Иван Охлобыстин – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

  • 10 Августа, 2019
  • Искусство
  • Сергей Климов

Иван Охлобыстин, биография которого насыщена событиями, является популярным российским актером и режиссером, писателем, драматургом и сценаристом. Он успешно совмещает татуировки, кожаные куртки, политику и служение Русской Православной Церкви. Занимается он и озвучиванием мультфильмов. Отличный семьянин и многодетный отец известен не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Детские годы

Иван Охлобыстин в детстве

Иван Охлобыстин, биография которого подробно описана в этой статье, родился двадцать второго июля 1966 года. Местом его рождения стал дом отдыха «Поленово», который находился в Тульской области. У родителей была большая разница в возрасте: отцу уже было шестьдесят лет, а матери едва исполнилось восемнадцать. На момент рождения сына отец будущего актера работал врачом, а мать, Альбина Ивановна, была студенткой.

Когда Иван еще был маленьким, семья распалась, и отец ушел. Мама сама его воспитывала, стараясь быть строгой. А мальчик рос шустрым и неспокойным. Но иногда все-таки отец появлялся в жизни отпрыска, и это не всегда были приятные моменты. Мама неоднократно жаловалась бывшему мужу, что сыну с трудом дается учеба, особенно русский язык. Сначала отец спокойно относился к этим жалобам, но потом, видимо, и ему это надоело. И когда Иван получил очередную двойку, мама опять обратилась за помощью к отцу. В результате он заставил сына съесть учебник русского языка вместе с соусом. С тех пор по этому предмету Иван больше двоек не получал, да и вообще старался учиться хорошо.

Какое-то время Иван Охлобыстин (биография, личная жизнь, дети, фото – все это можно найти в статье) и его мама жили под Малоярославцем, а затем переехали в столицу, где чуть позже Альбина Ивановна второй раз вышла замуж. Отчимом будущего актера стал Анатолий Ставицкий. А вскоре в семье появился еще и младший брат Станислав.

Детство и юность

Родился актер летом 1966 года в Тульской области. По знаку зодиака Рак, по национальности русский. Отцу Ивану Ивановичу, военному врачу, исполнилось на тот момент 60 лет, а мать Альбина Ивановна только достигла 18-летия. Даже дети супруга от предыдущих браков были старше мачехи. Возможно, поэтому союз быстро распался.

Мальчик с матерью жил под Малоярославцем, затем семья переехала в Москву. Альбина вышла замуж, у Вани появился отчим Анатолий Ставицкий, а позднее и брат Станислав.

Если честно, я не хотел реагировать на открытое письмо Ивана Охлобыстина по поводу «мужеложЕства». Это не событие, а…
Posted by Жвания Дмитрий on Saturday, January 11, 2014

Иван Охлобыстин в молодости
После школы Охлобыстин поступил во ВГИК, учился с Ренатой Литвиновой, Тиграном Кеосаяном, Федором Бондарчуком. В приемной комиссии сидел режиссер Игорь Таланкин, который попросил абитуриента удивить его. Иван резко ответил, что пришел сказать новое слово в кинематографе, а не развлекать экзаменаторов. Юношу выгнали, но тут же вернули: удивить получилось.

Образование

Иван Охлобыстин, биография которого интересна поклонникам его творчества, после окончания школы поступает во ВГИК. Уже на экзамене он смог удивить приемную комиссию. Когда один из членов этой комиссии, режиссер Игорь Таланкин, предложил молодому человеку чем-нибудь их удивить, то услышал дерзкий и резкий ответ, что тот не собирается их развлекать, а он нужен кинематографу как нечто новое. Сначала его выгнали с экзамена, а затем вернули, так как Охлобыстин все-таки удивил приемную комиссию. Но Иван так и не доучился, потому что его забрали в армию.

Когда же Охлобыстин Иван (биография, семья, дети, фото — все это представлено нами в статье) вернулся после службы в ракетных войсках, то остановился уже не в Москве, а в Ростове-на-Дону, восстановился в институте. В это же время он начинает активно заниматься общественной деятельностью, и даже был избран секретарем Союза кинематографистов Советского Союза. Он учился вместе с такими звездами, как Рената Литвинова, Федор Бондарчук и другие.

Первые успехи

Дебют актера в кино состоялся в картине «Нога», за участие в которой он получил награду за лучшую роль. Но этим первые успехи Охлобыстина не ограничились. Молодой человек занимался написанием сценариев и режиссированием. Его первая работа на этой стезе (фильм «Урод») получила номинацию на фестивале «Золотое яблоко, золотой листок», а дебют в качестве режиссера (картина «Арбитр») был премирован на «Кинотавре». Постановка получила признание в категории «фильмы для избранных». Впоследствии награды сыпались на молодое дарование обильным дождем.

Биография Ивана Охлобыстина повествует о том, что его не обошел успех и в театре. Большинство постановок с его участием были признаны успешными. На сегодняшний день актер реже задействован в театре, чем в кино. Одной из самых неоднозначных и ярких личностей в российском кинематографе остается именно Иван Охлобыстин. Биография (семья, дети, роли, сценарии, режиссура) этого человека всегда привлекает внимание поклонников.

Карьера кинорежиссера и сценариста

Первые, но короткометражные фильмы Ивана Охлобыстина, биография которого тесно связана не только с кинематографом, но и с политикой, были представлены на Международном фестивале в Америке и фестивале молодежного кино. Они были отмечены заслуженными наградами. В 1992 году он оканчивает режиссерские курсы во ВГИКе.

