Егор Пазенко – актер, который получил известность благодаря экранному образу обаятельного негодяя. Амплуа надолго закрепилось за артистом, сделав его заложником боевиков. Но со временем его персонажи приобретают двойственность характера, становясь борцами за справедливость. Ярким примером стала роль настоятеля в одноименном фильме. В жизни же Егор Пазенко образцовый семьянин и настоящий мужчина. Как говорит актер: «И все в моей жизни определяется не тем, что я запланировал, а тем, как я поступаю в отношениях с окружающими, близкими…».
Биография актера
25 февраля 1972 года в семье актеров областного Театра имени Горького, Станислава Федоровича Пазенко и Маргариты Георгиевны Бондаревой, родился сын Егор. В то время семья жила в Симферополе. Когда мальчику исполнилось 7 лет, последовал переезд в Киев, где и прошло детство Пазенко. Любознательный и подвижный, он частенько не делал домашнего задания и прогуливал школу, но мог по-актерски обыграть любую ситуацию, за что был любимцем учителей. Актерские способности и театральное закулисье на работе родителей сделали выбор профессии очевидным.
Сразу после школы амбициозный юноша с первого раза поступает в Школу-студию МХАТ на курс А. Леонтьева. Игра в дипломном спектакле впечатлила Олега Николаевича Ефремова, который пригласил молодого актера в труппу МХАТа. Тем не менее в биографии Егора Пазенко был случай, который мог бы стать причиной завершения актерской карьеры.
Ему был 21 год, когда, перебегая Садовое кольцо, Егор попал под машину. Под вопросом была ампутация ноги, но медики сделали все возможное. В итоге – полтора месяца больничных палат, два года на костылях. И снова помощь пришла от Ефремова, который предлагал маленькие роли и платил зарплату. После смерти Олега Николаевича театральная жизнь Пазенко претерпела большой кризис, который стал началом депрессии. Чувство ненужности заливалось алкоголем. В то время Егор брался за любую работу: снимался в рекламе, озвучивал фильмы, даже занимался бизнесом, хотя и не очень успешно. Выкарабкаться и снова поверить в себя помогла работа в кино.
Артист Егор ПАЗЕНКО: «Для мужчины рубль — это очень важно!»
На его счету только отъявленные негодяи — мрачный незнакомец в скандальном фильме «Гололед» Михаила Брашинского. Плохой парень из картины Романа Балаяна «Две луны, три солнца». На сцене собирается играть Иуду, а в нашумевшем блокбастере «Личный номер» уже сыграл правую руку главного злодея. Вот чего достиг в Москве наш соотечественник, сын артиста Станислава Пазенко и племянник Анатолия Пазенко, у которого в Киевском театральном институте учились практически все звезды отечественного кино и театра. Но если киношное амплуа Егора — «очаровательный подонок», то в жизни он настоящий джентльмен и образцовый семьянин. Вместе с красавицей супругой Аленой артист приехал на киевскую премьеру «Райских птиц» Романа Балаяна, где сыграл предателя Никиту. Актер с вдохновением рассказывал о своей работе и о любви к режиссеру. А с «Комсомолкой» вспомнил о своем украинском прошлом.
«Мой отец до сих пор играет в Театре на Левом берегу»
— Вы учились в Киеве. Чем запомнился этот период жизни?
— Да, Киев — мой родной город, ведь я здесь проучился с первого по десятый класс в школе №221 на Соломенке. Жили сначала в Дарнице, пока строилась новая квартира, где папа в противогазе лакировал пол и устанавливал сантехнику. А потом дружно переехали на улицу Островского, где до сих пор проживают мои родители.
— Откуда вы переехали в столицу?
— Из Симферополя, когда мне было семь лет. Родители работали в областном Театре имени Горького, где я получил первое впечатление об актерской профессии. Папа Станислав Федорович стал потом первым директором Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу. Затем работал в Администрации президента при Кучме. При этом продолжал играть на сцене. Нужно было кормить семью, и он не мог заниматься только любимой профессией. Считаю, это очень мужественный поступок. Кстати, он и сейчас играет в Театре драмы и комедии.
— Судя по всему, Киев вас не впечатлил, раз вы отсюда уехали…
— Нет, не поэтому. Киев как раз я очень люблю и до третьего курса рвался сюда, скучал по друзьям. В тот момент, когда из окон московского поезда были видны купола Лавры, я всегда стоял у окна и чувствовал сумасшедшую радость. Сейчас тоже стою, но уже с меньшим трепетом. Во-первых, я повзрослел. А во-вторых, тогда не было никакого разделения между государствами и Москва не считалась заграницей. Я ехал учиться в то место, где больше возможностей для роста. Не хочу лукавить, что хотел быть актером какого-то провинциального театра. Мечтаю стать известным на весь мир. Я говорю абсолютно искренне и серьезно. Хочется в профессии достичь наивысших результатов.
