Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов

Мы женщины являемся еще какими сластенами, что не всегда благоприятно сказывается на нашей фигуре. Ведь в покупных сладостях находятся просто тонны сахара, а также непонятные ингредиенты под страшным значением «Е». Поэтому покупая что-либо в магазине всегда стоит обращать внимание на такие детали. Но, что же делать нам девушкам, которые не могут без любимого десерта прожить и дня? Выход есть! Приготовить, прекрасный и очень вкусный десерт в домашних условиях с натуральными и качественными ингредиентами.

А в частности дело касается зефира. Такой зефир будет намного лучше, чем покупной, ведь вы сами будете уверены в его свежести, а также составе. Существует масса простых и легких рецептов, как сделать вкусный зефир в домашних условиях. В данной статье мы собрали самые актуальные из лучших рецептов, где любая девушка сможет выбрать именно свой вариант.

Ванильный зефир

Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара.
  • 0,250 мл фильтрованной воды.
  • 20 г желатина.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • 1 пакет ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
  2. После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
  3. После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.

Зефир по-ГОСТу

Каждой хозяйке особенно интересно приготовить зефир в домашних условиях, соблюдая нормы государственной системы стандартов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 195 г (2 больших яблока);
  • белок куриный – 32 г от яйца 1 ой категории свежести;
  • сахар – 162 г;
  • ванильный сахар – пакетик;

Для сиропа:

  • пектин – 4 г;
  • сахар – 173 г;
  • мед (или сахарный сироп) – 70 г;
  • вода – 90 мл.

Приготовление:

  • Для приготовления зефира по ГОСТу в домашних условиях, готовим пюре из яблок любым способом. Можно проварить очищенные и разрезанные яблоки на пару, либо запекая в духовке, согласно пошаговому рецепту с фото.
  • Ставим емкость с ингредиентами для сиропа, кроме пектина. Когда сироп станет горячим, но еще не закипит, начинаем взбивать пюре с сахаром.
  • Отмеряем пюре, смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, понемногу добавляя белок.
  • Когда сироп по ГОСТу достигнет температуры 115°С, то добавляем пектин и варим еще не более 2 минут, к этому времени температура сиропа должна быть 117°С.
  • Горячий сироп вливаем тонкой струйкой во взбиваемую массу.
  • Закончив взбивание, когда закончится сироп, отсаживаем массу на пергамент и подсушиваем зефир.
  • При желании, подсушенный зефир можно обмакнуть в растопленный шоколад.

Зефир с яблочным пюре

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм сахара.
  • 1 белок (яичный)
  • 100 мл воды.
  • 4 г. агар-агар.

Процесс приготовления:

Чтобы из яблок получилось хорошее пюре их нужно вымыть и вырезать семенное сердечко внутри. После запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем дать остыть и снять кожуру. Затем перетереть яблоки на терке, до состояния мелкого пюре. После добавьте в него сахар, и еще раз хорошенько все перемешайте.

Миксером взбейте яичный белок и добавьте его в наше пюре. Все хорошо перемешайте. Налейте в кастрюлю воды и добавьте агар-агар. Доведите до кипения и добавьте сахар хорошо при этом перемешивая будущий сироп. Готовьте сироп на небольшом огне, чтобы сироп не подгорел.

Не пропусти: Семена чиа: что это такое, польза и вред, а также рецепты блюд

После горячий сироп стоит влить в яблочное пюре с сахаром и хорошо перемешать. Когда состав загустеет, начните взбивать его миксером около семи минут. С помощью кулинарного шприца выложите зефир на тарелки смоченным водой и дайте зефиру остыть.

Зефир с желатином – рецепт

Зефир простой рецепт, если использовать при приготовлении не только популярный растительный агар, но и более доступный желатин. Смесь двух крепких загустителей поможет гарантированно удержать пузырьки воздуха внутри массы и обеспечит потрясающий результат даже тем домашним кондитерам, что берутся за готовку зефира впервые.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 5 шт.;
  • вода – 380 мл;
  • клубничное желе – 5 г;
  • агар – 3 ч. ложки;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Разведите клубничное желе в 90 мл воды.
  2. Оставшуюся воду соедините с агаром, поставьте на плиту и закипятите.
  3. Всыпьте сахар и варите сироп еще 2-3 минуты.
  4. Взбейте белки.
  5. Влейте к белковой массе сначала агар и клубничное желе.
  6. Отсадите клубничный зефир на пергамент и оставьте до застывания.