Охлобыстин, биография как сценариста которого насчитывает 24 кинокартины, написал свой первый сценарий к комедийной киноленте «Урод». Она также была отмечена премией. А его фильм «Арбитр» стал победителем на «Кинотавре» в одной из номинаций. Все фильмы режиссера и сценариста Охлобыстина всегда привлекают внимание огромного количества зрителей.

Биография Ивана Охлобыстина связана тесно не только с кинематографом, но и с театром. Он успешно пишет театральные постановки. В 1996 году во МХАТе была поставлена его пьеса «Злодейка, или Крик дельфина». Так как постановка имела успех, то чуть позже на этой же сцене была поставлена еще одна пьеса Охлобыстина. Вторая пьеса — «Максимилиан-столпник» — была настолько успешной, что уже в 1999 году она была экранизирована.

В 2001 году Иван Охлобыстин, биография, личная жизнь которого всегда интересны его поклонникам, создает экспериментальную киноленту «Даун Хаус». За основу своего режиссерского проекта он взял известное произведение Федора Достоевского «Идиот». Фильм получился интересным.

Фильмография

Кинодебют молодого актера состоялся в подростковой картине «Обещаю быть!», но роль была незаметной, эпизодической. Главная роль ждала Охлобыстина в военной драме «Нога», но актер вновь остался незамеченным.

Чтобы разнообразить свою творческую карьеру, Иван засел за написание сценариев к фильмам и пьесам. Так появилась неординарная комедия «Урод», прогрессивный спектакль «Максимилиан-столпник». Также Охлобыстин появился в таких полнометражных картинах, как «Гена Бетон», «ДМБ», «Кто, если не мы», «Кризис среднего возраста», «Дом восходящего солнца», «Параграф 78», «Временные трудности» и другие.

Охлобыстин — универсальный актер, любит играть отрицательные роли, перевоплощаться в кадре в злодеев и мерзавцев. Также снимался в сериалах в «Метод Фрейда», «Интерны», «Ростов» и другие. Сегодня все также востребован в кино, говорит, что отдыхать некогда, необходимо содержать большую и дружную семью.

Иван Охлобыстин – актер

Дебютной кинолентой актера Охлобыстина, биография которого помогает понять его сложное и неординарное мировоззрение, стала кинокартина «Нога» режиссера Никиты Тягунова. Именно за роль Валерия Мартынова в этом фильме на кинофестивале «Молодость -1991» он получил премию в номинации «Лучшая роль».

В известном телесериале «ДМБ», который вышел на экраны в 2000 году, Иван Охлобыстин (биография, личная жизнь, дети, жена – вся информация о них всегда доступна и известна общественности) сыграл второстепенную роль. Но сценарий этой удивительной киноленты основан на реальных событиях, которые происходили с актером.

В 2005 году Иван Охлобыстин, биография, личная жизнь которого всегда обсуждается общественностью, с головой уходит в кинематограф. Как он сам указывает причины: в семье просто не хватало денег, а детей нужно было кормить и одевать. Он был готов играть любые роли, даже отрицательные. Но все-таки слава и популярность к нему пришли после того, как он стал сниматься в известном телесериале «Интерны», который и в настоящее время транслируется по каналу ТНТ. В 2010 году ему предложили сыграть роль врача Андрея Быкова в этом юмористическом фильме, и актер согласился. Съемки этого сериала шли шесть лет. А его герой не мог не запомниться зрителям, так как его поведение и взгляды на жизнь отличаются от того, как живет простой обыватель.

Актер Иван Охлобыстин, биография которого связана с религией, создал новый и довольно интересный образ врача, немного саркастичного и ироничного, но все же веселого и даже немного озорного. Для создания этого образа актер взял некоторые факты из своей жизни. Несмотря на то что у врача Быкова тяжелый характер и молодым специалистам, которыми он руководит, приходится довольно несладко, все же он герой положительный.

В 2007 году в исторической картине «Заговор» режиссера Станислава Либина главную роль играет Иван Охлобыстин. Биография, личная жизнь, фото этого актера дают возможность зрителям познакомиться поближе со своим кумиром. А вот Григорий Распутин в этом фильме был правдив и понятен. Через два года известный и талантливый актер снялся в драматической кинокартине «Царь» режиссера Павла Лунгина. В 2010 году Иван Иванович снялся еще в одном фильме. Ему была предложена небольшая, но запоминающаяся роль лектора в киноленте «Дом Солнца» режиссера и рок-музыканта Гарика Сукачева.

В 2011 году сразу в шести кинокартинах снялся Охлобыстин Иван. Биография, семья, дети актера в то время были самыми обсуждаемыми темами у поклонников его творчества. Талантливого актера можно увидеть в таких фильмах, как ремейк киноленты «Служебный роман. Наше время», кинолента «Поцелуй сквозь стену» и другие.

Татуировки

В юности Иван был бунтарем, присоединился к байкерской субкультуре. Ее отголоски навсегда остались в образе Охлобыстина: даже став батюшкой, он продолжил ходить в кожаной куртке. Безумства молодости оставили и другие следы во внешности актера – татуировки. Руки и торс Охлобысина покрыты изображениями. Актер утверждает, что они отражают определенную веху в его жизни, но при этом в самих рисунках смысла нет, они сделаны на «пьяную голову и ради крутости».

