Основные правила фазы «Атака»
Фаза Атака по диете Дюкана признана наиболее важной. В этот период можно сбросить до 1,5-6 кг лишнего веса
Именно от этого этапа зависит дальнейшее похудение и итоговый результат. Основная цель «Атаки» согласно диете Дюкана — заставить организм начать расходовать накопленный жир. Для этого углеводы заменяются белками. Белки намного сытнее углеводов, поэтому насытиться ими легче, что приводит к сокращению порций. Меню Атаки диеты Дюкана состоит исключительно из продуктов, содержащих белок. Для переваривания белков требуется гораздо больше времени, следовательно чувство насыщения сохраняется намного дольше. Важно, что при переваривании белков организм затрачивает в три раз больше энергии, чем они отдали. По «Атаке» диеты Дюкана именно этот факт способствует похудению.
Продолжительность фазы «Атака» диеты Дюкана рассчитывается исходя из лишнего веса, который Вы хотите сбросить:от 5 до 10 кг = 3 дня; от 10 до 20 кг = 3-5 дней; от 30 и более = 5-10 дней.
Планируя свое недельное меню по диете Дюкана «Атака», стоит учитывать, что оно должно состоять исключительно из белковых продуктов. Непременно стоит выпивать не менее 2 литров жидкости, включая воду, чай, кофе. Обязательно в ежедневном меню по Дюкану употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей (допускается гречка в сухом виде при индивидуальной непереносимости). Каждый день необходимо совершать прогулки на свежем воздухе, продолжительностью не менее 20 минут. По диете Дюкана «Атака» показаны легкие физические нагрузки.
Список разрешенных продуктов
Список разрешенных продуктов для фазы «Атака» по диете Дюкана:
- Нежирное мясо (постное): кролик, говядина, конина, телятина. Свинина допускается к употреблению редко (не более 6% жирности);
- Субпродукты: печень, язык, почки;
- Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
- Ветчина 2-4 % жирности без свиной кожи;
- Рыба (консервированная, запеченая, жареная, сырая);
- Крабовые палочки (не более 7-8 шт за один прием);
- Молочные и кисломолочные продукты обезжиренные. Йогурты исключительно натуральные;
- Куриные и перепелиные яйца. Белок — в неограниченном количестве. Желток — не более 2 шт в день.
По диете Дюкана во время этапа «Атака» допускается употребление в меню следующих добавок:
- Яблочный, бальзамический, соевый уксус;
- Горчица, соль;
- Заменители сахара (употребление сахара по диете Дюкана «Атака» строго запрещено);
- Растительное, рапсовое и оливковое масло (не более 1 десертной ложки в день);
- Томатная паста (до 2 ст ложек в день);
- Корнишоны (не более 2 шт в день);
- Лимонный сок в качестве приправы к блюдам;
- Специи и травы: лук, петрушка, тмин;
- Дрожжи, желатин, разрыхлитель теста.
Согласно «Атаке» по диете Дюкана допускается употребление следующих напитков: черного, зеленого и травяного чая без сахара, кофе, отваров и настоек из ягод.
Меню на неделю
Диета Дюкана «Атака» — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин):Понедельник:
- Омлет. Ветчина обезжиренная;
- Куриный суп; 2 ломтика хлеба из отрубей;
- Обезжиренный творог;
- Котлеты из индейки;
- Кефир 1 стакан.
Вторник:
- 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко;
- Уха из карпа. Филе карпа;
- Кефир;
- Филе семги с корнишонами;
- Креветки 3-5 шт.
Среда:
- Овсяная каша;
- Десерт творожный;
- Лапша Ширатаки. Кролик в томатном соусе;
- Йогурт;
- Форель, запеченная в духовке с травами;
- 2 ломтика ветчины.
Четверг:
- Сырники;
- Молоко;
- Бульон. Фрикадельки из говядины;
- Кусочек лимонного пирога. Чай;
- Стейк индейки с горчицей;
- 1 яйцо всмятку.
Пятница:
- Омлет с сыром;
- Ветчина обезжиренная;
- Печень телятины. Корнишоны;
- Кефир;
- Морепродукты;
- Йогурт.
Суббота:
- Творожная запеканка;
- Яйцо всмятку;
- Говяжий язык с соевым соусом;
- Лепешки по рецепту Дюкана;
- Жареный карп;
- Кефир.
Воскресенье:
- Крабовые палочки;
- Творожок;
- Дорадо на гриле с зеленью и лимоном;
- Отвар шиповника;
- Стейк из телятины с горчицей;
- Ветчина.
