Телеведущая Мария Киселева: биография, личная жизнь

Биография Марии Киселевой

Мария Киселева – прославленная российская спортсменка-синхронистка, трехкратная олимпийская чемпионка, обладатель почетных государственных наград. Популярная телеведущая и журналист, «хозяйка» телешоу «Слабое звено», организатор зрелищных водных спектаклей с участием спортсменов и артистов. Общественный и государственный деятель, доверенное лицо президента Путина по вопросам физкультуры и спорта.

На фото: Мария Киселева

На фото: Мария Киселева

Детство и семья

Будущая олимпийская чемпионка родилась на Волге, в городе Куйбышев, которому в 1991 году было возвращено прежнее название Самара. Ее родители, Александр Владимирович и Эмилия Дмитриевна, познакомились в местном авиационном институте, учились в одной группе. Они были однофамильцами, и женщине даже не пришлось менять фамилию при замужестве. В 1971 году у супругов родился первенец Владимир, а спустя три года на свет появилась малышка Машенька.

Киселёва Мария Александровна

Киселёва Мария Александровна

До 1978 семья проживала в Куйбышеве, затем отец поступил в Ленинградское военное училище, и Киселевы перебрались в город на Неве. Через два года Александра Владимировича перевели в Москву, и семья снова была вынуждена осваиваться на новом месте.

В столице Маша пошла в первый класс и за компанию с братом стала заниматься плаванием. В отличие от Володи, походы в бассейн поначалу не вызывали у нее положительных эмоций. Дело в том, что девочка в раннем детстве панически боялась воды и устраивала жуткие истерики, когда родители пытались затащить ее в море во время летнего отдыха. При этом Мария была активным и подвижным ребенком, ни секунды не могла усидеть на месте, и ее неуемную энергию надо было срочно направить в полезное русло.

Мария Киселева в детстве с бабушкой

Мария Киселева в детстве с бабушкой

Для гимнастики Маша была слишком рослой, с балетом и фигурным катанием тоже не сложилось, поэтому оставалось только плавание, тем более бассейн находился недалеко от дома. Чтобы приучить девочку к воде, ее сначала определили в мелкий «лягушатник», и лишь спустя несколько месяцев перевели «на большую воду».

Когда Марии исполнилось десять лет, в бассейне объявили набор в группу художественного плавания. Этот вид спорта тогда был еще совсем новым, и девочке стало любопытно попробовать себя в танцах на воде. Параллельно с занятиями в бассейне юные спортсменки обучались хореографии и даже выступали на сцене в сборных концертах. Все это Маше очень нравилось, в команде у нее появились близкие подруги, которые помогали ей преодолеть страх перед водой.

Мария Киселева в молодости

Мария Киселева в молодости

Первыми тренерами Киселевой стали Наталья Кириакиди и Марина Дмитриева, сумевшие привить девочке любовь к синхронному плаванию и пробудить в ней спортивные амбиции. Затем Мария перешла в группу к заслуженной синхронистке Татьяне Хайцер, под чьим началом стала кандидатом в мастера спорта и добилась впечатляющих результатов.

После ухода Татьяны Аркадьевны всех перспективных девочек (и Марию в их числе) взялась опекать Нина Николаевна Капкова, заслуженный тренер Российской Федерации. Под ее руководством Киселева стала мастером спорта и начала выступать за юношескую сборную. Ради высоких результатов девочке пришлось изрядно потрудиться – тренировки порой длились по 8-10 часов в день, Маше едва хватало время на уроки и домашнее задание, а про кино, свидания с мальчиками и другие девчачьи радости и вовсе пришлось забыть.

Капкова Нина Николаевна

Капкова Нина Николаевна

В 1991 году Киселева успешно окончила общеобразовательную школу искусств, в которой училась с восьмого класса, и стала студенткой Института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Вскоре девочкам-синхронисткам предложили принять участие в водном шоу во Франции, и их команда практически в полном составе уехала за границу. Деньги спортсменки зарабатывали неплохие, а вот тренировки практически прекратились. Мария приняла решение вернуться в Москву, чтобы попробовать реализовать свои чемпионские амбиции.

Мария Киселева. Материнство меняет жизнь

Не так часто людям удается добиться бесспорного, яркого успеха сразу в двух разных профессиональных областях. У Марии Киселевой именно так и получилось. Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, она параллельно со спортивной карьерой училась на журфаке МГУ и продолжила карьеру на телевидении. Мы знаем ее по выпускам спортивных новостей, передаче «Слабое звено» и даже по художественному кино: сыграть Варвару Иволгину в экранизации романа Ф. М. Достоевского «Идиот» выпало именно ей. Наша беседа с Марией Александровной — о семье и материнстве, о карьере и самореализации, о вере и моде на Православие.

Все успевать — невозможно!

