«Рана так и не зажила». 8 лет назад ушёл из жизни Вячеслав Невинный

Вот уже восемь лет Нина Ивановна Гуляева и Вячеслав Невинный-младший живут без любимого мужа и отца. Казалось бы, должны были уже затянуться раны. Но нет, время не лечит…

— С каждым годом всё больше ощущаешь невосполнимость потери, — говорит Вячеслав Невинный-младший. — Каждый год личность отца представляется всё более значимой. И вспоминать о нём без эмоций невозможно. Да, острую рану утраты время залечило. Но и мне, и маме, и моей супруге, и внучкам — всем безумно не хватает Вячеслава Михалыча. Его любви к нам, юмора. Он учил нас жить, преодолевать трудности, справляться с неприятностями. Если надо — бороться. Я уж не говорю о профессии. Как заниматься искусством, играть на сцене… Эти советы были бесценны. Сейчас их очень не хватает. Все эти годы, собираясь по тому или иному поводу, мы неизменно говорим: как жаль, что этого не застал Вячеслав Михалыч. Особенно если выходит новый спектакль. Или мы всей семьёй оказываемся в чудесном месте отдыха… Впрочем, я абсолютно уверен: он всё равно с нами. Всё видит, радуется и переживает…

Любил варить супы, харчо готовил за час

Татьяна Уланова, АиФ.ru: — В девяностые Невинный-старший практически не снимался. А сейчас и театр стал иным. Думаете, смог бы он вписаться в нынешнюю действительность?

Вячеслав Невинный-младший: — Неблагодарное дело говорить за другого, тем более — ушедшего человека. Конечно, ситуация в стране, в культуре в последние годы повергала его в уныние. Он в прямом смысле слова страдал. Но, понимаете, надо знать Вячеслава Михалыча… Переживания оставались при нём. Хотя то, что сегодня происходит, его угнетало бы, даже не сомневаюсь. Всё-таки это был человек высочайшего таланта, с очень большой претензией и требованиями к окружающей действительности, особенно — к тому, что касается культуры. Повторюсь, мало того, что он переживал всё внутри, даже в период болезни, когда ему было очень-очень плохо, он продолжал заботиться о семье, о близких. И даже о других людях. Это потрясающая черта. Что бы ни происходило, старался подшутить, сделать так, чтобы никто не воспринимал ситуацию трагично. Ему важно было, чтобы мы не страдали, не отчаивались, а жили полноценно. Достаточно ему было произнести пару фраз — и все начинали смеяться, негатив забывался, и уже хотелось не грустить, а бежать и что-то делать. Он был помощником, спасателем. Нашим спасителем, если хотите.

Кадр из фильма «Гараж», 1979 г.

— Нина Ивановна рассказывала, что Вячеслав Михайлович не то что не умел, а никогда даже не стремился заниматься хозяйством, бытовыми проблемами. Всё и всегда было на её женских плечах.

— В детстве, помню, они не раз сами делали ремонты. Однажды мы с бабушкой приехали из деревни, а квартира обклеена афишами, плакатами, рекламными проспектами, тем, что касается театра и кино. На самом деле папа много чего делал своими руками. Просто потом так рапределились их обязанности, что Нина Ивановна материальную часть взяла на себя: это касалось ремонтов, постройки дачи. Да она бы и не доверила никому заниматься этим. Уверен, возьми Вячеслав Михалыч в руки рубанок или пилу, она выхватила бы у него инструменты. Ей хотелось, чтобы всё и всегда была сделано на высочайшем художественном уровне. И со временем стала обращаться только к специалистам. Если же возникала рутинная проблема, — достать кирпич или вагонку — тут незаменимым, конечно, оказывался отец. По этим делам они частенько ездили вместе на маминой «копейке» (она за рулём). Приезжают на какую-нибудь базу — Вячеслав Михалыч проходит в кабинет директора с возгласом: «Таких артистов принимают здесь?» Тут же «соображается» импровизированное застолье с коньяком и закуской. Пока они беседуют о высоком, Нина Ивановна контролирует отгрузку стройматериалов. Помню, увидела бетонные блоки с пометкой «брак» и говорит директору: «Николай Тимофеич, что ж вы так… Мы же с вами договаривались…» А он приобнял её нежно, улыбается: «Нина Ивановна, это, может, для Байконура брак, а для вашей дачи — отлично!»