Печеный зефир в духовке.

Ингредиенты:

  • 20 грамм желатина.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 стакан воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы желатин хорошо разбух, его нужно залить холодной водой и оставить примерно на один час. Затем наливаем в кастрюлю водички, смешиваем ее с сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем наш состав, до готовности сиропа. После вливаем его в него наш разбухший желатин, одну минуту провариваем и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем с помощью миксера в течение десяти минут.
  2. Добавляем лимонку, соду, ванильку и мешаем еще около пяти минут. Противень смачиваете водой и с помощью ложки, если у вас нет кондитерского шприца, выкладываете массу на противень. Размер порций будет зависеть только от вас, какой вы хотите видеть ваш готовый зефир. Температура в духовке должна быть не более 120 градусов.
  3. Оставьте зефир сушится в нем на 30-40 минут. Когда зефир будет готов, сформируйте целые зефирки из половинок или подавайте на стол половинками, как вам удобнее. Посыпьте зефир сахарной пудрой.

Рецепт зефира из яблок с желатином без сахара и яиц в домашних условиях

Вам понадобится всего лишь три продукта для приготовления этого вкусного диетического десерта. Этот вариант готовится без яиц и сахара, поэтому очень полезный и низкокалорийный.

Готовится очень быстро и легко, с яблочно-коричным вкусом и ароматом, пористый и нежный. Но если вы вдруг не любите корицу, ее не обязательно добавлять.

Набор продуктов

  • Яблочное пюре — 380 г
  • Корица — 1 ст.л. (по вкусу)
  • Желатин быстрорастворимый — 15 г

Пюре выложить в сотейник и тщательно смешать с корицей и порошком желатина.

Поставить на средний огонь и подогреть, постоянно помешивая, но не доводить до кипения, чтобы желатин полностью растворился.

Затем ставим массу на холодную баню. Для этого опускаем сотейник в холодную воду со льдом и начинаем взбивать миксером на большой скорости, придерживая сотейник рукой. Масса должна слегка побелеть, увеличиться в объеме и загустеть.

Выкладываем ее в форму, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Готовый застывший десерт нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку.

Зефир с добавлением бананового пюре

Ингредиенты:

  • 450 грамм сахара.
  • 5 грамм агар-агар.
  • 250 грамм детское пюре (банановое)
  • 1 яичный белок.

Процесс приготовления:

Для начала пюре стоит проварить чтобы из него вышла вода и пюре загустело сильнее. Если вы не хотите брать детское пюре, то можете взять один банан и хорошо взбить его мякоть с помощью блендера. Когда пюре готово добавляем в него немного сахарной пудры.

Затем в ковшике с водой смешайте агар-агар и дайте около 10 минут настоятся.

Затем поставьте ковшик на огонь и доведите до кипения.

Добавьте сахар и проваривайте около восьми минут.

В банановое пюре добавьте половину белка и хорошо взбейте смесь миксером. После добавьте вторую половину и продолжайте взбивать пока состав не побелеет и не станет более пышным.

После очень медленно, тоненькой струйкой вливаем воду с агар-агаром. Начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости до тех пор, пока смесь не загустеет как видно на фото. Обязательно взбивайте именно до такого состояния массу, а иначе при формировании зефира, масса просто растечется.

Набираем готовую массу в кулинарный шприц и отсаживаем массу на противень, застеленный пергаментом. При желании в зефир можно добавить пищевого красителя.

После оставляем зефир на сутки, а затем отклеиваем зефир от бумаги скрепляем между собой половинки и посыпаем сахарной пудрой.

Блог Марии Белой

Всем привет. Сегодня поговорим о зефире. Если вы еще не пробовали домашнюю версию, то много упустили. Он совсем не похож на покупной, текстура более нежная, он так и тает во рту. Конечно, рецепт не из лёгких, но это стоит того, поверьте.