Рецепты диеты Дюкана для фазы «Атака»
Растущее количество поклонников белкового похудения объясняется не только реальной потерей надоевших килограммов, но и разнообразностью рациона. Нет никаких ограничений на любую белковую пищу. Поэтому можно с удовольствием экспериментировать на кухне, создавая новые интересные блюда. Некоторые вполне подойдут для всей семьи.
Всевозможные диеты и комплексы упражнений требуют прежде всего большой силы воли и соблюдения установленных правил режима питания
Суп куриный
При соблюдении диеты Дюкана на стадии Атака в меню на неделю нужно вписать супы на основе бульона из курицы. Для начала приготовьте обычный куриный суп.
Ингредиенты:
- куриная голень — 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- укроп, петрушка.
Сварите обычный бульон с добавлением соли, перца, лаврового листа. В конце готовки влейте в суп взбитое яйцо. Перед подачей снимите кожицу с голени, приправьте рубленой зеленью.
Рыбный салат
Для этого салата подойдет любая рыба, даже копченая. На первом этапе это разрешается. Для очень сытного салата понадобятся такие ингредиенты (объем продуктов определяйте в зависимости от количества порций):
- крабовые палочки,
- скумбрия горячего копчения,
- вареное яйцо,
- лимон,
- зелень на выбор (кинза, укроп, петрушка, зеленый лук);
- домашний сыр;
- если не используете зеленый лук, пол красной луковицы.
Все нарезать кубиками, перемешать, взбрызнуть соком лимона.
Предлагаем свои примерные варианты рецептов приготовления блюд из разрешенных продуктов по дням
Сырники на пару
Ингредиенты:
- творог с низким процентом жирности – 200 г,
- яйца – 2 шт.,
- отруби – 2-3 ст. ложки,
- соль, ванилин, сахарозаменитель.
Смешать творог, яйца, отруби, добавить чуточку соли, сахарозаменителя и ванилина. Сформировать сырники. Дальше можно готовить их несколькими способами – на пару, на сковородке с тефлоновым покрытием или запекать в духовке 15 мин.
Куриный шашлык
Находясь на диете Дюкана в меню на стадии Атака, вам следует обратить внимание на рецепты блюд из курицы. Любители шашлыка могут порадовать себя таким блюдом, но приготовленным из курицы. Вариаций приготовления куриного шашлыка на гриле или духовке — множество. Основное различие состоит в маринаде. Его можно приготовить на кефире, соевом соусе. Представляем традиционный вариант приготовления шашлыка.
Ингредиенты (объем продуктов указан в расчете на несколько порций):
- куриное филе – 1 кг;
- 300 г репчатого лука;
- Перец, орегано, паприка, соль.
Сила воли и целеустремленность непременно приведут к желаемому результату
Нарезать филе как для шашлыка. В глубокую емкость добавить мясо, нарезанный кольцами лук, посолить, смешать с добавленными специями. По желанию сбрызнуть соком лимона. Оставить на 3 – 4 часа для маринования. Нанизать замаринованное мясо на шпажки и переложить на противень в духовку. Запекайте 15 -20 мин до образования румяной корочки.
Омлетный рулет
Омлетный рулет может стать основой для разных блюд. Для разнообразия достаточно менять начинку в зависимости от того, будете вы готовить основное блюдо или десерт (запеченная скумбрия, печеночный паштет, морепродукты, куриный фарш, обезжиренный творог). Как это сделать, покажем на примере омлетного рулета с малосоленой форелью.
Ингредиенты:
- 2 яйца (используются только белки),
- малосоленая форель,
- перец,
- соль,
- любая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
Отделенные от желтков белки взбить блендером с добавлением нарубленной зелени и черного перца. Смазать дно сковороды растительным маслом. Вылить яичную смесь на разогретую сковородку, готовить под крышкой с двух сторон. После остывания омлетный блин наполнить предварительно сбрызнутой лимонным соком кусочки форели, посыпать начинку рубленной зеленью. Свернуть в рулет, нарезать на 4 части.
Суп с копченой грудинкой
Ингредиенты:
- копченая грудинка;
- половинка луковицы;
- 500 мл бульона из курицы;
- пол чайной ложки куркумы;
- укроп, зеленый лук;
- 2 ст. ложки отрубей.
Этот легкий и вкусный суп очень прост в приготовлении
Лук нарежьте, поджарьте на небольшом количестве масла и переложите в кастрюльку. Добавьте нарезанную грудинку, влейте бульон. После того как он закипит, добавьте отруби. Оставьте варить суп 15 мин. За несколько минут до готовности добавьте куркуму. Оставьте настаиваться на 5 мин. При подаче посыпьте суп измельченной зеленью.