Борис Ельцин вручает Вячеславу Невинному орден «За заслуги перед Отечеством», 1995 г. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Мне кажется, родители гармонично друг друга дополняли. К слову, Вячеслав Михалыч очень любил варить супы, умел приготовить второе. И всегда хвалился, что делает это быстро. На харчо у него уходил ровно час. Когда мы ещё жили все вместе, я мог прийти на помощь, если нужно было что-то прибить или прикрутить. В общем, все были заняты. Все друг другу помогали. По-моему, мама была довольна.

— Как же эта незабвенная история про выбитые пробки? Нина Ивановна вернулась поздно из театра, а семья сидит в темноте, потому что Вячеслав Михалыч не знал, где они находятся…

— Творческие люди любят преувеличить. Теперь, конечно, это уже превратилось не просто в актёрскую байку, но в целый анекдот. Возможно, выбило пробки. Возможно, через полчаса предохранители поставили на место. А в результате родилась легенда, не имеющая ничего общего с действительностью.

Смех и слёзы Вячеслава Невинного. Всенародный любимец из тульского тюза Подробнее

Вячеслав Невинный, 1989 год.

Личная жизнь и семья

Большинство источников, Википедия в их числе, умалчивают, что личная жизнь актёра сложилась благополучно не с первого раза. У Вячеслава и актрисы Аллы Покровской был бурный роман, который продлился 4 года. Они учились на одном курсе в Школе-студии МХАТ. Отношения закончились, когда после получения диплома их распределили по разным театрам.

Поступив на работу в МХАТ, Вячеслав познакомился с Ниной Гуляевой и влюбился. Актёра не остановил тот факт, что женщина была замужем за их коллегой Михаилом Горюновым. Невинный методично, день за днём, задаривал её цветами, провожал домой с работы. Ухаживания продолжались 3 года. Всё это время Нина Ивановна не могла решиться уйти от мужа, в браке с которым прожила 11 лет. Она надеялась, что супруг одумается и наконец-то бросит пить. Его пристрастие к алкоголю совершенно измучило Гуляеву, она ушла жить к Вячеславу.

Фото с семьёй

Биография, личная жизнь и причина смерти актёра Вячеслава Невинного

Расписались они только в ноябре 1965 г., когда у пары родился единственный сын – Вячеслав. Союз оказался счастливым, вместе Невинный и Гуляева прожили более 40 лет. Дочь невестки от первого брака они приняли как родную. В 2001 г. Вячеслав и Лариса подарили им внучку – Василису.

Фото Вячеслава-младшего с родителями

Биография, личная жизнь и причина смерти актёра Вячеслава Невинного

Невинный-младший продолжил династию, тоже стал актёром.

За несколько лет до ухода принял крещение

— Последние несколько лет Вячеславу Михайловичу было совсем непросто: была ампутирована одна нога, потом вторая. Всё это на фоне сахарного диабета… Он не работал, у Нины Ивановны был только театр… Кто помог вам тогда, откуда пришла поддержка?

— Мама действительно с молодости не любила сниматься, не нравился ей этот процесс. Но у обоих был родной дом в искусстве: их МХАТ, которому они отдали всю жизнь. Папа — полвека, мама уже больше 60 лет там служит. В трудные годы театр выручал всегда, давал силы и творческие, и душевные. Да и Вячеслав Михалыч не то чтобы совсем не снимался. Просто было много работ не самых успешных, которые мало кто видел. А в театре он до последнего репетировал. Последняя работа — пьеса по «Нахлебнику» Тургенева, которую ставил Николай Скорик. Отец уже плохо ходил, и предполагалось, что он на сцене будет в инвалидном кресле: так построят действо. Пока здоровье хоть чуточку позволяло, репетировал и дома, и в театре. Работал, работал… Как и мама. Это позволило всем выжить. Потому что — вы правы — жизнь была непростая… Последнее время отец уже не мог передвигаться, лежал. И, честно говоря, совсем не хочется это время вспоминать. Тяжело нам было всем… Одно придавало надежду: его вера. Он ведь в очень солидном возрасте, за несколько лет до ухода, решил принять крещение. Как истинный христианин — молился. И все мы молились. Вячеслав Михалыч был необыкновенно сильным человеком, боролся до конца. И никому вокруг не позволял расслабляться. А мы делали всё, чтобы помочь ему. И жили ради этого. Господь дал нам силы всё это пережить. С Божьей помощью выстояли.

Сцена из спектакля по пьесе Чехова «Дядя Ваня». Вячеслав Невинный в роли Телегина. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

— Как он пришёл к решению креститься? Во взрослом состоянии это не бывает случайно.