Татуировки Ивана Охлобыстина

Единственную значимую тату Охлобыстин набил уже после знакомства с женой. На груди актера выбит череп, поросший цветами. Иван называет его знаком мертвого байкера. Артист стал примерным мужем и отцом. В кругах экстремалов семейные люди считаются мертвыми для сообщества: не будет человек, у которого есть дети, быстро ездить и рисковать своей жизнью.

Многочисленные татуировки не мешают актерской карьере Охлобыстина. Например, в «Интернах» такую особенность внешности доктора Быкова объяснили почти биографически – бурной молодостью врача в маргинальных субкультурах.

Иван Охлобыстин и Виталий Демчог в «Интернах»

Единственное неудобство, которое, впрочем, вовсе не расстраивает актера – для него закрыто большинство постельных сцен. Татуированный мужчина не вписывается в нужные романтические образы.

Сводить изображения с тела актер не собирается. Он утверждает, что татуировки сделаны давно, по-старому, поэтому краска под кожу введена гораздо глубже, чем при современных работах, останутся шрамы. Этот отказ обрушил на Охлобыстина волну критики в связи с тем, что Иван имеет прямое отношение к церкви, но при этом носит на теле языческие руны и неприличные изображения.

Священник Иван Охлобыстин

Актер все же свел одну татуировку, которая не нравилась его супруге. Это было изображение обнаженной женщины. Позже Иван поделился с журналистами, что ощущения были ужасными, и он сам теперь знает, как он пахнет, когда горит.

Журналистика и литература в жизни актера

В девяностые годы актер и режиссер Иван Охлобыстин решил попробовать себя и в журналистике. Он делал репортажи для журнала «Столица», но порядок, который царил в редакции, ему не понравился, и он быстро ушел из этого издания. Потом он устроился журналистом в еженедельник «Вести».

Литературная биография Ивана Охлобыстина началась в 2005 году. Он издал свою книгу «Четырнадцатый принцип», жанр которой — фантастика. Читатели были удивлены творчеством любимого актера.

Политические и религиозные взгляды

К вере Иван пришел еще будучи школьником. Актер не раз вспоминал, как в восьмом классе стал обладателем псалтыря, выменяв его у одноклассницы на фотоаппарат. Книгу пришлось вернуть, так и не дочитав до конца – отец настоял. Через неделю будущий актер принял крещение в православную церковь и последующие годы строго следовал философии христианства в свойственном ему противоречивом ключе: находилось время и для алкоголя, кутежей и гонках на мотоциклах.

Священником Охлобыстин стал в 34 года

В 1998 году он вел на телевидении церковную передачу «Канон», а в 1999 баллотировался в Думу от экологической партии «Кедр», предварительно спросив благословления у патриарха. Практически сразу после выхода «Даун Хауса» 34-летний Охлобыстин был рукоположен в сан священника Ташкентской епархии. Многие сочли данный акт пиаром и чудачеством, однако для актера этот шаг имел огромное значение.

Первый в истории священник-артист

Следующие 7 месяцев Иван с усердием вел службы в Ташкенте, однако все же вернулся в Москву. Вдохновленный новым опытом, он начал снимать цикл короткометражных фильмов «Жития святых»: их героями стали князь Даниил, Василий Блаженный, Даниил Московский, Дмитрий Ушаков. В замыслах Охлобыстин значился выпуск 477 серий, но проект не нашел спонсоров и был заморожен.

После приезда Охлобыстин под именем отец Иоанн проводил службы в храме святителя Николая в Заяицком и храме Софии Премудрости Божией, но в 2005 году был вынужден вернуться к актерскому ремеслу. Большая семья (супруга и шесть детей) требовала значительных расходов, а сан батюшки не мог обеспечить близких людей всем необходимым. Восемь человек теснились в квартире общей площадью 48 квадратных метров, и даже личное обращение Охлобыстина к Юрию Лужкову не улучшило жилищную ситуацию. В 2007, спросив благословления у патриарха Алексея, актер вернулся на съемочную площадку.

Отец Иоанн Охлобыстин

Хотя актер много раз подчеркивал, что если человек честно относится к делу, не важно, какая у него профессия, совмещать церковное служение и съемки с приходом популярности стало сложно. В 2010 Иоанн Охлобыстин собственноручно подал прошение об отлучении от церковного сана. Однако Иван по-прежнему воспринимал участие в фильмах не иначе как миссионерство, продвижение православия в массы через призму собственных персонажей: «Я, скажем так, посол. Посол в бессознательное масс-медиа», – пояснял он в интервью.

Охлобыстину много раз грозили лишением сана. В итоге он снял его сам…

Свои политические взгляды Охлобыстин без колебаний характеризовал как «монархические». В 2012 году актер возглавлял совет партии «Правое дело», руководителем которой на тот момент являлся Михаил Прохоров, однако покинул организацию из-за разногласий со Священным синодом, запретившим священнику состоять в политической партии.

…но числиться в политической партии ему все равно запретили

Во время конфликта России и Украины актер неоднократно выражал одобрение политики ДНР и ЛНР, за что СБУ внесла его в «черный список» лиц, не допущенных к въезду в страну. Это повлекло запрет на показ 71 фильма с участием Охлобыстина на территории Украины. В том же году актеру запретили пересекать границу с Латвией и Эстонией, однако на этот раз причиной персональных санкций стали его высказывания в адрес лиц нетрадиционной ориентации (ранее Охлобыстин заявлял, что «геев нужно сжигать в печах»).