Куриный суп-пюре
Ингредиенты:
- 250 – 300 г куриного бульона;
- 100 г вареной курицы без кожи;
- зубчик чеснока;
- укроп, петрушка.
Вам может быть интересно: В каких продуктах много белка
Приготовление очень простое. Куриное филе нарезать, переложить в емкость блендера. Туда же влить бульон в таком количестве, чтобы он покрывал нарезанное мясо. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить измельченный зубчик чеснока, зелень. Пюре перелить в кастрюльку, влить оставшийся бульон, подогреть.
Рецепты салатов от Дюкана на этапе «Чередование» для меню на неделю
Рецепты салатов от Дюкана на этапе «Чередование» на самом деле не такие уж новые. Без них не обходится ни один праздничный стол, да и обычная трапеза кажется уже не такой аппетитной. Овощные салаты по праву считаются очень полезной едой, ведь они стимулируют выделение желудочного сока, улучшают процесс переваривания пищи и перистальтику кишечника. Благодаря натуральным компонентам в их составе организм лучше усваивает белки, жиры и углеводы.
Но самое главное – клетчатка надолго подавляет чувство голода и человек уже реже ощущает позывы сесть за стол. Поэтому эти холодные и не только блюда являются любимицами всех худеющих. Готовятся они быстро и вполне могут стать как перекусом, так и самостоятельным блюдом.
Салат со стручковой фасолью
Самыми популярные рецепты меню на неделю диеты Дюкана этапа «Чередование» многим из нас знакомы давно, например, салат со стручковой фасолью. Для его приготовления понадобятся:
- стручковая фасоль в количестве 200 г;
- один большой окорочок или пара куриных бедер;
- три свежих томата;
- стопятидесятиграммовый кусочек твердого сыра;
- одна головка синего репчатого лука;
- зелень;
- обезжиренная сметана.
Этапы приготовления:
Фасоль и курицу отварить до готовности в отдельных кастрюльках. Томаты вымыть и измельчить. Сыру придать форму кубиков, зелень измельчить, лук очистить и придать форму полуколец. Все смешать и заправить сметаной. В идеале это должен быть майонез, поэтому вместе сметаны можно использовать его, но приготовленный самостоятельно из разрешенных продуктов.
Салат «Дары моря»
Также можно приготовить салат «Дары моря» из следующих ингредиент ов:
- пачка крабовых палочек;
- банка консервированных кальмаров или пара отваренных тушек;
- 3 яйца;
- имитация икры или натуральная икра в объеме 2 ст. л;
- натуральный йогурт для заправки или сметана. Можно использовать домашний майонез.
Этапы приготовления рецепта с рыбой по Дюкану этапа «Чередование»:
Палочки нарезать, кальмары измельчить. Яйца отварить, освободить от скорлупы и тоже измельчить. Соединить все компоненты, добавить игру и заправить выбранным соусом.
Салат с тунцом
Вкусным и свежим получится салат с тунцом, приготовленный их таких «составляющих»:
- банка консервированной рыбы в собственном соку;
- пачка обезжиренного мягкого творога;
- два-три яйца;
- листья салата;
- один свежий пупырчатый огурец;
- зелень;
- пучок свежего зеленого лука.
Этапы приготовления:
Слить из банки сок и измельчить ее содержимое, выложив в подходящий салатник. Яйца отварить, очистить и измельчить. Огурец помыть и придать форму кубиков, зелень и лук вымыть, нашинковать. Смешать рыбу и творог, потом добавить все остальные ингредиенты. Листья салата произвольно порвать руками и присовокупить к общей массе, а можно использовать их в качестве подстилки для дна салатника.
Салат с печенью
Если вы любите субпродукты, вам обязательно стоит попробовать салат с печенью. Он готовиться из следующих ингредиентов:
- говяжья печень в количестве полукилограмма;
- две среднего размера моркови;
- пара головок репчатого лука;
- пять небольших корнишонов;
- нежирный кефир для заправки;
- горчица по вкусу;
- соль;
- черный молотый перец.
Этапы приготовления:
Субпродукт отварить до готовности и придать ему форму соломки. Морковь очистить и нарезать соломкой. Если возиться с ней желания нет, можно натереть на самой крупной терке. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами. Переложить овощи на сковороду, влить немного воды и потушить. Корнишоны нарезать кубиками или соломкой, соединить все ингредиенты вместе, заправить смесью кефира и горчицы, не забыв посолить и поперчить.