— Я сам в очень немолодом возрасте принял крещение и с отцом не раз говорил об этом. Когда родилась наша с Ларисой дочка, мы собрались крестить её. Тогда и подумали: а почему бы и отцу не сделать это вместе с новорождённой Василисой? Так и получилось. В один день. В одной купели. В храме Петровского монастыря. С того момента вера стала тайной, интимной частью души Вячеслава Михалыча. Он потихонечку молился. Очень почитал икону Божией Матери. Но особо никого в эти дела не посвящал.

Детство и юность актёра

Невинный Вячеслав Михайлович родился в городе Туле 30 ноября 1934 г. Его родители отношения к миру искусства не имели. Мама – Лидия Фёдоровна, работала секретаршей при руководителе железной дороги. Папа – Михаил Яковлевич, трудился на оружейном заводе главным механиком.

Тяга к лицедейству у Вячеслава пробудилась ещё в детстве. Юный актёр учился в 23-й железнодорожной школе, участвовал во всех театральных постановках, которые организовывал руководитель драмкружка А.И. Дмитриев. Невинный не пропускал ни одного представления. Когда силами старшеклассников школы ко дню смерти Н.В. Гоголя было поставлено несколько сценок из произведений автора, девятиклассник Слава принимал участие во всех – он исполнял роль Чичикова.

Получив аттестат, в 1954 г. Невинный отправился в Москву подавать документы во ВГИК. Но молодому человеку, который не представлял своей жизни без сцены, было не суждено поступить в театральный вуз. Парень приуныл, но не сдался. Вернулся в родной город, устроился в ТЮЗ на работу, где играл во вспомогательном составе второстепенные роли. Некоторые из них: палач в постановке «Три мушкетёра» по роману А. Дюма, пролетарий Кузьма Савотеев в пьесе «Они были первыми».

Фото артиста в молодости

Биография, личная жизнь и причина смерти актёра Вячеслава Невинного

В 1955 г. Невинный повторил попытку поступить в Школу-студию МХАТ, которая увенчалась успехом. Вячеслав, набравшись опыта, с честью выдержал экзамены. Руководителем курса стал Виктор Станицын. В 1959 г. Невинный получил диплом о высшем образовании, а вместе с ним и приглашение в МХАТ. В этом театре актёр прослужил до самой смерти.

Актерская семья Вячеслава Невинного

Семейная жизнь Вячеслава Михайловича сложилась еще счастливей, чем карьера. Еще в 1958 году он познакомился с коллегой по МХАТу Ниной Гуляевой (они вместе играли в спектакле «Битва в пути»).

Вячеслав Невинный и его жена Нина ГуляеваДевушка мало того что была старше актера на 4 года и уже реализовалась в профессиональном плане – она была замужем. Но это не остановило без памяти влюбившегося Невинного. Он ходил на все ее спектакли, задаривал цветами, провожал возлюбленную на работу и домой. После трех лет настойчивых ухаживаний она сдалась. Брак оказался счастливым – они были вместе всю жизнь.Нина Гуляева: «К Невинному я уходила от мужа много раз…»Сын актера, получивший имя в честь отца, считает, что секрет крепкого брака родителей был в том, что дома они никогда не играли, а были сами собой. Вячеслав Михайлович был хорошим, «рукастым» хозяином, отличным отцом, а общее дело только сближало супругов.

Вячеслав Невинный с детьмиНевинный-младший продолжил славную династию актеров. У него две дочери, Иветта и Василиса. Девушки хорошо помнят своего деда и тоже пошли по его стопам.

Его киноработы

Дебютная роль настигла молодого актера, когда ему исполнилось 18 лет. Это был детский телефильм «Обман», в котором рассказывалось о своеобразном любовном треугольнике, который возник в стенах обычной школы. Позже была работа в молодежном фильме «Забавы молодых» и главная роль в кинопритче «Корабль».

