очень успешных игр в Сиднее. Как заявили руководители компании, бренд привлекли как победы пловца, так и человеческие качества Александра, порядочность и глубокий патриотизм.

Долгое время Александр Попов жил в Австралии. Но ряд предложений принять гражданство этой страны пловец отверг, утверждая, что не все в этом мире можно оценить деньгами.

Пловец Александр Попов

Пловец Александр Попов

Сегодня легендарный спортсмен живет на родине, в Москве. Александр Попов – обладатель распространенных имени и фамилии. Например, в «Инстаграме» под таким именем зарегистрированы актер, певец и блогер-скейтбордист, а вот самого спортсмена не отыскать. Такая же ситуация и с другими социальными сетями. Александр Попов либо не ведет официальных страниц в Интернете, либо делает это втайне и с использованием никнеймов.

Личная жизнь

Канберра – вот тот город, где проживал Александр Попов. Пловец, семья которого находилась вместе с ним в Австралии, женился в 1997 году. Избранницей спортсмена стала Дарья Шмелёва. В прошлом девушка тоже профессионально занималась плаванием и даже выступала на двух Олимпиадах. Правда, не так успешно, как её известный супруг.

В 1997 году у пары родился сын Владимир. Мальчика назвали в честь отца Александра. Через три года появился ещё один сын – Антон. В своих интервью пловец Попов много раз говорил о том, что хочет мальчика для продолжения династии. И вот судьба одарила его сразу двумя сыновьями. А в декабре 2010 года у супругов появилась ещё и дочь – Мия.

александр попов пловец семья

Творческий путь

Юмором Роман увлекся еще в студенческие годы, начав играть в КВН за команду института. Заниматься любимым делом Попов продолжил в Сочи, куда он перебрался в 2003 году. Именно в главном курортном городе страны юмор стал приносить Роману его первые деньги и славу. Однако увлечение КВН отбило у Романа интерес к высшему образованию.

В 2011 году Роман стал одним из победителей профессионального конкурса «Золотой Микрофон», который проходил в рамках II Международного Фестиваля Мастеров Праздника «Арт-Магистраль» в Сочи. В этом же году Попов попал на 2 сезон шоу-конкурса «Comedy Баттл», по итогам которого стал одним из пяти победителей и получил приглашение на ужин с Екатериной Варнавой.

Сегодня Роман Попов весит 95 килограмма

В числе финалистов шоу оказался и сочинец Оганес Григорян, с которым Роман вскоре объединился для участия в 3-м сезоне шоу в дуэт «20:14. Город Сочи». По итогам соревнования, судьями которого стали Сергей Светлаков, Семен Слепаков, Гарик Мартиросян, Гарик Харламов и Михаил Галустян, дуэт получил резидентство в «Comedy Club». Двумя другими финалистами стали Сергей «Сергеич» Кутергиниз Уфы («комик с ДЦП») и москвич Виктор Комаров, сегодня участник проекта «Stand Up».

Роман Попов часто делает такие честные фотки

Впервые в качестве резидента «Камеди Клаб» сочинский дуэт выступил в канун 2014 года. В декабре 2015 года Роман появился на комедийном шоу «Не спать!» на ТНТ. Медийная популярность позволила Роману получить немало интересных предложений. Попов и его коллега стали регулярно выступать на различных праздничных мероприятиях и концертах, завоевывая сердца все большего числа любителей хорошего юмора.

Roman Popov родился в 1985 г.

Сегодня Попов является востребованным ведущим, участвует в самых популярных телешоу, а также вместе с Ириной Чесноковой, Евгением Бровкиным и Дмитрием Крепчуком ведет радио-программу «НеБудни Шоу», которая выходит по выходным на Comedy Radio.

Интересные факты

  • «Омега» – марка часов, лицом которой был избран Попов. Пловец, биография которого была представлена выше, сотрудничал с ней много лет. Причём «Омега» продлевала с ним контракт даже после не очень удачных сезонов.
  • После переезда в Австралию Попову регулярно поступали предложения о смене гражданства. Спортсмену сулили всевозможные богатства и огромные премиальные. Но Александр был непреклонен и патриотично отклонил все предложения. Сейчас бывший спортсмен живёт в Москве.
  • Орден за заслуги 2-й степени – именно эту престижную награду получил пловец Попов в конце 90-х годов.
  • Долгое время среди профессиональных пловцов ходил миф об ограничении максимальной скорости атлета длиной его тела. Но Александр разрушил эту легенду, установив несколько рекордов планеты. Например, в 2000 году Попов проплыл 50 метров за 21,64 секунды.
Ссылка на основную публикацию
Похожее