Хлеб для фазы Атака
Эти рецепты для тех, кто не может отказать себе в хлебе (даже несмотря на его калорийность) и бутербродах или просто не может жить без булочек. Если вам показалось, что булочки – не лучшее блюдо для Атаки, то вы ошибаетесь.
Булочка из отрубей
Для приготовления 6 булочек понадобится:
- 4 ст. л. отрубей
- 1 или 2 яйца
- разрыхлитель для теста – шепотка
- 2-3 ст.л. нежирного сухого молока (до 5%)
- для тех, кто хочет сладкий вариант – пара таблеток сахарозаменителя
Приготовление
Можно делать такие булочки не только в форме кексов, но и просто в виде небольших блинчиков, тогда их можно использовать как основу для бутербродов.
Примечание: таких булочек в день можно съедать не более 2-3 штучек. Ими можно заменить ежедневное потребление отрубей.
| Сахарозаменитель из Стевии (28 г) |
|
Что касается сахарозаменителей, нужно помнить, что запрещено использовать глюкозу, фруктозу и сорбит. Синтетические сахарозаменители тоже лучше не употреблять, так как можно серьезно навредить организму, как минимум получить расстройство желудка, а некоторые и вовсе токсичны. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным продуктам. Сейчас популярны сахарозаменители из стевии (так называемая медовая трава).
Хлебцы
Не нужно отказывать себе в бутербродах, если вы их любите. Рецепт хлебцев для диеты Дюкана – это то, что нужно. Вы и не нарушаете диету, и не отказываете себе в любимых блюдах.
Для хлебцев вам нужно:
- 3 ст.л. отрубей (помните, что в Атаке суточная норма 1,5 ст.л., значит за день вам можно съесть пол порции хлебцев)
- 2 ст. л. обезжиренного натурального йогурта
- 1 яйцо или 2 яичных белка
Как готовить:
Яйцо нужно взбить в миске до пены, добавить йогурт и овсяные отруби.
Нагрейте сковороду (лучше если она будет с антипригарным покрытием, чтобы обжарить хлебцы без масла). На горячую сковороду выложите ложкой четыре “блинчика”. Обжарьте хлебцы с двух сторон по 3-5 минут.
Эти хлебцы можно кушать отдельно, а можно готовить с ними тосты, например, с мягким сыром и семгой или ветчиной.
Как испечь хлеб из овсяных отрубей:
Меню диеты Дюкана для фазы Атака на каждый день
Первый этап диеты является одновременно самым тяжелым и самым эффективным для сброса веса. Для того, чтобы пройти фазу до конца, следует сформировать разнообразное меню на неделю, включая мясные, яичные и молочные блюда.
Так как продукты с высоким содержанием белка являются очень сытной и тяжелой пищей, то желательно не перегружать желудочно-кишечный тракт большими порциями, а употреблять 200-300 г пищи за один прием.
Понедельник
- Завтрак: омлет с зеленью и ветчиной, кофе;
- Ланч: запеченное куриное филе, ванильный крем;
- Обед: суп с фрикадельками, йогурт;
- Ужин: мясная запеканка.
Вторник
- Завтрак: лепешка из отрубей, отварная индейка, чай;
- Ланч: рыба на гриле, йогурт;
- Обед: холодец из курицы, сырники;
- Ужин: яйца, фаршированные паштетом из печени.
Среда
- Завтрак: омлет, сырник, кофе;
- Ланч: ванильное желе, йогурт;
- Обед: бульон с курицей, суфле из куриной печени;
- Ужин: лимонный пирог, обезжиренное молоко,
Четверг
- Завтрак: консервированный тунец, чай;
- Ланч: рулетики из ветчиной;
- Обед: уха из скумбрии, блинчики из отрубей;
- Ужин: куриные наггетсы, йогуртовый сорбет.
Пятница
- Завтрак: лепешка из отрубей, суфле из курятины, кофе;
- Ланч: рыбные котлеты, сливочный сыр;
- Обед: заливная рыба;
- Ужин: запеканка с ветчиной.
Суббота
- Завтрак: омлет, паштет из скумбрии;
- Ланч: запеканка из куриной печени, кофейный крем;
- Обед: жаркое из телятины, йогурт;
- Ужин: яичные маффины.
Воскресенье
- Завтрак: омлет с тунцом, чай;
- Ланч: запеченная куриная грудка, молочное суфле;
- Обед: суп с фрикадельками из индейки, мясной паштет;
- Ужин: сырники, лимонный сорбет.
Фаза «Атака» диеты Дюкана: меню на 7 дней
Главное правило, по которому строится меню на неделю – никаких отступлений от правил и принципов. Ни при каких обстоятельствах нельзя есть запрещенные Дюканом продукты.