— Поэтому быстренько нашли в Москве жену-банкира?
— Нет, супругу я нашел не сразу. У меня до Алены было много разных спутниц. За кого вы меня здесь принимаете, за альфонса, что ли? Я остался в Москве, потому что еще студентом Олег Николаевич Ефремов меня пригласил во МХАТ. Он пришел на дипломный спектакль, после которого я и узнал, что принят в труппу.
— Повезло!
— Почему повезло? Я этого достоин. Так просто никому в жизни не везет. Я проявлял способности, честно учился, избавился от украинского говора. Но было и такое, что попал под машину, поломал ногу и на два года выпал из профессии. Однако Ефремов все равно держал меня в театре, хотя я не мог играть.
— Хромали с палочкой?
— С костылями! И Олег Николаевич платил какую-то минимальную зарплату, что финансово меня сильно поддерживало. Если бы у меня не эти деньги, не на что было бы жить. Такое вот испытание судьбы. Но я, наверное, первый и единственный актер, кто играл на сцене МХАТа на настоящих костылях! Просто пришел к Олегу Николаевичу и сказал, что уже могу ходить. Давайте, мол, что-нибудь сыграю. Он и говорит: «Ну, давай!» Спектакль назывался «Олень и шалашовка», где я плавил сталь. Еще играл брата Силу в знаменитом спектакле «Каббала святош». А Ефремов был Мольером. Пьеса рассказывала о временах инквизиции, и у меня был текст: «А принесите-ка сюда испанский сапожок!» Публика, глядя на меня, понимала: на мне уже испробовали этот сапожок. Много было смешных моментов!
Каскадер из Голливуда попросил не отнимать у него заработок
— А как вы попали в голливудский фильм «Святой»?
— В 96-м кастинг-директор Никиты Михалкова Нателла пригласила меня на пробы.
А дальше пошло-поехало!
Это был 100-миллионный проект киностудии Paramount Pictures, где снимались Вэл Килмер, Элизабет Шу, Валерий Николаев и много других известных в США исполнителей.
— Чем запомнился фильм?
| — Мне было интересно понять, как же снимают в Голливуде, даже почему дают артисту именной стул с надписью «Егор Пазенко». Это не понты, потому что за 12-14 часов смены так устаешь, что нужно отдохнуть. А стулья актеров заняты осветителями, костюмерами, помощниками… Не скажешь ведь женщине, чтобы уступила место. Актер не может пойти в кадр помятым и уставшим. А еще, когда я захотел сделать трюк сам, ко мне подошел каскадер и сказал: «Пожалуйста, не надо забирать мою работу». И я запомнил это на всю жизнь: каждый должен заниматься только своим делом. Ведь если с артистом что-нибудь случится, то пропадут огромные деньги, вложенные в проект. Одна смена стоит от $30 до 60 тысяч. Теперь я считаю, что самому делать трюки — огромная глупость.
— Кто занимается вашими контрактами? — Жена, она мой директор. Я полностью у нее под каблуком: отдаю ей 90 процентов зарплаты (смеется). — И это залог семейного счастья? — Точно не это. У нас огромное доверие друг к другу и любовь. — Как вы познакомились с банкиршей, неужели пришли в банк за ипотечным кредитом? — Нет, я устроил ограбление вместе с моей маленькой собачкой (смеется). А если серьезно, то встретились на одной презентации, куда оба не собирались. Просто случайно заглянули. Алена даже поменяла билеты, чтобы прилететь раньше из-за границы в Москву. Так вела судьба! — Вы даже внешне похожи! — Нам все так говорят. Наверное, поэтому и потянуло друг к другу с первого взгляда. Мы поем одни песни, вместе хулиганим. Словом, дополняемся! «Детей любим, но наказываем» — У вас двое детей. Ругаетесь из-за воспитания? — Нет. Я сразу принял Аленину методику кнута и пряника. Ребенок должен получить наказание за проступок, но и подарок за хорошее дело. Мы воспитываем их очень честно. Любим, но наказываем. — Мечтаете, чтобы дети продолжили династию Пазенко? — Нет. Пусть они будут успешными и богатыми там, где им захочется. А пока мы каждые выходные возим их за город на дачу к бабушке и дедушке. У нас замечательные отношения, они меня приняли