Сразу скажу зефир делается на агар-агаре, и его нельзя заменить на желатин. Агар — это продукт с желирующим свойством, который получают из водорослей. Помимо агара лучше бы воспользоваться термометром, так как сироп надо варить до определённой температуры. Я приобрела в Икее вот такого плана, довольна им на 100%.

Данный девайс я покупала для приготовления макаронс, помимо того, что он измеряет температуру, он еще работает как таймер. А ещё можно поставить на оповещение, когда сироп достигает заданной температуры, то раздаётся сигнал. Мега удобно, не надо следить постоянно за таймером, можно спокойно заниматься своими делами.

Как сделать зефир в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр. пюре
  2. 1 белок
  3. 150 гр. воды
  4. 8 гр. агар-агара
  5. 400 гр. сахара

Приготовление:

Пюре готовить лучше накануне, так как оно должно быть холодным, иначе белок свернётся. Вы можете брать на свой вкус любую ягоду или фрукты, единственное, на что надо обратить внимание — не все они содержат пектин! Выхода два — либо добавлять яблочное пюре хоть в небольших количествах, либо покупной пектин. В моём варианте сегодня 60 гр. яблочного пюре, 140 гр. черничного, 50 гр. брусничного.

Как приготовить пюре? Яблочное я делаю без сахара! Просто запекаю яблоки без сердцевины, либо в духовке, либо в микроволновке. Дальше ложечкой вынимаю мякоть и перетираю через сито. Без сахара я делаю только когда добавляю его в ягодное пюре! Если делать только на яблоках, то, конечно, надо добавить сахара, тут тоже количество зависит от вида яблок. Я рекомендую брать кислые сорта, я обычно беру Семеринка или Грени Смитт.

Ягодное делаю из заморозки, в сотейнике увариваю с сахаром, затем измельчаю блендером. Если есть косточки или кожура, то тоже перетираю через сито (чернику я оставляю так, мне нравится ощущуть эти маленькие косточки в текстуре). В ягодное пюре добавляем сахар по своему вкусу, в граммах не пишу, так как все ягоды разные. Сами понимаете, что в клубничное потребуется сахара меньше, чем в ту же бруснику. Пюре должно быть не жидким! Иначе зефир не застынет как надо и серединка будет влажной.

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо всё подготовить, нужные ингредиенты отмерить. Я буду отсаживать из кондитерского мешка с насадкой закрытая звезда. Можно просто выложить аккуратно ложечкой. Ещё надо приготовить поверхность, на которую вы будете зефир выкладывать. Его получается по рецепту немало. Я отсаживаю на бумагу для выпечки, можно на пищевую плёнку. Хочу сразу предупредить: зефир застывает в течении 12−24 часов, поэтому либо сразу работайте там, где потом он будет лежать подсыхать, либо на противнях застеленных бумагой, чтобы была возможность его потом перенести в другое место.

Итак, начинаем готовить зефир. Для этого наше пюре и белок помещаем в чашу миксера. Масса в процессе очень сильно увеличится в объеме, поэтому берите сразу миску побольше, если у вас ручной миксер, а не стационарный.

Одновременно с этим ставим на огонь воду с агаром, сотейник тоже берите высокий, так как при добавлении туда сахара масса начнёт пузыриться.

Как только масса закипит — засыпаем сахар, периодически помешиваем сироп, чтобы не пригорало.

Одновременно с тем как сироп начнёт кипеть, начинаем взбивать наше пюре с белком миксером на высоких оборотах. Масса в процессе должна увеличиться как минимум в трое, она должна будет хорошо держать форму.

Ждём пока сироп не достигнет температуры 110º. Если нет градусника, то по времени это примерно 5 минут после закипания сиропа. Далее, проверяем на нить, со спатулы должна тянуться ниточка. Если она появилась, значит сироп готов.

Снимаем его с плиты и охлаждаем до 80−90 градусов, это занимает примерно минут 5−7. Сироп при этом станет прозрачным, а по консистенции будет похож на жидкий мёд.