Количество приемов пищи может быть каким угодно. Но надо учесть, что белковая еда – это сытно и питательно. Поэтому чаще всего хватает 4 приемов за весь день.
Вот примерное меню на 7 дней.
1 день:
- Завтрак: отличное начало дня – отрубный хлеб, чашечка кофе без сахара йогурт натуральный;
- Обед: можно побаловать себя вкуснейшим куриным шашлычком. Приготовить его нужно по специально рецепту (смотри ниже);
- Ужин: мясо или рыба, запеченная любым способом в духовке с добавлением трав. Запить это можно любым чаем.
2 день:
- Завтрак: яичница с добавлением мяса, кофе;
- Обед: супчик с одним сортом мяса без овощей с добавлением яйца; хлеб из отрубей;
- Ужин: рыба тушеная.
3 день:
- Завтрак: запеканка из творога, любого сорта чай без сахара, хлеб из отрубей;
- Обед: суп с куриными фрикадельками;
- Ужин: филе индейки, запеченной в духовке с сыром (рецепт сыра см. ниже)
4 день:
- Завтрак: семга слабого соленого посола, кофе;
- Обед: хлеб из отрубей, рыбный суп;
- Ужин: кефир, пастрома из индейки.
5 день:
- Завтрак: творог с блинчиками из овсяных отрубей, кофе или чай;
- Обед: телятина, приготовленная в духовке без жира или на гриле;
- Ужин: йогурт и хлеб.
6 день:
- Завтрак: омлет с сыром, кофе;
- Обед: пастрома из курицы, чай;
- Ужин: молоко.
7 день:
- Завтрак: сырники, чай;
- Обед: суп из рыбы или морепродуктов, хлеб;
- Ужин: куриный шашлык, кефир.
Не возбраняется делать перекусы. Для этого отлично подойдут: молоко, творожок. Все это должно быть обезжиренное. Чай и кофе можно пить сколько угодно.
Описание всех этапов
Путь похудения разделён на этапы (фазы), каждый из которых отвечает за определённые процессы, запускающиеся в организме худеющего, и предполагает конкретный набор разрешённых и запрещённых продуктов.
Этап 1. Атака
Самая непростая и в то же время результативная из всех — фаза «Атака», когда происходит полная замена углеводной пищи на белковую. Она запускает процесс жиросжигания в организме. Здесь снижение веса может достигать от 4-7 кг.
Чтобы определить длительность этапа, нужно решить, от скольких лишних килограммов вы хотите избавиться в конечном итоге. Чем больше изначальный вес, тем продожительнее будет фаза. Если это 15-20 кг, уйдёт 5 дней, если 30 кг — все 10, но это максимально допустимый срок диеты.
Атака разрешает употреблять 72 белковых продукта. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, запекать, готоить на гриле — даже жарить, но без масла. Порции не ограничивается, т. е. можно есть столько, сколько захотите.
Принцип действия заключается в запуске метаболических процессов с большой скоростью: углеводы не поступают в организм, и ему приходится добывать энергию из жировых.
Этап 2. Круиз (Чередование)
Очень продолжительная фаза, которую большинство не выдерживают именно из-за срока. В этой фазе автор диеты дюкан предлагает чередовать исключительно белковые дни с белково-овощными. Продолжать придётся до тех пор, пока не увидите желанную цифру на весах. Обычно второй этап длится от 2-6 месяцев.
Сам доктор советует классическую схему чередования: день — употребление белковой пищи, день — белково-овощной. Однако, можно выбрать другой вариант — более доступный для вас и подходящий вашему организму: 2/2, 3/3 и даже 5/5.
С точки зрения запускаемых в организме процессов, вторая фаза предупреждает истощение и атрофирование органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.
Этап 3. Закрепление (Консолидация)
Третья фаза позволяет плавно возвращаться к привычному меню. Цель фазы — зафиксировать результаты похудения, которые удалось достигнуть в предыдущих фазах, и не вернуть лишние килограммы.
Здесь очень важно правильно рассчитать продолжительность этапа: за каждый сброшенный килограмм — начисляется 10 дней закрепления. К примеру: похудели на 10 кг — придерживайтесь данную фазу 100 дней
Не нужно бояться таких больших цифр, поскольку здесь разрешаются не только углеводы, но и такие вкусняшки, как сладкие десерты в виде торта и пирожных.