— Мария, не знаю, насколько это заметно для Вас, но с момента появления в Вашей семье детей Ваше амплуа стало меняться. Насколько мне известно, Вы участвуете в проекте по созданию диализных центров для детей, в этом году Вы вместе с мужем готовите спортивное представление для детей… — На самом деле, идея детского проекта родилась еще до того, как на свет появилась наша первая дочь — Даша, но только в этом году проект созрел окончательно. Он называется «Русалочка и сокровища пиратов». Это сказка, новогоднее водное представление, очень интересное и красочное. Что касается диализных центров, то речь идет о строительстве таких учреждений для детей, больных почечной недостаточностью, в регионах. Когда мне предложили в нем участвовать, я не могла отказаться. Ведь это действительно благое дело! Есть Попечительский совет — группа людей, которые проект поддерживают и продвигают, ездят в эти центры, привлекают средства для них за счет благотворительных концертов, презентаций. Мероприятия расписываются по графику открытия диализных центров…

— У Вас нет ощущения, что для известных людей благотворительность стала своеобразной модой? — Наверное, да. Поэтому я и не люблю говорить о ней! Мне кажется, что в сегодняшней жизни действительно есть потребность помогать. Это нормально. Если приглашают пойти к кому-то нуждающемуся, кому-то что-то рассказать, что-то подарить, я никогда не отказываюсь. Более того, мы сами пытаемся устраивать акции и мероприятия. Но трубить об этом, рассказывать, куда мы сходили, что конкретно сделали, я считаю, не нужно. Зачем? Люди, которых это непосредственно касается, все знают — и достаточно. Ты приезжаешь к этим детям, видишь их глаза, видишь, как они реагируют…Это ощущение радости и счастья от того, что к ним приехали, им уделили внимание, — оно останется с ними на долгое время. Положительные эмоции, общение — это важно и для детей, и для нас! Ведь они сидят в больнице, как в затворе: постоянно в ограниченном пространстве, в своем микромире. А ты можешь внести в этот микромир радость общения — и от тебя при этом не требуется чего-то сверхъестественного. Только потратить день своей жизни! Действительно, время в наши дни — на вес золота, но в соотношении с тем, что ты даешь детям, это такая ничтожность. Да, ты не можешь спасти ребенка, не можешь даже сделать операцию, но ты можешь что-то ему подарить, что-то ему почитать, поговорить с ним — все в меру своих возможностей. Но главное, что можешь…

— И все-таки на Ваше желание помогать, на отношение к детям вообще, на то, чем вы занимаетесь, на жизнь в целом как-то повлияло рождение дочерей? — То, что с рождением детей мировоззрение меняется, если не сказать переворачивается, — это точно. И пока сама не станешь матерью, это очень трудно понять. Материнство очень сильно меняет приоритеты в жизни. Все, что связано с детьми, ты начинаешь воспринимать совершенно по-другому. Даже на чужих малышей на улице смотришь совсем иначе, чем раньше: а как бы мой ребенок себя повел? а как бы он отреагировал? Больше понимаешь детей, понимаешь, чем их можешь заинтересовать, чем можешь помочь…

— Сейчас отношение к рождению детей гораздо сложнее, чем, скажем, 20 лет назад. Появилась идеология чайлдфри* — сознательный отказ от рождения детей. Популярно мнение, что ребенок — это крест на себе, своих увлечениях, путешествиях, своей самореализации, поэтому с этим можно и подождать. Насколько это верно, по-вашему? — В каком смысле крест на себе? Да, разумеется, чем-то приходится жертвовать. С появлением дочек, особенно второй, мы с мужем гораздо реже можем выбраться в театр, в ресторан. Почти за пять лет с момента рождения Даши мы с супругом вдвоем путешествовали всего два раза — и то это были командировки, дня на три. Но разве ограничение развлечений — это крест на себе? Да, приходится ограничивать себя, но разве можно сравнивать счастье от общения с ребенком с походом, скажем, в клуб? И потом, мы рожаем детей не для того, чтобы потом ставить им в упрек свою «загубленную» жизнь и нереализованные возможности. Это не бухучет, это же в первую очередь радость! Может быть, до времени у кого-то в голове это и не укладывается, но я уверена, что любая женщина, осознанно или нет, стремится к тому, чтобы у нее была полноценная семья, с детьми. А проблему нехватки времени каждый решает по-разному: кто-то приходит к выводу, что лучше остаться дома, и занимается только ребенком; кто-то совмещает воспитание детей с карьерой. Причем решение зависит как от жены, так и от мужа. Я — за совмещение, и Володя меня поддерживает.