как родного. А с тестем мы в дружеских отношениях, вместе занимаемся дачей, устраиваем шашлыки. — А с артистами дружите? — Нет, как-то все больше общаемся с родителями друзей наших детей. С некоторыми дружим домами. А с актерами просто в хороших отношениях. Например, с Дмитрием Дюжевым и Андреем Кузичевым. Но назвать это дружбой не могу — мешает ощущение конкуренции. Наша профессия очень эгоистичная. — Не жалеете, что ушли со сцены ради ролей в сериалах? Неужели погнались за длинным рублем? — Во-первых, рубль — это очень важно для мужчины. Он должен достойно содержать семью. Но когда мне предлагают работу в 100-серийном сериале, я задумываюсь. Если у меня будет вариант двух полнометражных фильмов, а гонорар меньше, чем за сериал, выберу кино. В театре зарплаты сейчас просто оскорбительные — 10 тысяч рублей (около $400). Еще в театре нужно попасть на режиссера, который тебя выделит. А я хочу играть главные роли. К тому же в сериалах я выкладываюсь на все сто! СПРАВКА «КП» Егор ПАЗЕНКО родился 25 февраля 1972 г. в Симферополе в актерской семье. Окончил Школу-студию МХАТ в 1993 году. Женат, двое детей. Снялся в фильмах «Райские птицы» Р. Балаяна, «Снег тает не навсегда», «Меченосец», «Форсаж да Винчи», «Личный номер», «Гололед», «Красный Змей», «Брат-2», «Две луны, три солнца», The Saint, «Орел и решка». |
Фильмы Егора Пазенко
Дебют в кино состоялся в 1995 году с комедии «Орел и решка» Георгия Данелия. Актер сыграл охранника. А в 1996-м Пазенко уже пробовался на роль в голливудском фильме «Святой» с Элизабет Шу и Вэлом Килмером в главных ролях. В ходе работы над этим фильмом Егор столкнулся с ситуацией, которая многому научила. Он хотел выполнить трюк сам, но каскадер, занятый в фильме, попросил не отнимать его работу. Кроме того, если бы что-то пошло не так, и актер получил бы травму, он поставил бы под угрозу весь фильм с огромным бюджетом. С тех пор Пазенко придерживается мнения, что каждый должен выполнять свою работу.
Следующий фильм, снятый в 1998 году Романом Балаяном, «Две луны, три солнца», где Егор сыграл милиционера, закрепил за актером амплуа отрицательного героя. Затем последовала работа в более чем 20 сериалах. В основном это были роли нечестных стражей порядка, охранников, бандитов. Актер стал популярен благодаря сериалам «Ледниковый период», «Сердцеедки», «Гибель империи» и других. Конечно, все актеры мечтают сниматься только в полнометражных фильмах, но Егор никогда не чурался работы в сериалах.
Копилка зарубежных работ пополнилась британским сериалом «Искатели сокровищ» с Кирой Найтли, американским приключенческим фильмом «Изгой» с Томом Хэнксом. Но самую большую известность и приз 10 Международного православного кинофестиваля «Покров» принесла главная роль в сериале «Настоятель». В общей сложности фильмография Егора Пазенко насчитывает более 50 фильмов. В данный момент актер работает над фильмом «Илия Муромец».
Творчество
Роли в Театре
Московский художественный театр им. А. П. Чехова
- «Борис Годунов» А. С. Пушкина. Режиссёр: Олег Ефремов
—
Рожнов - «Арена» И. ФридбергаРежиссёр: С. Векслер
— Бык - «Урок женам» (Ж.-Б. Мольер) / Орас (реж. — М. Ефремов
- «Урок мужьям» (Ж.-Б. Мольер) / Нотариус (реж. — М. Ефремов
- «Олень и Шалашовка» (А. Солженицын) / Макар (реж. — О. Ефремов
- «Злодейка, или Крик дельфина» (И. Охлобыстин) / Молодой (реж. — М. Ефремов
- «Гофман» (В. Розов) / Жених (реж. — Н. Скорик
- «Кабала святош» М. А. Булгакова. Режиссёр: А. Шапиро — Брат Сила
Агентство БалАст
- «Наш Декамерон». Режиссёр: Роман Виктюк
Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
- «Дракон» Евгения Шварца. Режиссёр: В. Мирзоев
—
Ланцелот
Фильмография
- 1995 — Орёл и решка
- 1996 — Искатели сокровищ — Игорь
- 1997 — Святой — парень
- 1998 — Две луны, три солнца — ОМОНовец
- 2000 — Брат 2
- 2000 — Империя под ударом (6 серия «Великая княгиня»)
- 2000 — Хорошие и плохие — Жора