Охлобыстин и церковные реликвии

Неоднократно Ивана и его однозначно негативное мнение о гомосексуалистах и однополых браках критиковали и на родине. Особенно возмутило общественность письмо Охлобыстина Владимиру Путину, в котором актер просил вернуть в УК статью о мужеложстве.

Телевидение в жизни актера

Известный актер Охлобыстин Иван, биография и семья которого связаны с телевидением, некоторое время работал в «Русской службе новостей», где вел передачу «Стая». В течение шести месяцев, начиная с января 2014 года, на Первом канале вел телепередачу «Первый класс». Нередко он и сам становится гостем телепередач. Так, в 2013 году он был приглашен в программу «Наедине со всеми», которую ведет Юлия Меньшова.

А через четыре года посетил программу Ивана Урганта, чтобы рассказать о своей книге «Песни созвездия Гончих Псов». Работал Иван Иванович и в рекламе. Часто он появляется в рекламных роликах «Евросети», где еще является креативным директором.

Биография. Ранние годы

Будущий киноактер родился под Тулой в доме отдыха «Поленово» в семье главврача д/о Ивана Ивановича и студентки Альбины Ивановны (в девичестве Беляевой). У родителей была солидная разница в возрасте – 41 год.

Отец Ивана был родом из-под Твери, на медицинской службе он заработал звание полковника. Он поучаствовал в четырех войнах – Великой Отечественной, а также в Гражданской в Испании, советско-финской и корейской, за что был награжден четырьмя орденами и медалями.

Отношение к религии

Несмотря на то что в детские годы актер ничего не слышал о религии и его родители были коммунистами, сам Иван Иванович является человеком религиозным. Известно, что Иван был крещен лишь только в девятом классе. В девяностые годы он даже работал в церкви, подавая свечи и следя за алтарем.

В 2001 году в Ташкенте известный актер принял сан священника. Это удивило не только все окружение Ивана Ивановича, но и сам актер не ожидал от себя такого шага. Как потом признавался талантливый режиссер, когда он принимал сан, то в этот момент знал лишь только одну молитву — «Отче наш». Он семь месяцев жил в Азии. Но, как утверждал сам актер Иван Охлобыстин, биография и семья его уже тогда начинали меняться. Так, его жена не смогла переносить жару юга, поэтому они вынуждены были вернуться в столицу, а сам актер вскоре увлекся политикой.

В Москве отец Иоанн продолжил службу. До 2005 года Иван Охлобыстин (актер, биография, личная жизнь, дети которого уже давно стали узнаваемы и известны) работал в храме Святителя Николая. Но при этом карьеру в кино он продолжал. Такое положение вызывало много критики и возмущения. Многие упрекали актера в том, что он порочит сан священнослужителя.

Поэтому уже в 2010 году Иван Охлобыстин (биография, дети — информация, которая очень важна для понимания личности актера) сам предложил провести процедуру освобождения от служения. И он не столько переживал о том, что вокруг него было много скандалов и конфликтов, сколько не желал ставить под удар Церковь. Да и сам Охлобыстин не раз говорил о том, что он не может понять такого отношения общественности. Окончилось это все тем, что он остался отцом Иоанном и священником по наименованию, но от службы был освобожден.

Православие

Ещё в 1997 году Иван вёл на телевидении религиозную передачу «Канон». А в 2001 стало известно, что Ташкентский и Среднеазиатский епископ Владимир (Иким) рукоположил Охлобыстина в священники в Ташкентскую епархию. Иван оставил кинематограф и уехал с семьёй в Ташкент. Он служил там в течение семи месяцев, но так как супруга плохо переносила жару, им пришлось вернуться в Москву.

В столице отец Иоанн служил в храме святителя Николая, расположенном на Раушской набережной, потом в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. На радио «Русская служба новостей» был ведущим передачи «Стая».

До 2009 года Иван покинул кинематограф, занимался исключительно написанием сценариев. Лишь один раз он снялся в картине, это был фильм «Заговор» и Охлобыстин исполнил там роль Григория Распутина.

Но так как в многодетной семье Охлобыстиных на тот момент остро не хватало денег на проживание, Иван обратился с письмом к Патриарху Московскому и всея Руси, где просил освободить его от служения. В начале 2010 года он был освобождён с запретом носить одежды священнослужителя и иерейский крест. Это запрещение в служении временное и может быть снято. Сам Охлобыстин не исключает, что может вернуться к чину священнослужителя.

Охлобыстин – байкер

Еще в молодые годы Иван Охлобыстин присоединился к байкерской субкультуре. Эти бунтарские взгляды и идеи до сих пор остались в его внешности. Тело и руки талантливого режиссера украшают татуировки, но он не хотел бы, чтобы его дети тоже делали тату. Но в кожаной куртке Иван Иванович продолжает до сих пор ходить.

Как утверждает сам Иван Охлобыстин (биография и его семья мотивируют жизненную позицию актера), тату относятся к следам бурной юности, и каждая из них означает определенный этап в его жизни. Хотя в изображениях на его теле нет никакого смысла. Он рассказывал, что чаще всего татуировки делал для того, чтобы показать, насколько он крут, и иногда, когда был пьян.