Мария Киселева c супругом Владимиром Кирсановым и дочерью. Фото «РИА Новости»

Мария Киселева. Материнство меняет жизнь

Без «запретных» тем

— Насколько Вы единодушны с мужем, насколько серьезны бывают ваши разногласия? — Так получилось, что у нас с мужем — сплошные совпадения! Володя — в прошлом пловец, мастер спорта международного класса. Он, как и я, учился на факультете журналистики МГУ. Мы познакомились на межвузовских соревнованиях по плаванию, сыграли свадьбу 2 года спустя — 17 августа 2001 года. У нас практически нет «запретных» тем, в которых один из нас разбирается очень хорошо, а другой — ничего не понимает, которые одному интересны, а другому безразличны и потому он слушает только из уважения. Помимо работы у нас есть совместное дело — вот уже семь лет организуем Шоу олимпийских чемпионов по синхронному плаванию. Вместе с нами в этом проекте участвует Ольга Брусникина. В прошлом году мы с Володей создали новый проект «Отражение звезд» — это что-то на стыке спорта и искусства: там и музыка, и поэзия, и разные виды спорта. Так что у нас очень много общего, и как-то особо друг под друга подстраиваться не пришлось. Хотя на самом деле мы очень разные. Я человек достаточно спокойный, уравновешенный, сдержанный, могу долго в себе копить эмоции. А Володя, наоборот, очень импульсивный, очень энергичный, взрывной, зато очень быстро отходящий от таких «вспышек» и безумно добрый. Поэтому, как раз, контраст был и есть. Немножко он сглаживается за 11 лет общения — говорят же, что муж с женой даже внешне делаются похожими со временем! А вот именно в быту особой «притирки» не было — не надо было что-то придумывать, как-то подстраиваться: мол, давай ты это сделаешь, а я это сделаю. Может быть, такое совпадение случается не часто. Это просто чудо, что мы встретились.

— Может, действительно, чудо. А как-то рационально объяснить такую гармонию можно, как вам кажется? — Может быть, дело в том, что в семьях наших родителей — и у меня, и у мужа — все складывалось очень похоже. Наши родители стали для нас эталоном семьи, примером адекватных, правильных отношений. Я жила в любви, в счастье, в полноценной, хорошей, здоровой и крепкой семье. Отдыхали всегда вместе с родителями, с братом. Никогда не было такого, что мама отдыхает отдельно от папы или папа отдыхает отдельно от мамы. Всегда присутствовали общие интересы, родители постоянно для нас придумывали какие-то спортивные занятия, какие-то интеллектуальные развлечения, походы в театр, отдых на море, детские лагеря. Поэтому и общение в семье было интересным. И потом, мы знали, что мы не одни — мы вместе. Так что семейные традиции я впитала с детства, даже, может быть, не фиксируя этого. И когда я начала задумываться о замужестве, моим желанием всегда было найти того человека, с которым будет вот такое же полное взаимопонимание и без которого я не смогу жить. Мы с Володей не строили каких-то конкретных планов, не ставили четких задач — вот это мы будем делать так, а это будем делать эдак. Все складывалось очень плавно, естественно, когда мы поженились.

— Профессиональный спорт, карьера тележурналиста не покушались на эту гармонию? — Если расставлять приоритеты, то для меня семья — на первом месте, работа — уже на втором. Мне кажется, это нормально для женщины. Есть такая мировая тенденция: или рано родить ребенка, а потом заниматься карьерой, или наоборот, профессионально состояться, а потом уже думать о семье. По-моему, глупо идти за какими-то тенденциями. Нужно прислушиваться к себе и идти своим собственным путем — у каждого он свой. Главное, не пропустить момент, почувствовать его. Мне кажется, здесь нельзя предугадать, распланировать свою жизнь: муж, дети — это все же дается свыше. У меня в жизни все приходило последовательно: спорт, телевидение, семья. Одновременно в двух профессиях не очень долго пришлось работать, к тому же и детей тогда еще не было. Несколько раз случалось, что съемки совпадали с тренировками. Тогда тренер и Ольга Брусникина, моя партнерша, шли мне навстречу: в итоге целый день я пропадала на съемках, а тренировались ночью. Тяжелый был момент. Но таких было немного. И тогда спорт был для меня в приоритете.

— Выбор в пользу спорта — когда он изначально был сделан? — Изначально родители отдавали меня в синхронное плавание без всяких видов на чемпионские титулы, а ради развития — мне было тогда 10 лет. Но когда встал вопрос о серьезнх тренировках — по два раза в день, перед ними встала серьезная дилемма: ведь я очень хорошо училась в школе, шестой класс закончила на «отлично», и родители понимали, что если я сейчас перейду в спортивную школу — акцент сместится на спорт. Они долго не могли принять решение, в итоге — отдали в спортивную школу. Я думаю, что не пожалели. Я точно не пожалела.