На протяжении последующих пятнадцати лет Вячеслав Вячеславович почти не снимался в кино. Не хватало достойных предложений, да и сам он отчетливо понимал, что высокого уровня, установленного его отцом, он никогда не достигнет. Взлет в актерской карьере начался только в 2006 году. Теперь зрители смогли увидеть достаточно интересного, неординарного актера. Это был новый уровень актерского мастерства. И новые интересные роли: судья Павел Тумаров в «Законе и порядке», Тихон в «Институте благородных девиц», журналист Емельянов в «Средстве от смерти»…

Но самой необычной и яркой работой в кинематографе стала роль Грибоедова в фильме «Дуэль. Пушкинъ — Лермонтовъ». Это нетипичный материал, ведь жанр картины — альтернативная история. Авторы решили показать зрителям некую другую реальность уже существующих и известных всем событий давних лет, в которой оба поэта остались живы и дожили до солидного возраста. А вот Грибоедов в этой реальности — государственный деятель, который пишет продолжение «Горе от ума».

Творчество

МХАТ

По окончании Школы-студии в 1959 г. вошёл в труппу МХАТ, вскоре стал одним из самых энергичных и необходимых её работников. Он уверенно справлялся с тем потоком средних ролей в средних современных пьесах, в который его погрузили на первых порах. В спектаклях классики, где очевидно не доставало цельности и остроты режиссёрских решений, его выручало яркое чувство слова и стиля автора, юмор, органика выдумок (Хлестаков, 1967; Шмага, 1972). С начала 1970-х без его надёжного и сильного участия нельзя представить себе этапные работы театра: он играет жениха Альдонсы в «Дульсинее Тобосской» и Якорева в «Последних» (1971), Петра Себейкина в «Старом Новом годе» (1973), Кочнова в «Заседании парткома» (1975), Боркина в «Иванове» (1976), Нуркова в «Обратной связи» (1977), Саяпина в «Утиной охоте» (1979), Шамраева в «Чайке» (1980), а с 1992 г. — Сорина, Телегина в «Дяде Ване» (1985), Сирого в «Серебряной свадьбе» (1985), Колю-Володю в «Перламутровой Зинаиде» (1987), Справедливого сапожника в «Кабале святош» (1988), Притыкина в «Варварах» и Епиходова в «Вишнёвом саде» (1989), Шипучина в «Чеховских страницах» (1990), Фамусова в «Горе от ума» (1992), Варлаама в «Борисе Годунове» (1994). Среди его работ 1990-х гг. заметны также Мокин в «Трагиках и комедиантах», Гуска в «Блаженном острове», Петрович в «Мишином юбилее», ребе в «Тойбеле и её демоне», Яичница в «Женитьбе», отец Герасим в «И свет во тьме светит…», Панталоне («Венецианский антиквар»). В «Трёх сёстрах», постановкой которых ознаменовался 99-й сезон, Невинный сыграл Чебутыкина, найдя точные и неожиданные штрихи нарастающего «taedium vitae». Невинный — актёр ярко национальный, умно пользующийся своими фактурными данными, знаток русских типов — сиюминутных и вечных, сочетающий узнаваемость бытовых красок с юмором их театральной подачи

Прирождённую сценичность, дар центрировать внимание зала он соединял с пониманием спектакля как целостности, с тактом и мерой. По теплоте и по способности внушать симпатию, быть любимцем зала Невинного — вслед за Яншиным — можно назвать наследником русской комедийной традиции

Иветта Невинная

— Рождённая в актёрской семье, я, само собой, пробовала себя в этой сфере и, учась в школе, даже ходила на курсы в школу-студию МХАТ, — вспоминала Иветта Невинная, старшая внучка Вячеслава Михайловича. — Но потом поняла, что работой актёра нужно болеть. Если ты фанатично предан профессии, у тебя есть шансы на успех, а если нет – играть тебе всю жизнь эпизоды. И то — если позовут.

Иветта Невинная. Фото: Instagram

Иветта Вячеславовна не стала актрисой, хотя те, кто видел её на бале дебютанток Tatler, отмечают, что в ней присутствуют артистизм и особое обаяние, присущее девушкам, выросшим в театральной среде.

Иветта Невинная с отцом. Фото: РИА «Новости» /Екатерина Чеснокова

Иветта закончила журфак МГУ и стала писать статьи для газеты «Московский комсомолец» (конечно же, в раздел «Культура»), где числится штатным журналистом и по сей день. Кроме того, отец Иветты, актёр Вячеслав Невинный-младший, привлёк старшую дочь к семейному бизнесу и назначил её креативным директором антрепризного театра «Творческий дом Невинных».

— Занимаюсь всем, начиная с поиска материала для постановок и заканчивая составлением текста для баннеров и растяжек, — рассказывала Иветта журналу Marie Claire.