Но есть и важная набивка на теле актера. Он сделал ее после того, как познакомился со своей будущей женой. На груди актера есть изображение черепа, на котором поросли цветы. Сам Иван Охлобыстин (биография, семья, жена — все эти данные можно найти в статье) называет эту татуировку знаком мертвого байкера, ведь теперь он примерный муж и отец. Семейные люди в обществе, где есть риск, считаются мертвыми, так как ради своих детей и жены они не будут быстро ездить.

Несмотря на то что татуировок на теле актера огромное количество, это совсем не мешает ему строить успешную актерскую карьеру. Хотя ему и не дают играть романтические роли и постельные сцены. Но это не сильно расстраивает Ивана Ивановича, и расставаться со своими татуировками актер не собирается.

Как объясняет сам Охлобыстин, набивки у него старые, когда их делали, использовали старые методы, которые делают их более глубокими. Поэтому, если их сейчас выводить, то останутся на теле шрамы. Такие изображения на теле актера также вызвали критику, так как он был еще и связан с церковью, а носит языческие изображения. Хотя одну татуировку, которая не нравилась жене, он все-таки свел. Это был образ обнаженной женщины.

Семья, любовь и богема

В 1992 году молодой человек заканчивает учебу в институте и начинает жить настоящей богемной жизнью, которая закружила его в своем водовороте. Вместе с друзьями Иван Охлобыстин, биография которого продолжала успешное развитие, веселился и развлекался, что не мешало ему заниматься актерской деятельностью («Мания Жизели», «Приют комедиантов», «Хоровод»).

На пике своей карьеры молодой человек знакомится с актрисой Оксаной Арбузовой, которая впоследствии становится его женой. Это стало концом его разгульной жизни. Супруга положительно повлияла на мужчину, он реже стал употреблять алкоголь, полностью погрузился в творчество и стал обращать взоры в сторону православия. На сегодняшний день у семейной пары подрастает шесть детей, среди которые четыре девочки и два мальчика. Иван Охлобыстин не думает ограничиваться в этом плане. Так что вполне возможно, что семейная пара будет обзаводиться новым потомством.

Политическая деятельность

Начиная с 2011 года имя известного актера и режиссера Ивана Ивановича Охлобыстина все чаще стали связывать с политикой. В средствах массовой информации стали появляться статьи о том, что он собирается даже выдвигать свою кандидатуру на пост президента России. Но уже через неделю стало известно, что Иван Иванович решил отказаться от такого выдвижения. Зато после этого он стал баллотироваться от партии зеленых «Кедр» в Государственную думу. А потом и этот свой шаг в политической карьере посчитал ошибкой.

В 2012 году Иван Иванович создал свою партию «Коалиция небо». А вскоре уже возглавил совет другой партии. Из Высшего совета партии «Правое дело» он вышел, так как Священный Синод запретил церковным служителям участвовать в политике. Поэтому он вынужден был покинуть партию, чтобы сохранить сан духовного наставника. В настоящее время он пытается добиться создания патриотической программы, основная цель которой – это воспитание молодежи.

Являясь владельцем оружия, Иван Иванович состоит в организации «Право на оружие». Дома у актера огромная коллекция оружия. Отрицательно он относится к сексуальным меньшинствам, и об этом часто говорит в своих интервью. В 2014 году он даже написал письмо Владимиру Путину, где просил вернуть статью уголовного кодекса, которая бы наказывала мужчин, которые женятся на мужчинах. Но на это письмо актер так и не получил ответа.

Активно он участвовал и в том, что происходило на Украине, за что и попал под санкции украинских чиновников. Ему, как и многим другим актерам, было запрещено посещать эту страну. А на украинском телевидении нельзя было показывать его интервью и под запретом находились все фильмы, которые он снял сам или в которых был задействован как актер.

После этого Иван Охлобыстин еще был включен в список лиц, которым запрещали въезд в Эстонию и Латвию. Причиной этого стали высказывания актера, которые посчитали слишком вызывающими и разжигающими межнациональную рознь. Кроме того, ему ставили в вину и ненависть к сексуальным меньшинствам.

Иван Охлобыстин: «Я устойчивый сторонник сионизма»

Наш автор — Аркадий Шварцер — эксперт по русскому изобразительному искусству, встретился с актером, кинорежиссером, сценаристом, писателем, священником Русской православной церкви, но прежде всего русским националистом Иваном Охлобыстиным и выяснил, что тот не может жениться на России, говорит не всегда правду и глубоко себе не интересен. Что сделал бы отец Иоанн, если бы был влиятельным евреем, переедет ли Израиль на Украину, и как ЛГБТ сплотит народы

— Мы с тобой познакомились, когда патриархом был Алексий II, работали под его началом. А в 1991 году он выступил в Нью-Йорке перед раввинами…

Я знаю эту речь.

— Ее бурно обсуждали. Одни утверждали, что это маркетинговый ход, чтобы получить денег от международного еврейства; другие объявили патриарха масоном… Интересно твое мнение, Иван Иваныч, на этот счет.

Вне всяких сомнений, провокационное выступление. Годы были провокационные: хаос, жесткий прессинг на Церковь с одной стороны и возрождение Церкви с другой. При желании можно оправдать любую точу зрения и любой взгляд на это выступление. Мы действительно являемся братьями по Ветхозаветной части. Мы и мусульмане, кстати сказать. Братья и сестры по авраамической традиции, так что ничего диковинного он не сказал. На тот момент намечалась активная интеграция со всем американским и со всем европейским. Мы считали, что мы дикие. Мы же любим самопоркой заниматься. И мы кинулись, как в любовь, вот в это. Потом пришло отрезвление. Я не вижу в этой речи ничего странного. Меньше всего на свете Святейший Патриарх был масоном. А что касается сионистских денег — на евреев где сядешь, там и слезешь. Он же был мудрый человек.