— Спорт оказался во всех отношениях идеальной сферой для Вас? — Несмотря на то, что в спорте, безусловно, присутствует честолюбие и стремление обязательно быть лучшим, быть первым — иначе ты просто не достигаешь никаких результатов, — он дает и многое другое. Прежде всего, я думаю, — спорт учит держать удар в жизни. Нужно постоянно быть в форме, постоянно быть собранным, что бы ни происходило: получается у тебя или нет, не показываешь вида, а, стиснув зубы, идешь к своей цели. В жизни это бывает нужно: мобилизоваться в нужный момент, взять себя в руки, потерпеть. Я помню, когда у нас бывали съемки с 9 утра до 3 ночи. И весь день ты на каблуках. Тяжело, а что делать? Без испытаний в жизни вообще никак.

— Постоянное соперничество, требовательность к себе — не воспитывают ли в людях некую жесткость, непримиримость? — Я бы не говорила о жесткости. У меня очень много друзей-спортсменов, как личности они все разные: есть люди очень мягкие, есть люди очень жесткие. Тут многое зависит от самого человека и от его окружения — тренеров, команды, от атмосферы в коллективе.

Мария Киселева и Ольга Брусникина на летних Олимпийских играх в Пекине. PhotoXpress

Мария Киселева. Материнство меняет жизнь

Есть ли жизнь после… спорта

— Почему из спорта так трудно уйти? Что в нем так затягивает? — Чтобы чего-то добиться в спорте, нужно потратить очень много времени. Это минимум лет 10 ежедневной тяжелой физической работы, когда ты отказываешь себе во всем ради результата. Взять и резко все это бросить? И весь твой труд, выходит, ушел впустую?… Причем не только твой, но и многих людей, которые вкладывались в твой прогресс все эти годы. Поэтому ты остаешься, пока чувствуешь свои силы в этом деле. Вообще самый тяжелый момент для спортсмена — это как раз конец спортивной карьеры, когда начинается жизнь после спорта. Если ты к нему не готов, то это катастрофа. В советском спорте, к сожалению, очень часто доходило до трагедий, люди ломались. Сейчас этого меньше — спортсмены больше задумываются над своей дальнейшей жизнью. Самое главное, особенно для тех, кто достиг больших высот, — вовремя спуститься с небес на землю, найти в себе силы начать в каком-то деле все с нуля.

— У Вас сложилось иначе, не с нуля… — Да, у меня получилось иначе. Спорт мне помог, когда я училась на факультете журналистики МГУ, устроиться на практику в спортивную редакцию. Затем появилась аналогичная редакция на другом канале — меня пригласили работать туда. Там меня увидел продюсер программы «Слабое звено». В «Слабом звене» — заметил режиссер Владимир Бортко, которому приглянулся созданный образ — кстати, он, как и идея передачи, впервые появился на английском телевидении. Бортко решил, что Варя Иволгина, героиня его фильма «Идиот», должна быть именно с таким «железным» характером. Так я оказалась на съемочной площадке, и это мне очень понравилось — это совершенно другой мир! В общем, одно за другое цеплялось. Мне кажется, здесь какая-то совокупность счастливых совпадений и серьезного отношения к своему делу, желания работать и совершенствоваться. Одно без другого не бывает. Для меня спорт стал ступенькой, с помощью которой я смогла идти дальше. Так часто и бывает со спортсменами, достигшими определенных высот: от спорта можно оттолкнуться, как от трамплина, а дальше — уже все в твоих руках. А если ты просто свесишь ножки и будешь почивать на лаврах, чуда не случится.

— Вас не испугает, если Ваши дети решат идти в профессиональный спорт? Ведь Вы по себе знаете, как это тяжело. — Да, тяжело. Но если мои дети выберут спорт как профессию, мы с мужем, конечно же, не будем вставлять им палки в колеса. Даша уже сейчас занимается художественной гимнастикой, учится плавать. Мы хотим показать ей несколько направлений, и не только спортивных — это и музыка, и живопись. А потом уже она сама выберет, будем ей в этом помогать. Мы однозначно решили, что в каком-то виде спорт должен быть — для здоровья, для воспитания дисциплины, самоорганизации, характера, целеустремленности.

— В начале беседы Вы сказали, что не любите говорить о благотворительности. А о вере? — Об этом я, честно говоря, не очень люблю и не умею говорить — даже как-то неудобно показывать, что у тебя внутри. Может быть, у меня неправильное восприятие, может быть, на него наложило отпечаток советское прошлое, но я чувствую, что вера в Бога — у человека внутри, это нечто очень сокровенное. Когда это выставляется напоказ, когда об этом кричат на каждом углу — я христианин! я хожу в Церковь! — мне кажется, что-то тут не так. По моим ощущениям, настоящая вера — она все-таки, главным образом, в изменении твоего поведения, в твоем образе жизни, в твоих поступках. А ведь можно только кричать о своей церковности, не имея ничего. Мои близкие к Церкви в конце концов пришли, хотя у нас была вполне советская семья, о вере даже не думали, эта тема практически не поднималась. Но со временем все изменилось… Мои родители крестились в зрелом возрасте. Мы с Володей приняли крещение уже будучи мужем и женой. Дашу крестили, Сашу — вот-вот собираемся. На сегодняшний день у меня уже абсолютно другое ощущение, чем в те годы: как-то сложно жить без веры сегодня. Оглядываясь назад, может быть, даже не понимаешь, как возможно было жить без веры, вообще безотносительно Бога, не задумываясь об этом? Хотя меня смущает и мне абсолютно не нравится мода на православие: то, что модным стало демонстративно освящать машины, офисы и так далее. Мне ближе — держать свою веру в себе. Да, конечно, бывает искреннее желание — лично поделиться с кем-то своими мыслями, поддержать человека, помочь ему своей верой, своим переживанием веры. Молчать в этом случае, наверное, не нужно. Но это уже совсем другое…