Иветта Невинная. Фото: Instagram

Главным достижением в своей жизни Иветта Вячеславовна считает свою пятилетнюю дочь Мирославу. Ранее в интервью Иветта называла продюсера Russia Today Николая Литовкина своим супругом, однако в ноябре 2021 года в редакцию «Я люблю кино» поступило письмо, в котором наследница актёрской династии отрицает эту информацию.

Иветта Невинная с дочерью Мирославой. Фото: Instagram

Вдова Невинного: «Накануне смерти Слава вспоминал свою первую любовь»

Вячеслав Невинный преданно служил МХАТу более полувека. Эта мысль стала лейтмотивом на панихиде по случаю смерти великого актера.

В театре, где не принято брать на работу, а принято коллекционировать труппу, Невинный был душой коллектива. Он жизнь «положил на алтарь» одного театра, и потому его уход стал тяжелой потерей для всех.

Для худрука МХТ им.Чехова Олега Табакова, с которым Невинный (а для Табакова просто «Славка») познакомился еще в далекой и счастливой юности, когда они жили вместе в одной общаге на Трифоновской улице и по рублю платили уборщице за постирушки.

Для жены Вячеслава Михайловича – актрисы МХАТа Нины Гуляевой, с которой он прожил почти полвека и которая, как «жена декабриста», не покидала его ни на минуту все время, пока он болел.

Для его сына – Вячеслава Вячеславовича, который унаследовал от отца не только знаменитую фамилию, имя, профессию, но и стать, душевность и талант.

И даже для молодых актеров-мхатовцев, которые не успели поработать с Невинным, но видели на сцене и в кино работу этого замечательного характерного, комедийного актера. Неслучайно молодежь почти в полном составе, сменяя друг друга, простояла в почетном карауле у гроба (он был установлен на основной сцене театра) всю панихиду.

В то время как друзья и коллеги Вячеслава Михайловича вспоминали, каким он был в жизни. Иной раз путанно и сбивчиво, пытаясь пошутить, вспоминая «капитальную черту» Невинного – огромное чувство юмора, но, правда, искренне и от души.

— До последней минуты мы ждали возвращения Славы на сцену, — со слезами в голосе говорила Ирина Мирошниченко. – Пускай на костылях, пускай в инвалидной коляске (из-за тяжелой формы сахарного диабета Невинному ампутировали обе ноги – ред.), как угодно. Потому что без него на этой сцене пусто. Он любил эту сцену безмерно.

— В моем восприятии Слава был… подсолнухом, — нашел необычное сравнение депутат Мосгордумы актер и режиссер Евгений Герасимов. – Я вообще очень люблю этот цветок подсолнух. Он излучает солнце и добро, как и Слава.

Выступавшие были настолько оглушены горем утраты, что порой даже не слышали друг друга. И рассказывали по очереди одну и ту же историю, как Невинный не спеша пересекал поверху, а не через подземный переход, Тверскую улицу. И милиция, заметив любимого актера, перекрывала в эти минуты движение на самой оживленной магистрали.

Когда вынесли гроб с телом Вячеслава Невинного из театра, весь Камергерский переулок взорвался аплодисментами. Так принято провожать артиста — благодарная публика отдала ему последний долг.

РЕПОРТАЖ С КЛАДБИЩА

Вдова Невинного: «Накануне смерти Слава вспоминал свою первую любовь»

На Троекуровское кладбище приехали только родные и близкие друзья актера. И первая любовь — тоже.

Последний приют на Троекуровском кладбище Вячеслав Невинный обрел около часовни, рядом с мемориалами певцу Анатолию Днепрову, актеру Евгению Веснику. На этой же аллее покоятся Наталья Гундарева, Любовь Полищук.

Вдова актера Нина Гуляева держалась. Рядом, опустив голову, стоял сын Невинного с женой и двумя дочками.

— Как же младшенькая похожа на своего знаменитого деда! — прошептала актриса Наталья Селезнева.

К слову, из коллег Невинного почти никто не приехал. Около могилы Вячеслава Михайловича стояли в основном почитатели его таланта.

— А где же ваши первачи? Где звезды МХТ? Куда же мы катимся? Народного артиста СССР пришли проводить только преданные поклонники! — не скрывали своего возмущения те немногочисленные коллеги Вячеслава Михайловича, которые пришли сказать любимому актеру последнее прости.

Как оказалось, у мхатовцев в этот день была ответственная репетиция нового спекталя «Трехгрошовой оперы» Кирилла Серебрянникова.