Далее, вливаем тонкой струйкой наш сироп в пюре, при этом чуть снизим скорость взбивания.

Как только весь сироп влит, ставим максимальную скорость и взбиваем до того момента, пока наша смесь не станет держать форму. Долго тоже не надо стараться, как только увидели, что миксер не справляется, и масса накручивается на венчик, проверяем перевернув миску. Не шевелится масса — значит всё готово!

Далее, перекладываем в мешок и отсаживаем, это надо делать быстро, так как зефир начнет схватываться на воздухе, температура массы при этом должна быть около 40º.

Оставляем его подсыхать на 12−24 часа.

Далее, отделяем зефир от бумаги, соединяем 2 половинки, если у вас все получилось правильно, то он легко отойдет от бумаги.

Обсыпаем его сахарной пудрой.

Готовый зефир должен сверху покрыться корочкой, а внутри остаться мягким и воздушным. При нажатии пальцем он пружинит.

Если сделать зефир только на яблоках, то это отличное лакомство для детей — без красителей и аллергенов. Но, безусловно, с добавлением черники или черной смородины получается безумно красивый цвет. Экспериментируйте.

Приятного вам аппетита.

Шоколадный зефир

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки желатина.
  • 1 стакан воды.
  • 3 столовые ложки меда.
  • 100 грамм шоколада 70%.

Не пропусти: Засолка сала в домашних условиях — 4 вкуснейших рецепта

Процесс приготовления:

  1. Желатин заливаем холодной водой и ждем, когда он набухнет. После добавляем в него сахар и ставим томится на маленький огонь. Периодически мешаем состав и варим до готовности сиропа.
  2. После остужаем сироп и растапливаем шоколад. С помощью миксера хорошо размешиваем желатиновый сироп, мед и шоколад. Вымешивать стоит около десяти минут, чтобы получить однородную консистенцию. Далее разливаем готовую смесь по формочкам и даем настоятся будущему зефиру в холодильнике в течение одного часа. После готовый зефир можно посыпать тертым какао или сахарной пудрой.

Зефир с яблоками и черникой

Можно готовить зефир с разными вариантами фруктового пюре, попробуем с замороженной черникой. И цвет, и вкус такого зефира, приготовленного без красителей, с натуральными продуктами, порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • черника – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриный белок – 1 шт.

Для сиропа:

  • агар-агар – 5 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 200 г.

Приготовление:

  • Для приготовления зефира с агар-агаром в домашних условиях, яблоки промываем, разрезаем пополам и очищаем. Укладываем половинки яблок на противень или в любую огнеупорную посуду срезом вниз, как сказано в пошаговом рецепте с фото.
  • Запекаем яблоки до мягкости, примерно, 20 минут при 180°С.
  • Чернику прогреваем в сотейнике до кипения, выключаем огонь.
  • Запеченные яблоки пюрируем при помощи блендера, протираем сквозь сито.
  • Нам потребуется 100 г яблочного пюре и 25 г пюре черники, которое также протираем сквозь сито.
  • Добавляем сахар и растворяем его, нагревая до теплого состояния при постоянном перемешивании.
  • Полученное фруктовое пюре взбиваем с белком до пышной белой массы.
  • Варим сироп из перечисленных ингредиентов, сироп должен тянуться тонко ниточкой. Добавляем его во взбитую массу, продолжая взбивать.
  • Готовую массу отсаживаем на бумагу и сушим несколько часов. Посыпаем пудрой и склеиваем, подаем к столу.

Зефирный торт

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара.
  • 20 грамм лимонной кислоты.
  • 25 грамм желатина.
  • 5 грамм пищевой соды.
  • 6 грамм ванильного сахара.
  • 300 мл очищенной воды.
  • 100 грамм любых орехов.
  • 150 грамм горького шоколада.
  • 0,5 мл сливки (33%)
  • 100 грамм клубники (или других ягод)
  • 200 грамм ананасов.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
  2. После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
  3. Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
  4. После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
  5. Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
  6. Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
  7. После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.

Пошаговый рецепт приготовления зефира на желатине

Ссылка на основную публикацию
Похожее