*Чайлдфри (англ. «childfree») — свободные от детей. — Ред.

Мария Александровна Киселева

трехкратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию. Член Общественной палаты РФ, член президиума Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту. Закончила факультет журналистики МГУ. Осваивать профессию начала спортивным корреспондентом на НТВ. Была ведущей спортивных новостей, с 2001 по 2005 год — ведущей передачи «Слабое звено». В 2003 году снялась в экранизации романа Ф. М. Достоевского «Идиот» (режиссер Владимира Бортко). Синхронным плаванием Мария начала заниматься в 10 лет. После Олимпиады в Сиднее в 2000 году, завоевав два «золота», ушла из спорта. Вернулась два года спустя, перед Олимпиадой в Афинах, на пике карьеры на телевидении и в кино. После выступления в группе снова привезла на родину золотую медаль. Замужем за Владимиром Кирсановым, продюсером, тележурналистом, выпускником журфака МГУ. Супруги воспитывают двоих дочерей — 5-летнюю Дарью и 6-месячную Александру.

Фото Владимира Ештокина

Спортивные достижения

Спустя год занятий у нового личного тренера, Татьяны Данченко, Мария вошла в состав сборной и на Чемпионате Европы выиграла свою первую золотую медаль. Став мастером спорта международного класса, она бросила институт и все свое время посвятила усиленным тренировкам. Старший тренер сборной Ольга Васильченко соединила её в дуэт с Еленой Азаровой, и Киселева получила возможность выступать не только в группе, но и с индивидуальной программой.

Мария Киселева в бассейне

Мария Киселева в бассейне

Параллельно Мария готовилась к поступлению на факультет журналистики МГУ – ей было обидно, что пресса уделяет так мало внимания ее любимому виду спорта, и хотела исправить эту несправедливость.

На летней Олимпиаде в Атланте (1996) сборная России завоевала четвертое место – в программе были заявлены только групповые выступления, и Марии и Еленой так и не удалось показать свою программу. Вскоре после этого их дуэт распался, и Киселеву поставили в пару с Ольгой Брусникиной, ее главной конкуренткой, чья партнерша оставила большой спорт по состоянию здоровья.

Мария Киселева и Ольга Брусникина

Мария Киселева и Ольга Брусникина

С этого момента в спортивной карьере нашей героини начался новый виток. Мария перевелась на заочное отделение и полностью посвятила себя тренировкам под руководством заслуженного тренера РФ Елены Полянской. На девушек сделали ставку как на лучший дуэт России, и они полностью оправдали возложенные на них надежды.

В 1997 году Киселева и Брусникина стали первыми на Кубке мира в китайском Гуанджоу, еще одну золотую медаль Мария выиграла в групповых выступлениях. В этом же году девушки привезли две высших награды с Чемпионата Европы в Севилье.

Киселева и Брусникина в 1997 году

Киселева и Брусникина в 1997 году

Следующий год начался с триумфального выступления Марии на Чемпионате мира в Австралии, где она завоевала два золотые медали. За ними последовали победы на Играх Доброй воли в Соединенных Штатах и Кубке Европы в Праге. Синхронное плаванием Киселевой и Брусникиной В 1999 году старшим тренером сборной стала легендарная Татьяна Покровская. Она вывела российских синхронисток на недосягаемый уровень. Киселева и Брусникина стали первыми российскими Олимпийскими чемпионками на летних Играх в Сиднее (2000), получив рекордное количество баллов за дуэтную программу и высшие оценки за групповое выступление.

Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году

Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году

И это при том, что за два месяца до начала Олимпиады Мария не прошла проверку на допинг, и ее участие в соревнованиях было под большим вопросом. Запрещенный компонент находился в составе пищевой добавки для похудения, которую рекомендовали спортсменке врачи. Киселеву дисквалифицировали на месяц, однако ей удалось преодолеть сложный психологический барьер, собрать волю в кулак и показать на соревнованиях блестящий результат.

В 2003 году, на Играх в Афинах, Мария в третий раз стала олимпийской чемпионкой и решила завершить спортивную карьеру. За выдающийся вклад в развитие российского спорта она была награждена Орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, которые ей вручил лично президент Владимир Путин.