Этап 4. Стабилизация
Четвёртая фаза возвращает к привычному стилю питания, но при условии соблюдения нескольких правил:
- выпивать до 2 л воды за сутки;
- проводить много времени на свежем воздухе;
- подниматься без лифта, по ступенькам каждой лестницы, которая вам встречается на пути;
- заниматься спортом, делать зарядку по утрам, бегать или много ходить пешком;
- регулярно устраивать разгрузочные дни;
- включить в рацион ежедневное употребление по 2-3 ст. л. овсяных отрубей.
Как утверждает доктор Дюкан, сброшенные килограммы после его диеты возвращаются только к ленивым, кто ведёт не активный, сидячий образ жизни. Он рекомендует выполнять умеренные физические нагрузки, заняться активным хобби, чтобы навсегда забыть о лишнем весе. Если закрепить результаты при помощи спорта, фигура приобретёт желанную стройность.
В чем заключается суть фазы «Атака»
Этап «Атака» самый короткий и сложный из всех. Он направлен на резкое сокращение углеводов, что приводит к расходу уже имеющихся жировых запасов организма. Дело в том, что углеводы подпитывают жировые клетки, когда их количество резко сокращается организм вынужден использовать уже имеющиеся резервы, которые заключены в жировых тканях. Таким образом, запасы жира в первые несколько дней стремительно тают, но при этом человек не испытывает голода или дискомфорта – белковые продукты отлично насыщают и дают энергию.
На фазе «Атака» происходит не только сокращение потребления углеводов, но и пищи в целом, поскольку белки насыщают организм достаточно хорошо и при этом их требуется гораздо меньше нежели углеводов. Организм берет энергию для процессов жизнедеятельности за счет расщепления клеток, а поскольку энергии тратится больше, нежели поступает, то вес начинает снижаться. Кроме этого, глюкоза перестает поступать с углеводами и тело начинает «жечь» жировые клетки, чтобы восполнить ее потребность. За счет создания такой экстремальной обстановки человек начинает худеть и сбрасывает до 10 кг за 10 дней.
Фаза «Атака» не имеет четкого срока, обычно она длиться от одного до десяти дней. Рассчитывается ее длительность индивидуально на основе данных (вес, возраст, физические особенности и пр.) человека.
Достигаемые результаты
Важнейший вопрос, который волнует худеющего – это сколько можно потерять лишнего веса, соблюдая определенную схему питания.
Отвесы по фазе Атаки зависят от следующих факторов:
- скорости метаболизма;
- начального лишнего веса;
- дробности питания;
- строгости рациона (чем больше белка, тем эффективнее будет похудение);
- размера порций;
- соблюдения питьевого режима;
- физических нагрузок.
В зависимости от длительности первого этапа возможны следующие отвесы:
- 1 день – до 1кг;
- 3 дня – 1-2,5кг;
- 5 дней – от 3кг;
- 7-10 дней – от 5кг.
Желательно разбить рацион на 4-5 приемов пищи. Пропускать их нежелательно, так как организм будет воспринимать это как сигнал к созданию резервов. Количество продуктов неограниченно. Но похудение будет идти намного эффективнее при создании отрицательного энергетического баланса. Поэтому желательно порции ограничить.
Многие при соблюдении этой диеты жалуются на слабость, у некоторых голова болит. Устранить эти негативные проявления фазы Атаки помогут умеренные физические нагрузки. Дюкан рекомендует отдать предпочтение 20-минутным пешим прогулкам. Они помогут улучшить самочувствие и жиросжигание.
Авторские рецепты Пьера Дюкана
Слоеный грибной салат (для 3-го этапа)
- Маринованные грибы;
- Морковь;
- Лук;
- Чеснок;
- Вареные яйца;
- Дю-майонез.
Отдельно нарезать и обжарить лук, грибы, морковь. Натереть белки и желтки отдельно на крупную терку. Майонез смешать с чесноком. Собирать салат слоями: лук, грибы, морковь, белки, желтки. Все слоя, кроме самого верхнего, промазать майонезом.
Говядина по-вьетнамски (для 2-го этапа)
- говяжий стейк – 350 г;
- соус соевый и устричный – по 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь – 1кусочек;
- перец и кинза – по вкусу.
Кинзу необходимо нарезать, а имбирь натереть. Замариновать на 30 мин говядину в устричном и соевом соусе с добавлением перца, кинзы и имбиря. Мясо обжарить с чесноком до готовности на сильном огне.
Овсяное печенье Дюкана (для 1-го этапа)
- яйцо – 4 шт.;
- пшеничные отруби – 2 ст. л.;
- овсяные отруби – 4 ст. л.;
- жидкий подсластитель – 0,5 ч. л.;
- ванильный ароматизатор – 20 капель.