«Мы действительно являемся братьями по Ветхозаветной части». Охлобыстин и Шварцер

— Одно из твоих ярких заявлений относится к национальной идее. Мол, у всех народов национальная идея общая — мировое господство, а у русских — не допустить чьего-либо господства. Но если говорить о еврейской национальной идее как о мировом господстве закона Всевышнего — этого тоже следует не допускать? Или, на твой взгляд, это всё красивые слова для прикрытия жидомасонского заговора?

В масонов в лосинах, шуршащих по затемненным залам, я не верю. Несомненно, существуют какие-то договоренности на уровне крупных олигархических и финансовых структур. Миром правит Уолл-стрит среди прочего. Несомненно, протежируются интересы тех или иных финансовых групп. А что касается мирового господства закона Всевышнего, то Г-сподь, собственно говоря, с помощью еврейского народа привел всех к идее Б-га, каким мы его знаем. У любой нации есть своя национальная идея. В болезненном пике, когда нация достигает определенного уровня, начинаются болезненные проявления этой идеи. И появляется идея о национальном превосходстве, по сути своей неправильная, потому что мир должен быть представлен во всём многообразии. Г-сподь так создал. Если бы это не было удобно и желанно Г-споду, не было бы никаких наций, кроме евреев. А может, и евреев не было бы.

Иван многоликий

Иван Охлобыстин родился в 1966 г. в д/о «Поленово» Тульской области. Отец — полковник медицинской службы, участник испанской, финской, корейской и Великой Отечественной войн. Мать — инженер-экономист. По окончании школы поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Отслужил в ракетных войсках. Институт окончил в 1992 году. В качестве актера дебютировал в 1991 г. в фильме «Нога». Как режиссер и сценарист — в 1992 г., х/ф «Арбитр». 2001 г. — рукоположен в священники архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром. 2010 г. — патриарх исполнил просьбу Охлобыстина и отстранил его от священнослужения. С 2014 г. — креативный директор производителя и поставщика одежды Baon. Женат, в семье шестеро детей.

— Кстати, а ты русский?

У нас у всех такая генетическая каша, что разобраться в этом нельзя. Во мне есть русские, поляки… Опять же, надо расшифровывать, что значит «русские». Правильно говорил Сталин: «Я русский грузин». Вот ты русский еврей. У меня — выходцы из Рязанской области, они вообще не считали себя русскими. Там были топонимы Жмерь, Мурь и Жуть. Вот мы из Жути. Во мне есть и Норвегия, может, и евреи есть. Но это ничего не поменяет в моих жизненных позициях. Я за империю, я за монархию.

— Ты упомянул Сталина, он был большой специалист в национальном вопросе. Но его национальная политика, как многие считают, привела к распаду Советского Союза. Как ты оцениваешь советскую национальную политику?

Она менялась в зависимости от того, кто был у власти. У Сталина была сверх-идея — подбить клинья, чтобы всё крепко держалось на плаву.

— Он хотел создать советский народ, новый этнос.

К пятидесятым годам он уже отчаялся это сделать, поняв, что такое невозможно. В общем, говоря современным языком, русские спонсировали тех, кто их потом предал. Все, кого мы кормили, сейчас обеднели без подпитки, а мы стали жить побогаче. Больше стало оставаться здесь, а тогда нас эксплуатировали, но мы этого не понимали, шли к светлому будущему. И это было прекрасное время, несмотря на то, что нас обманывали, но при этом все знали, что это чушь. Экономическими методами нельзя достичь всеобщего счастья, равенства и остального. Человеческая натура остается той же. Национальный характер тоже должен быть, но его можно как-то подстраивать под рядом живущие народы. Мы нашли способы мирно сосуществовать с очень разными людьми. Мы прекрасно понимаем Запад, и арабов тоже хорошо понимаем, поскольку и то и другое намешано в нас на уровне генетической каши.

Освободить тюрьмы, ввести смертную казнь. Актер мечтает о власти, перебирая четки

— Идея русских националистов: титульная нация — самая бесправная и притесняемая. Как ты думаешь, в чём это притеснение?

Мы с тобой знаем этих националистов, и если копнуть глубже, там либо коммерческий, либо административный интерес. Они о народе не очень думают. Следует сделать вывод, что русскому человеку не нужно объединяться. Я, честно говоря, устойчивый сторонник сионизма. Как это ни странно звучит от русского националиста.

— В смысле?