Синхронное плавание

Высокие результаты пришли не сразу. Девочке пришлось заниматься по 8-10 часов ежедневно. В 8-м классе она перешла в гимназию с изучением хореографии. У нее появился личный тренер Татьяна Данченко. Как перспективная синхронистка она легко поступила в спортивную академия имени Лесгафта (Санкт-Петербург). Уже на первом курсе группе синхронисток поступило выгодное предложение от импресарио водного французского шоу. Девочки стали зарабатывать хорошие деньги, а Мария решила вернуться в Москву и продолжить спортивную карьеру.

В столице она пересмотрела приоритеты и параллельно с тренировками начала готовиться к поступлению на журналистский факультет МГУ. Профессия привлекала ее прежде всего тем, что через свои репортажи она сможет пропагандировать российский спорт, в том числе любимое синхронное плавание. В первый год после возвращения в Москву Мария вошла в сборную страны и выиграла первую европейскую медаль. Ей присвоили звание мастера спорта международного класса. К этому времени она уже забрала документы из Лесгафта и поступила в МГУ. Сборная готовилась к очередной Олимпиаде. Мария перевелась на заочное отделение, чтобы большую часть времени проводить в бассейне.

Мария Киселева и Ольга Брусникина – непобедимый дуэт российских синхронисток

Главной соперницей Марии Киселевой была Ольга Брусникина. Обе фаворитки медального подиума соперничали друг с другом на всех соревнованиях. После летней Олимпиады в Атланте, когда обе спортсменки остались без напарниц, их объединили в дуэт. На ближайшие годы они стали недосягаемыми для своих соперниц из других стран. Они не отдавали первенство на мировых соревнованиях, стали трехкратными олимпийскими чемпионками в дуэтной программе и групповом выступлении.

Сегодня никто не вспоминает неприятный инцидент с допинг-пробой, после которого спортсменка была отстранена от участия в соревнованиях сроком на 2 месяца. Это не помешало ей подготовиться к своей третьей Олимпиаде. За выдающиеся спортивные достижения Мария Киселева награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

«Слабое звено» и другие проекты

Еще студенткой заочного отделения факультета журналистики МГУ Мария устроилась корреспондентом в спортивную редакцию канала НТВ и освещала соревнования по синхронному плаванию. Весной 2001 года она стала ведущей спортивных новостей в программе «Сегодня» и обратила на себя внимание продюсеров проекта «Слабое звено», которые пригласили ее на Первый канал.

Мария Киселева в шоу «Слабое звено»

Мария Киселева в шоу «Слабое звено»

Помимо Киселевой на место ведущей телеигры претендовали Рената Литвинова, Наталия Медведева и Полина Дашкова, но на первых же пробах Мария затмила всех своих именитых конкуренток.

Девушке удалось блестяще воплотить на экране образ холодной циничной стервы, которой она в жизни совсем не являлась, ее старания были отмечены двумя престижными премиями «Самая стильная ведущая» и «Дебют года». А колкие фразочки ведущей («В чьей голове всего одна извилина, и та — прямая?», «Чей генетический код как у подъезда» и пр.) пошли в народ.

Коронная фраза Киселевой в шоу «Слабое звено» Киселева также участвовала и в других проектах Первого канала («Поле чудес», «Кто хочет стать миллионером»), а в 2006 году вместе с Максимом Марининым засветилась в шоу «Звезды на льду».

В 2015 году Мария стала соведущей Валдиса Пельша в шоу «Вместе с дельфинами», а в начале 2021 снова появилась на экранах в возрожденной телеигре «Слабое звено».

Роли в кино

Дебютом в кино для Киселевой стала роль Варвары Иволгиной в многосерийной экранизации романа Достоевского «Идиот». Режиссер Владимир Бортко впервые увидел Марию в «Слабом звене» и сразу же представил ее в образе решительной и порывистой сестры Гани Иволгина (Александр Лазарев-младший).

Кадр из т/с «Идиот»

Кадр из т/с «Идиот»

Для нашей героини предложение сняться в столь масштабном проекте стало настоящим чудом – девушка с детства мечтала стать актрисой, а о том, чтобы оказаться в компании столь именитых персон (Евгений Миронов, Владимир Машков, Инна Чурикова, Олег Басилашвили и т.д.) она и думать не смела. Кстати, Бортко остался очень доволен актерским дебютом спортсменки, особенно сценой, где она сумела преодолеть себя и плюнуть в лицо Александру Лазареву.

Актриса Мария Киселева

Актриса Мария Киселева

Следующей работой Киселевой в кино стала эпизодическая роль в культовом отечественном фэнтази «Дневной дозор», снятом по мотивам произведений Сергея Лукьяненко. На съемочной площадке наша героиня встретилась с Константином Хабенским, Владимиром Меньшовым, Алексеем Чадовым, Жанной Фриске и другими знаменитостями.