Отделенные от белков желтки смешать с отрубями, ароматизатором и подсластителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбитые белки соединить с желтками. Выпекать 20 мин.
Салат из курицы и шампиньонов (для 4-го этапа)
- куриные четвертинки – 4 шт.;
- шампиньоны – 350 гр.;
- горчица – 2 ст. л.;
- йогурт обезжиренный — 250 гр.;
- яблоки – 3 шт.;
- перец чили;
- кинза (или любая другая зелень);
Мелко нарезать отваренное мясо. Нарезать и протушить грибы. Смешанный йогурт и горчицу добавить в салат. Посыпать зеленью.
Кто такой Пьер Дюкан
Пьер Дюкан – идейный разработчик диеты, названной его именем. Еще с 1975 года, работая терапевтом, он начал создавать свое детище – диету с резким ограничением углеводов. Всемирную известность французский врач приобрел после опубликования книги «Я не умею худеть». Она сразу стала бестселлером. У диеты равное количество поклонников и противников. Тем, кому удалось похудеть, являются ее основными фанатами. Врачебный мир подвергает методику резкой критике, доказывая, что она вредна для здоровья. В 2014 году автора исключают из реестра врачей своей страны за коммерческое отношение к медицине.
Меню на неделю
| День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
| Понедельник | Кофе, омлет, овощи | Нежирный стейк из телятины, суп на овощном бульоне без мяса | Травяной чай и сырники | Салат из свежих овощей и мясо, запеченное в фольге |
| Вторник | Запеканка из творога 1% жирности, кефир | Солянка на основе нежирного мяса | Кофе, слабосоленая семга | Молоко 1,5% жирностью и мясной рулет |
| Среда | Йогурт, омлет | Суп на основе куриного бульона | Овощи на гриле | Салат из свежих овощей, куриные котлеты на пару |
| Четверг | Травяной чай, омлет, брокколи на пару | Запеченная в фольге рыба | Сырники | Суп с фрикадельками из куриного фарша |
| Пятница | Кофе, слабосоленая семга, отварные яйца | Салат из капусты, отварное мясо | Творожная запеканка, кефир 2,5% жирности | Травяной чай, рыба, запеченная с овощами |
| Суббота | Кофе, сырники | Уха | Салат из морепродуктов | Запеченная в фольге со специями |
| Воскресенье | Куриное филе вареное, салат из помидора и редиса | Суп с фрикадельками из телятины | Зеленый чай, сырники | Запеченные кабачки с черным перцем и кефир |
ТРЕТИЙ ЭТАП: «ЗАКРЕПЛЕНИЕ»
Этот этап диеты Дюкана самый длительный. Он нацелен на закрепление достигнутого результата. Придерживаться его следует из такого расчета: 1 потерянный килограмм = 10 дней. То есть, если вы похудели на 20 кг, то закреплять результат придется 200 дней.
Список разрешенных продуктов на «Закреплении» по сравнению предыдущими этапами более расширенный. Добавляются следующие компоненты меню:
- свинина и бекон;
- ягнятина;
- цельнозерновой хлеб, отрубные хлебцы – до 100 г в день;
- фрукты и ягоды – 1 штука или до 100 г в день;
- твердый сыр с жирностью менее 40% – до 40 г в день;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для начала рассчитайте общее количество дней этапа «Закрепление». Затем разделите полученное число пополам.
В первую половину этапа разрешено каждые 7 дней устраивать себе «праздник живота». В это время можно кушать крахмалистые продукты или сладости. На второй половине этапа каждую неделю разрешены уже 2 расслабленных дня.
Получается, что 50 дней – это половина, в этот промежуток времени разрешено каждые 7 дней съедать 1 порцию продуктов, которые содержат крахмал, разрешено съесть сладость и устраивать «праздник живота».
Крахмал содержится в следующих продуктах:
- картофеле;
- крупах;
- макаронах из твердых сортов пшеницы;
бобовых: фасоли, горохе, чечевице.
На фазе «Закрепление» необходимо один раз в неделю устраивать себе чисто белковый день. Для составления меню можно брать за основу таблицы, относящиеся к первым двум этапам.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП: «СТАБИЛИЗАЦИЯ»
Название четвертого этапа диеты Дюкана говорит само за себя. В данной фазе люди возвращаются к привычному рациону и образу жизни. Чтобы обратно не набрать лишние килограммы, следует придерживаться основных правил:
- Не сразу, а постепенно вводить в рацион новые продукты.
- Продолжать есть каждый день овсяные отруби.
- Каждую неделю устраивать один белковый день.