- 2001 — Гражданин начальник (13 и 15 серии) — «Забой», бандит
- 2001 — Львиная доля
- 2001 — Нина. Расплата за любовь
- 2002 — Красный змей — Борис
- 2002 — Ледниковый период
- 2003 — Гололёд — бывший муж
- 2003 — Желанная — певец
- 2003 — Москва. Центральный округ (8 серия «Хрустальный шар»)
- 2003 — Три богатыря
- 2004 — Звездочёт — Пандис
- 2004 — Личный номер — Саулюс Бойкис
- 2004 — 32 декабря
- 2004 — Неравный брак — Максим Стрельцов
- 2005 — Авантюристка (фильм № 4 «Отпуск на тот свет») — Синеглазов
- 2005 — Влюблённый агент. Не оставляйте надежду, маэстро! — Никольский
- 2005 — Гибель империи (9 серия «Лето в Киеве»)
- 2005 — Девочка с Севера — Слава
- 2005 — Девочки
- 2006 — Ангел из Орли — Кристиан Гоше
- 2006 — Кающийся
- 2006 — Меченосец — Альберт
- 2006 — Провинциальные страсти
- 2006 — Сделка — Саша
- 2006—2007 — Гонка за счастьем — Герман, владелец автоклуба
- 2006—2011 — Счастливы вместе — Роберт/Саша, актёр сериала «Любовная любовь»
- 2007 — Бухта страха — Иван Дергачёв
- 2007 — По закону притяжения — Вадим
- 2007 — Снегурочка для взрослого сына — Константин Петрович
- 2008 — Игра в прятки — Вадим Петрович Соколов
- 2008 — Каменная башка — «Круглый»
- 2008 — Капкан для киллера
- 2008 — Райские птицы — Никита, друг Сергея
- 2008 — Сердцеедки — Гена Степанков
- 2008 — Снег тает не навсегда
- 2009 — Исчезнувшие — Гонта, партизан
- 2009 — Человек, который знал всё — Сергей Юрьевич Немченко
- 2010 — Белое платье — Солнцев, конкурент Валерия
- 2010 — Близкий враг — Алексей Лемешев, полковник
- 2010 — Журов-2 (фильм 7 «122 сантиметра») — Филимонов
- 2010 — Забава
- 2010 — Настоятель — отец Андрей, настоятель
- 2010 — Последний секрет Мастера — Баян
- 2010 — Прячься! — Сергей
- 2010 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 8.
- 2011 — Настоятель 2 — отец Андрей, настоятель
- 2011 — Сибиряк — Андрей Молотов
- 2012 — Братство десанта — Анатолий Махов
- 2012 — Мой дом — моя крепость — Игорь Вавилов
- 2012 — Свидетельница — Иван Каверин
- 2012 — 1812: Уланская баллада — генерал Уваров
- 2013 — ППС-2 — Александр Дымов
- 2014 — Нереальная любовь — муж Ольги
Личная жизнь
Первый брак Егора Пазенко был заключен вскоре после окончания МХАТа с Юлией Прохоровой. В 1995 году на свет появился сын Степан. Спустя 10 лет сложной семейной жизни супруги развелись. Второй женой актера стала Алена Сидоренко, для которой это тоже второй брак. Детей Алены от первого брака, Анастасию и Никиту, Пазенко усыновил и воспитывает как своих. В 2013 году родилась общая дочь Александра. С появлением в жизни Егора Алены его карьера резко пошла в гору, так как супруга активно занимается делами актера, являясь его директором. Личную жизнь Егор Пазенко тщательно охраняет от посторонних, а про свою избранницу говорит, что Алена – его судьба на всю жизнь.
С верой по жизни
Егор Пазенко – глубоко верующий человек. Прийти к Богу заставила серьезная болезнь сына Никиты. Мальчику не помогало традиционное лечение, и супруги начали ходить в храм, ставить свечи, посещать богослужения. Стали появляться люди, которые старались помочь. Затем были поездки в монастыри, встречи со старцами. По словам Пазенко, церковь – это удивительный мир, которым живут замечательные одухотворенные люди. Советовался Егор со служителями церкви и насчет работы. Его всегда задевало амплуа отрицательного героя. И вот однажды, посоветовавшись с Отцом Ефремом в Ватопедском монастыре на Афоне, получил ответ: «Слушай сердце». Сердце не хотело больше негатива и, как по волшебству, роли начали приобретать другую окраску.
Мечта актера – стать популярным во всем мире. Это самое искреннее желание Пазенко. Егор обладает сильным и волевым характером и если что-то для себя решает, то обязательно добивается. Например, он в одночасье избавился от вредных привычек и похудел на 25 кг. А его роли наполнены харизмой и большим смыслом.