Мария Киселева в фильме «Параграф 78»

Мария Киселева в фильме «Параграф 78»

Также ярким событием в ее кинематографической деятельности стало участие в остросюжетном боевике «Параграф 78» с Гошей Куценко и Владимиром Вдовиченковым в главных ролях.

Преодолевая страхи

Будущая олимпийская чемпионка по синхронному плаванью родилась в Самаре. С детства ее самым главным страхом стала вода. Когда они ездили всей семьей на море, то Марию было не уговорить пойти искупаться. Чтобы как-то побороть страх ребенка перед водой, родители отдали в бассейн. В тот момент они и не думали, что их дочь станет чемпионкой по водному виду спорта.

Занятия в бассейне полностью захватили Марию. Она проводила на тренировках по 10 часов в день. Сейчас она с улыбкой вспоминает это время и говорит, что еще немного и она бы превратилась в русалку. Занятие спортом повлияли на формирование характера девушки. Умение добиваться поставленной цели, самодисциплина и сила воли позволили Марии покорить верхнюю ступень пьедестала.

Самым удачным для Киселевой стал 2000 год. Тогда она, и ее напарница по команде Ольга Брусникина, стали чемпионками Олимпиады в Сиднее.

Своим выступлением они покорили судей, которые поставили им максимальное количество балов и стали первыми олимпийскими чемпионками и России по этому виду спорта. После дует Киселева-Брусникина еще не раз вместе поднимались на подиум.

Спортивная карьера Киселевой яркий пример того, как важно вовремя преодолеть свои страхи и добиться успеха.

Личная жизнь Марии Киселевой

В 1999 году, во время межвузовских соревнований, Мария познакомилась с красавцем-спортсменом, мастером спорта по плаванию Владимиром Кирсановым. После Олимпиады в Сиднее влюбленные купили большую квартиру в престижном районе Москвы и официально оформили свои отношения, а вскоре на свет появились их дочери Даша и Саша.

Владимир Кирсанов и Мария Киселева

Владимир Кирсанов и Мария Киселева

Больше десяти лет пара считалась образцом семейной гармонии и взаимопонимания, но в 2012 году как гром среди ясного неба неожиданно прозвучала новость об их разводе. Мария и Владимир отказались публично комментировать причины своего расставания, известно только, что они сумели сохранить уважительные отношения и делают все возможное для счастья своих дочерей.

Мария Киселева с детьми

Мария Киселева с детьми

Старшая, Даша, пошла по маминым стопам, занимается синхронным плаванием, в 2021 году выиграла золотую медаль на Первенстве Мира среди юниоров. Младшая, Саша, предпочла фигурное катание, она прекрасно танцует, рисует на батике и вместе со старшей сестрой участвует в маминых спектаклях по мотивам известных сказок.

Личная жизнь увлечения

В 2001 году состоялась свадьба Киселевой и мастера спорта международного уровня и бывшего пловца Владимира Кирсанова. Они была счастливой парой, по крайней мере, так казалось всем в округе. А потому для общественности было шоком, что в 2012 году пара развелась. За время совместной жизни спортсмены стали родителями двух прекрасных дочерей Дарьи и Александры.

Киселева любит проводить свободное время в кругу семьи. Вместе с дочками они часто путешествуют. В отпуск они ездят в Сочи, были в Париже в Диснейленде.

Мария Киселева отмечает, что предпочитает заниматься только тем, что доставляет ей удовольствие. В обратном случае, она даже не станет браться за дело, просто просиживая положенные часы работы. Она ценит каждую минуту своей жизни и рекомендует всем поступать аналогичным образом.

Мария Киселева сейчас

В последние годы Мария активно занимается организацией зрелищных водных представлений с участием именитых спортсменов-синхронистов. Начиналась все с «Шоу олимпийских чемпионов», а с появлением собственных детей Киселева переключилась на сказочную тематику, которая, по ее мнению, одинаково интересна как взрослым зрителям, так и малышам. Уже были поставлены спектакли по мотивам знаменитой «Русалочки» Андерсена, «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла и многих других любимых детских сказок. В 2021 году зрители могли увидеть зрелищное шоу «Сказка о царе Салтане», представленное в трех проекциях – на суше, в воде и воздухе. А в начале 2020 вниманию публики был представлен новый спектакль «Миссия «Одиссей», в котором, помимо синхронистов, задействованы представители других видов спорта, а также артисты различных жанров. Интервью с Марией Киселевой Также наша героиня много времени уделяет развитию собственной спортивной школы «Центр синхронного плавания Марии Киселевой», расположенной на территории столичного спорткомплекса «Янтарь». С 2015 года, когда в программу международных соревнований ввели смешанные дуэты, в синхронное плавание стали приходить мальчики, и интерес к этому виду спорта значительно вырос. Тренируют юных спортсменов Александр Мальцев и Светлана Ромашина, помимо основных дисциплин дети осваивают в «Центре» азы хореографии, художественной гимнастики и спортивной акробатики.