Поддерживаемая государством программа развития именно своей нации, своих культурных традиций. Определенно, изолированность. В масштабах нашей страны это невозможно. Я русский националист, но, в отличие от тех, о ком мы говорили выше, я понимаю, как жить в гармонии со всеми остальными, не забывая собственных культурных традиций. Ибо мир Г-сподень, еще раз повторяю, должен быть представлен во всём своем многообразии. Если бы те русские националисты действительно задумывались о судьбах русского народа, они нашли бы способ договориться друг с другом. Совершенно невозможно ни с кем договориться. На каких мероприятиях я только ни присутствовал: от крайне радикальных до умеренно-либеральных, национально-патриотических всех оттенков. И везде этот хаос. Они хотят несочетаемого, у них нет гармонии в них самих. И это не русский национализм. Русский национализм — это вообще оксюморон. Кто мы? Откуда мы? Мы имперцы — да. Если бы я был большим политиком… Но я не буду большим политиком. Надо быть либо политиком, либо всем остальным. Всё остальное — это моя семья, мои друзья, мое искусство… Я не могу жениться на России. У меня нет таких сил и нет такого желания. Но если бы все-таки я был большим политиком, то занялся политикой израильционизма. Все демократические институты в том виде, в котором они существуют, таковыми не являются. Это подлог. Этимологическая суть «демос» — народ, а «охлос» ничем не хуже. Охлос даже побиологичнее, потому что подразумевает массовое и бессознательное. Общее чувствование народа. Я Охлобыстин! У меня «охлос» в сути. Охлократия куда лучше, чем демократия. Либеральные идеи тоже не приживаются, потому что это всё замкнутые идеи. Нужно жить с течением природы, без дикости. Но, если уж такая дикость наступает, нужно ее эстетизировать и вводить в пик. Израиляционная политика: стены с квадратными вышками… Три-четыре поколения должны знать одну и ту же историю, учиться по одним и тем же учебникам. Надо исправить общеобразовательную базу, потому что сейчас там хаос творится. Наконец-то отвлечь людей от бессмысленного поиска денег, посадить на ставку и заниматься наукой, искусством… Обеспечить это насильственным путем. После чего, конечно…

Иван, консультант «Моссада»

В поездке по Израилю нас сопровождал сотрудник «Моссада». Я рассказал ему, что случилось в аэропорту. Мы только прилетели. Выглядим как неонацисты. У меня шнуровки, у Оксаны шнуровки, куртки какие-то кожаные и рации еще. За нами идет пергидрольная бабулечка лет 80, с цветочком в горшке. Сердитая женщина-таможенник спрашивает на ломаном русском: «Куда ехать?» — «Передача ехать, к вашим еврейцам на израильское телевидение, нас позвали. И нас вон там «Моссад» ваш ждет». Пока получали чемоданы, я увидел краем глаза, что пергидрольную старушку завели в комнату и она там в панталонах и в кружевном лифчике стоит у стола, а женщина, которая нас расспрашивала, с удовольствием обрывает цветок. Я спросил Мишу из «Моссада»: «Что за зверство?» Он говорит: «Понимаешь, бабулька не соображает. Могут бомбу через нее передать». Я говорю: «Миш, ты в школе учился? Для того чтобы взорвать самолет, не нужно везти цветок. Я бомбу на борту сделаю. Всё, что потребуется, — несколько пузырьков с лекарствами». Он меня внимательно выслушал, а месяца через три Израиль, по-моему, первый ввел запрет на перевозку жидкостей. Боюсь, что я стоял у истоков этого.

— Ты бы стал диктатором, Ваня…

Сто процентов! Потом я освободил бы тюрьмы. Отменил бы мораторий на смертную казнь. Не потому что я кровожадный, а потому что этот мир полон педофилов — тех, кто убивает и насилует наших детей. И такие продолжают жить на деньги налогоплательщиков. Зачем? Отсидев 15 лет, человек с такой психической аномалией останется таким же. Это подлежит истреблению, на уровне государства, чтобы народ не принимал в этом участия. Проведя такую политику, мы сможем подбить бабки, воспитать два-три поколения. К тому времени, я думаю, мир достигнет такой кондиции, что мы легко дойдем до Ла-Манша и нас будут приветствовать утомленные мигрантами французы.

— Раньше евреи и арабы жили очень дружно. С появлением государства Израиль живут всё хуже и хуже. Как ты относишься к существованию государства Израиль и его будущему?

Я думаю, что основу конфликта следует искать в политических кругах самого Израиля, потому что это выгодно.

— И куда это приведет?

Думаю, что в конце концов Израиль переедет на Украину. Не знаю, может, это был чей-то умысел. Того же Коломойского. Опять же повторю: я не верю во всемирный сионистский заговор. Но очень может быть, что кто-то из разумных евреев, обладающих властью и трезво рассуждающих о судьбах Израиля, о судьбах еврейского народа, признался себе, что не будет спокойно жить народ. Он всё время будет в этом конфликте. Выживать, а не жить, и никак не развиваться. Хотя, конечно, экстремальные условия заставляют нас быстрее совершенствоваться, но всему же есть предел. К тому же — вода камень точит. В конце концов в многомиллионном мире, который плодится и размножается в геометрической прогрессии, рано или поздно будет большая война. Если Коломойский и все остальные придумали такое, чтобы избежать всемирного катаклизма, я считаю, это разумно. Будь я евреем-миллиардером с политическим влиянием, я договорился бы с властями, выкупил землю, предоставил льготные условия коренному населению, никоим образом не притеснял бы. Тем более, земли там полно, работать никто не хочет. И помаленьку перетащил бы туда весь Израиль. Оставил бы в Израиле только группы людей, фанатично настроенных до последнего держать эту землю.

— Но там же Иерусалим, святыни!

Знаешь, когда нет женщин и детей, некем прикрываться и некого бомбить, — одни только мужики с оружием — им будет легче защищать эти святыни. А паломников туда возить, и арабам не так обидно будет: вот такой у нас духовный Диснейленд остался.