- Не забывать пить 2 чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки в расчете не учитываются.
Кроме того, необходимо придерживаться следующих ограничений:
- полный отказ от добавленного сахара;
- фрукты – не более 1 раза в день;
- крахмалосодержащие продукты – не более 2 раз в неделю.
Точное прохождение всех 4 этапов диеты Дюкана и соблюдение меню на каждый день позволит человеку выработать новые пищевые привычки. Последние помогут придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. А значит, вес будет легко удерживать на нужной отметке.
Диета Дюкана Атака – меню на неделю
Для тех, кто решил сесть на диету Дюкана, важно сформировать меню на каждый день в фазе «Атака».
Понедельник
Завтрак – обезжиренный творог, кофе.
Обед – суп куриный, йогурт.
Перекус – булочка из отрубей.
Ужин — котлеты рубленые из рыбы.
Вторник
Завтрак – омлетный рулет, кофе.
Обед – котлеты из рубленного куриного фарша.
Перекус – кофе.
Ужин – котлеты из минтая.
Среда
Завтрак – сырники на пару, чай.
Обед – рыбный салат.
Перекус – кефир, булочка из отрубей.
Ужин – омлет, ветчина.
Четверг
Завтрак – 2 яйца вкрутую, 2 ломтика сыра, кофе.
Обед – куриные шашлычки.
Перекус – кофе или чай.
Ужин – творожная запеканка.
Пятница
Завтрак – чай, творог.
Обед – суп с копченой грудинкой.
Перекус – сыр, булочка из отрубей, кофе.
Ужин – запеченная рыба.
Суббота
Завтрак – йогурт с отрубями, чай.
Обед – куриный рулет с сыром и укропом.
Перекус – кофе.
Ужин – мясной салат (отварная говядина, яйцо, зелень, йогурт для заправки).
Воскресенье
Завтрак – сырники, чай.
Обед – запеченная с чесноком скумбрия.
Перекус – кефир.
Ужин – тушенная в кефире куриная печень.
Десерты и выпечка для этапа «Атака»
Главный плюс диеты Дюкана в том, что даже на самом сложном этапе – фазе «Атака» можно употреблять сладкие блюда.
Творожное бланманже
Изысканный рецепт с изысканным названием для сладкоежек, которые следят за своей фигурой. Бланманже напоминает другие десерты – панакоту или желе.
Ингредиенты:
творог обезжиренный 350 г; йогурт натуральный обезжиренный 100 г; молоко нежирное 0,5 ст; желатин быстрорастворимый 20 г; сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление: готовится десерт бланманже просто – заливаем половиной порции теплого (не горячего) молока желатин, оставляем на 15-20 минут до набухания. С помощью блендера перетираем творог, смешиваем с сахарозаменителем и йогуртом. Слегка нагреваем оставшуюся половину молока, по чуть-чуть вливаем в желатин, перемешиваем. Соединяем с творогом, разливаем по формочкам и отправляем в холодильник до полного застывания. В бланманже можно добавить ложку отрубей, которые рекомендуется употреблять на протяжении всей диеты.
Овсяное печенье с отрубями
Еще один рецепт десерта, одобренный доктором Дюканом. Кажется, как можно есть печенье без ущерба для фигуры? На самом деле можно. Рецептура десерта составлена по всем правилам диеты – нет в нем ни сахара, ни муки, ни маргарина, ни других жиров.
Ингредиенты:
1 яйцо; овсяные отруби 60 г; йогурт натуральный обезжиренный 50 г; сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление: этот десерт готовится в духовке. Желтки смешиваем с отрубями в отдельной емкости, после чего к ним добавляем взбитые в пену белки. Смесь раскладываем по формочкам и запекаем при 180 градусах в духовке около 25 минут.
Овсяно-творожное печенье
Один из наиболее подходящих десертов для этапа «Атаки». Овсяно-творожное печенье не крошиться, хоть и довольно сухое, поэтому отлично подходит в качестве перекуса на рабочем месте.
Ингредиенты:
мягкий творог 0% жирности 7 ст. л.; овсяные отруби 7 ст. л.; 2 яйца; разрыхлитель 1 ч. л.; сахарозаменитель, ваниль по вкусу.
Приготовление: Рецепт прост до безобразия: смешиваем в блендере все ингредиенты, добавляя по вкусу сахарозаменитель и ваниль. Полученную массу выкладываем на противень чайной ложкой на расстоянии 3-4 см друг от друга (печенье очень увеличивается) и выпекаем до золотистого цвета в разогретой до 150 градусов духовке.