Депутат Мария Киселева

Депутат Мария Киселева

Нельзя не отметить общественную деятельность Киселевой, которая уже много лет является членом партии «Единая Россия» и на государственном уровне занимается вопросами физкультуры и спорта. В 2012 и 2021 годах Мария поддержала президента Путина в предвыборной гонке, в 2021 баллотировалась в Московскую Думу и стала депутатом VII созыва по четвертому избирательному округу. Мария Киселева в обновленном «Слабом звене» А в феврале 2021 года «Слабое звено» вернулось в эфир, на этот раз оно идет на телеканале «Мир». Первый выпуск обновленного шоу вышел 14 февраля. Мария Киселёва практически не изменилась, насчет чего она даже пошутила с одним из участников, пожелав ему встретиться на шоу через 20 лет: «Я буду выглядеть также».

«Слабое звено» возвращается на экраны

«Слабое звено» возвращается на экраны

Киселёва, Мария Александровна

Заниматься плаванием начала уже в возрасте 3 лет, хотя родители записали её в секцию только лишь для общего физического развития, не думая о профессиональном спорте[4]. Воспитанница тренера Елены Полянской[5].

В 1996 году поступила на факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова[6], который окончила в 2002 году[7][8].

Спортивные достижения

Трёхкратная олимпийская чемпионка (вместе с Ольгой Брусникиной), двукратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, многократная обладательница Кубков мира и Европы, победительница «Игр доброй воли»[9], многократная чемпионка России.

Телевидение

Начала работать на телевидении в 2001 году[10] в спортивной редакции на телеканале НТВ[11] по приглашению Алексея Буркова[12][13]. В 2001—2002 годах вела новости спорта в программе НТВ «Сегодня»[14][15]. В этот же период работала корреспондентом на спортивном канале «НТВ-Плюс»[16][17] и на НТВ в программах «Сегодня» и «Намедни»[18][19]. Ушла с НТВ в мае 2002 года, так как в это время на телеканал вернулся старый состав спортивных комментаторов[20].

С 25 сентября 2001 года по 2 июля 2005 года, одновременно со спортивной карьерой, была ведущей телеигры «Слабое звено» на «Первом канале»[21][22]. Получила на этом поприще два звания — «Самая стильная телеведущая» и «Дебют года» (2001)[23].

23 декабря 2002 года провела один новогодний выпуск телеигры «Кто хочет стать миллионером?» вместо Максима Галкина. 30 декабря этого же года провела первый тур телеигры «Поле чудес», а буквы открывал Леонид Якубович[24][25].

В начале-середине 2000-х годов также работала спортивным комментатором в Дирекции спортивных программ «Первого канала»[26]. Как спортивный журналист Мария Киселёва работала в составе бригад телеканала на чемпионате Европы по водным видам спорта 2002 года[27], Олимпийских играх 2006 (Турин)[28][29] и 2021 годов (Рио-де-Жанейро).

Осенью 2006 года принимала участие в телевизионном проекте «Звёзды на льду» на «Первом канале» в паре с фигуристом Максимом Марининым[30].

С 10 ноября 2008 года по 31 мая 2009 года[31] — ведущая Всероссийской лотереи «Гослото» на НТВ[32], позже на телеканале «Спорт».

С 3 октября по 7 ноября 2015 года вела телешоу «Вместе с дельфинами» на «Первом канале» в паре с Валдисом Пельшем[33].

Сыграла Варю Иволгину в многосерийном фильме режиссёра Владимира Бортко «Идиот» по роману Ф. М. Достоевского[34]. Неоднократно снималась в рекламных роликах[35].

С 14 февраля 2021 года снова стала ведущей телеигры «Слабое звено» на телеканале «Мир»[36] после почти 15-летнего перерыва.

Общественная деятельность

Мария Киселёва является членом президиума Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, а также членом партии «Единая Россия»[37]. Участвовала в реализации различных проектов партии, в том числе «Мамы рекомендуют»[38]. Принимала участие в программе «Послы Универсиады 2013» (Летняя Универсиада 2013 года в Казани) и была послом чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. В 2012 и 2021 годах являлась доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина[39][40].

В 2021 году Мария Киселёва участвовала в выборах в Московскую городскую думу. Была выдвинута как самовыдвиженец, но поддержана «Единой Россией»[41], участвовала в выборах по 4-му избирательному округу (Крылатское, Строгино, частично Кунцево). Заняла первое место с 42,74 % голосов и стала депутатом VII созыва сроком до 2024 года (входит в ПДГ «Моя Москва»).

Ссылка на основную публикацию
Похожее