«Если бы русские националисты действительно задумывались о судьбах русского народа, они нашли бы способ договориться друг с другом»

— Сегодня повсюду слышишь: евреи захватили все командные высоты, не дают русскому человеку реализоваться. Абрамовичи, Фридманы, Ротенберги вызывают колоссальную ненависть у населения. «Кто они такие?! Ну, назначили их олигархами. Они же сами ничего не создали, а захватили национальное богатство». Мне страшно от всего этого, я чувствую, что это добром не кончится.

Ну ты что, наш народ не знаешь? В настоящем русском человеке не может быть оформленной ненависти к какому-то другому народу. Это бессмысленно. Я уверен, что русский человек априори не может быть антисемитом. Потому что это требует определенных усилий, а он не хочет прилагать эти усилия. Он занят чем-то большим. Каким-то мудрым исследованием. У нас же в сказках как: «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». Вот этим мы и занимаемся всю историю России. И нам ни евреи не могут помешать, ни кипчаки, ни шумеры, вообще никто.

Я не хочу

Я не хочу быть очень богатым, потому что у богатых нет друзей. У бедных нет хлеба, а у богатых нет друзей. Я не хочу, чтобы на мне был ворох обязательств. Я не хочу быть очень известным. Богатство — это большая ответственность и огромное беспокойство. Я не хочу быть богатым и не хочу быть бедным. Не хочу случайных денег.

— Скажи, в сегодняшнем мире братство народов — утопия или перспектива? Что этому мешает? Что помогает?

Вот парадокс! Как Г-сподь мудро устроил человеческую натуру. То, что раньше казалось нам отрицательным, сейчас начинает выходить на позитивные позиции. Нам стал противостоять гораздо более организованный и грозный враг — это растление. Сейчас ЛГБТ — это как отдельно сложенная нация. Она интернациональная, но это нация, потому что у них взаимоподдержка.

— Может, все-таки не нация, а секта?

Они уже как отдельный народ. Они контролируют основные источники информации. И то, что мы долгое время были изолированы от мира, сегодня стало препятствием для распространения этой дьявольщины. У всех националистических, «сионистических», профашистских, национал-социалистических движений появился мощный враг, и он везде. Он стал и финансово мощным. И он навязывает чайлдфри. Скажи 20 лет назад, что появится такое движение, — во-первых, не поверили бы, во-вторых, привлекли бы к уголовной ответственности и придумали специальную статью. В голове не укладывается, честно говоря. Я думаю, что в скором времени те, кто раньше на одном поле не присел бы, будут вместе бежать с пистолетами и перекошенными от боевого торжества лицами на всю эту мразь. Здесь уже теряется вопрос нации. Остается только то, что твой ребенок лицом к лицу сталкивается с миром, который его растлит за две секунды.

Нет нравов их в отечестве своем

В 2000 году мне позвонили редакторы «Фабрики звезд»: «Вы не могли бы прийти к нам на передачу?» — «Да, конечно, могу. Я возьму с собой тортик, возьму Библию и надену рясу». То, что я надену рясу, вызвало ужас. Но это же выход в люди: генерал надевает мундир, штатский — костюм, а попы надевают рясы. «Нет, мы будем консультироваться с генеральным продюсером». А генеральным продюсером на этом проекте была жена Эрнста. С ней проконсультировались. Опять перезванивают: «Нет, в рясе нельзя». Ну, нельзя и нельзя, тогда я не пойду. Еду в машине, через секунду звонок, веселый женский голос: «Отец Иоанн, мы хотим вас позвать на передачу». Я сразу говорю: приду в рясе. «Приходите хоть голый. Это передача «Чай вдвоем». Израильское телевидение. Русскоязычный канал».

— Ты часто даешь интервью, какой вопрос ты хотел бы услышать, но так и не услышал, а очень хотел бы на него ответить?

Сложный вопрос. Я уже все ответы отшлифовал и стал отвечать тезисами. Потом я понял, что мне не хватает даже этих прекрасных отшлифованных, как богемские хрустальные бокалы, тезисов. Я где-то стал преувеличивать. В какой-то момент я потерялся в преувеличениях. Я поймал себя на том, что говорю не совсем правду, но верю в нее истово. Я испугался, потому что это бегом к шизофрении. Я попытался быть объективным, держаться в границах правды. Иногда мне это удается, но интервью мои скучные, потому что, как только пытаешься говорить честно, ты приходишь к мысли, что ты нифига не знаешь. Может, это пришла мудрость? Единственное, что я понимаю: мы стоим перед лицом всемирного хаоса, и только Г-сподь над ним. Я не знаю вопроса, который хотел бы себе задать. Я себе глубоко не интересен. Я о себе всё знаю, а то, что не знаю, не могу сформулировать. Когда загоняю себя в более-менее гармоничную архитектуру — это вранье. Это не я. Я дерганный. Я сшитый, как лоскутное одеяло, из рефлексии, из друзей, из взаимоотношений, из воспоминаний, из импульсов сделать что-то, из случайных встреч. Над этим всем висит мое понимание «Аз есмь». Над «Аз есмь» висит источник этого — Всевышний. Вот это, пожалуй, всё, что я понимаю. Я могу точно сказать, что Б-г есть, всё остальное я не могу сказать точно. Единственное, что я могу сказать точно, что я не могу ничего сказать точно.

В постскриптуме, чтобы себя похвалить и понравиться читателю: я ни разу не подходил к Стене Плача, потому что уважаю чувства верующих. Я не хочу туда подходить как турист, оскорблять своим интересом святыню людей, хоть и не моей веры. jm

Ссылка на основную публикацию
Похожее