— Славочка, милый, ты прости меня, сердечный! За все, прости! — убивалась супруга Невинного, когда работники кладбища опускали гроб в могилу.

— Нина, ты святой человек, настоящая русская женщина, которая ради своей семьи — и в огонь, и в воду, и в медные трубы! — успокаивала вдову супруга Сергея Юрского актриса Наталья Тенякова.

В толпе обсужадали: на долю жены Невинного за последние годы выпало немало испытаний. Сначала похоронила свою тяжелобольную мать, а потом Вячеслав Михайлович заболел. Более пяти лет Невинный страдал от тяжелой формы диабета, потерял ноги, но фантомные боли остались.

— Как он кричал! Как он настрадался при жизни! Мы жили по соседству, за стенкой, весь дом знал, как страдает Вячеслав Михайлович. Его жена ведь каждую секундочку была с ним, он засыпал только, если она держала его за руку. Нина — святая, ухаживала за ним, носила на себе, — обсуждали близкие актера.

— На прошлой неделе, незадолго до его смерти, Слава упал с кровати, у Нины уже не было сил его поднять, пришлось вызвать МЧС…

Провожая артиста в последний путь, многие обсуждали место захоронения. Мол, жена хотела, чтобы Невинного похоронили на Новодевичьем, но не получилось.

Как удалось узнать «КП», возможность похоронить актера на Новодевичьем все-таки была, даже место выделили, но супруга, посоветовавшись с близким другом Вячеслава Михайловича Александром Калягиным, выбрала Троекуровское кладбище. Мол, на Новодевичьем не было возможности забронировать сразу два места (Нина Гуляева призналась друзьям, что еще при жизни мужа они решили, что хотят быть похоронены рядом друг с другом). А на Троекуровском выдали официальные документы на два мемориала.

— В последнее время один за другим от нас ушли сразу три народных артиста СССР — Катя Максимова, Олег Янковский и Слава, Невинный, — с грустью подчеркнула актриса Татьяна Васильева.

— Посмотрите, какой он хорошенький на фотографии! Вот таким он был, когда мы поженились. Я же ради него от своего первого мужа сбежала. Как мы со Славочкой любили друг друга. Золотой был человек! Виновата я перед Славой, не дотянуда до юбилея, в ноябре ему было бы 75 лет! — переживала вдова любимого артиста .

— Ниночка, успокойся, Слава оправдал свою фамилию, он был действительно невинным, отмучался… Ему теперь покойно, хорошо, друзей, наверное встретил! — успокаивали вдову друзья семьи.

— Точно! Они уже с Жекой Евстигнеевым сидят за столом, Олег Ефремов всем разливает! — впервые за этот тяжелый день улыбнулась вдова Невинного.

Преобразилась вдова актера и когда увидела в толпе жену Олега Ефремова Аллу Покровскую.

— Аллочка, иди скорее к нам, простись со Славой! Ты же его первая любовь. Он мне рассказывал, что у вас на первом курсе бурный роман был. Слава всегда восхищался твоей красотой. А последние недели, уже в бреду, когда у него видения были, смотрел куда-то вдаль, нас с сыном звал, и тебя звал, Аллочка, — тихо говорила вдове Ефремова Нина Гуляева.

Коллеги актера вспомнили: Вячеслав Михайлович всю жизнь был атеистом, но когда боли стали невыносимыми, пришел к богу. Незадолго до кончины актер крестился, батюшка приезжал к нему прямо домой, в квартиру на Тверской. Родные артиста заметили: после крещения Вячеслав Михайлович стал спокойнее, боли, конечно, не прошли, но депрессия отступила.

— Девять дней справим у нас на даче, там церквушка есть, которую Слава очень любил, помянем его по семейному, — делилась с друзьями вдова.

— Для Славы в жизни самым главным был театр. До последнего вздоха он думал о возвращении на сцену, — вспоминала жена Сергея Юрского.

— Нина рассказывала, что месяц назад Слава как обычно лежал и слушал радио, какой-то спектакль, позвал ее и говорит: «Нин, какие артисты халтурщики пошли! Я тут одного сейчас слушал-интонация никакая, нет актерского нерва! Безобразие!» А потом через пять минут подзывает жену опять и сквозь слезы говорит: «Нинк, это ж я был, оказывается! Старый спектакль мой повторяли, а я себя не узнал! Ничего, мы еще повоюем, сыграем!»

Смотрите фотогалерею: Москва простилась с Вячеславом Невинным

Ссылка на основную публикацию
Похожее