Алексей Шевченков – биография, фото, личная жизнь, жена и дети, рост и вес 2021

Детство и юность

Алексей родился 02 ноября 1974 года в городе Черняховск (Калининградская обл.). По словам артиста, жизнь в его родном городе обычно посвящали либо морю, либо спорту. Алексей выбрал второе и занялся гимнастикой и футболом: играл в местной команде «Прогресс» на позиции защитника. В 13 лет Шевченков поступил в московскую спортивную школу «Союз», но уже через месяц вернулся домой.
Несмотря на увлечение футболом, Шевченков подумывал и об актерской карьере, хотя был уверен, что шансов у него нет. «Я думал, что люди этой профессии спускаются откуда-то с Олимпа, а для человека из провинции быть одним из них – вообще недосягаемо», – рассказывал Алексей.

Алексей Шевченков в юности

Алексей Шевченков в юности

По словам Алексея, в те годы он был малообразованным человеком с плохой речью, к тому же небольшого роста и неказистого телосложения. Тем не менее, Шевченков осмелился воплотить свою мечту и неожиданно для себя с первого раза поступил в ЛГИТМИК (театральный институт на Моховой улице), на курс Дмитрия Астрахана. Долгое время он не мог избавиться от мысли, что его приняли случайно, по ошибке, и скоро выгонят.

Как живет сейчас

В настоящее время Алексей Шевченков продолжает строить свою карьеру актера. Работа идет, и на сегодняшний день он близко подобрался к числу сотни сыгранных ролей. Хоть и не все роли ключевые в фильме, они хорошо запоминаются благодаря мастерству Шевченкова, а в 2013 году он получил приз «Серебряный Георгий» за работу в фильме «Иуда».

Личная жизнь протекает гладко. Ранее артист был влюблен в красивую женщину. «Ну, думаю, такому чудовищу, как я, точно ничего не светит». Сейчас актер состоит в крепкой семье со своей женой Ольгой Шевченковой, в которую и был влюблен. У пары есть дети — Варвара и Василиса. Сейчас Ольга продолжает работать в труппе театра Армена Джигарханяна и уходить оттуда не собирается.

Театр

Играть на сцене Шевченков начал еще будучи студентом – в театре комедии им. Акимова. Перед окончанием института молодой актер стал лауреатом Всероссийского театрального конкурса «Антрэ». В жюри конкурса сидел режиссер и драматург Марк Розовский, который пригласил Алексея в Москву.

Алексей Шевченков играл в театре Армена Джигарханяна

В столице Шевченков стал работать в театре «Малая драматическая труппа» в Чертаново, а в 1996 году был принят в труппу драматического театра п/р Армена Джигарханяна. В этом театре артист проработал 14 лет, исполнив массу ярких ролей, в числе которых городничий в «Ревизоре», Сганарель в «Дон Жуане» и др.

Фото со спектакля «Ревизор»

В 2010-2013 годах Шевченков «работал на стороне» в МХТ им. Чехова. Дело в том, что после рождения второго ребенка (подробней о семье Алексея Шевченкова читайте ниже, в разделе «Личная жизнь») он обратился к Джигарханяну за помощью с разрешением жилищного вопроса. Тот отказал, но был не против «подработок».

Увы, это стало началом конфликта между Шевченковым и Джигарханяном. Однажды актер уехал на съемки в Киев, и там узнал, что на его место в один из спектаклей ввели другого актера. Он позвонил Джигарханяну, произошла телефонная ссора. Так их пути разошлись, и Шевченков продолжил работать в театре под руководством Олега Табакова.

«Дон Жуан, или каменный гость»

В МХТ Алексея можно было увидеть в таких спектаклях, как «Чайка» (по пьесе Чехова), «Белоснежка и семь гномов», «Семейные сцены» (Анна Яблонская) и многих других

Карьера актера

В 1992 году Алексей Шевченков отправился в Санкт-Петербург и поступил в ЛГИТМиК. Беспрепятственно окончив его, будущий актер вновь отправился в Москву.

Еще на ранних курсах Алексей выступал на сцене, и у него неплохо это выходило. Он дебютировал в спектаклях «Укрощение строптивой» и «Планета любви».

Первое предложение появиться на экран Алексею поступило в 1990-х годах. Впервые актер появился в телевизоре в 1993-м году в мелодраме «Ты у меня одна», сыграв роль студента. Затем принял участие в съемках «Три истории» и «Увлеченья». В 1996 году ему поступило предложение от Марка Розовского играть в своем театре. В Москву Шевченков вернулся, но играть стал не в театре Марка, а в театре Армена Джигарханяна, который позволял играть своим актерам в кино, а это было для Алексея очень важно.

Предложения сниматься в фильмах не переставали появляться у Алексея, и актер с удовольствием их принимал. Это сильно не нравилось Джигарханяну. В 2009 году Шевченков ушел из театра Армена со скандалом из-за режиссерской ревности.

Кино

Свою первую роль в кино Шевченков получил еще во время обучения в ЛГИТМИКе, в 1993 году. Наставник студента, Дмитрий Астрахан, пригласил Алексея на эпизодическую роль в свой новый фильм «Ты у меня одна».
В следующем году Шевченкову досталась уже главная роль – в мелодраме по мотивам повестей Бориса Дедюхина «Увлеченья». Режиссером фильма стала Кира Муратова, а напарниками Алексея по съемочной площадке Светлана Коленда и Рената Литвинова. Фильм получил достаточно высокие оценки от критиков и зрителей, а Шевченковым заинтересовались многие режиссеры.

Алексей Шевченков и Рената Литвинова («Увлеченья»)

Вскоре Кира Муратова пригласила Шевченкова в свой фильм в жанре трагифарс «Три истории»: в киноальманахе зритель увидел Алексея в разделе «Котельная №6» в роли настойчивого гомосексуалиста, пытающегося соблазнить скромного служащего Тихомирова (актер Сергей Маковецкий).

Молодой Алексей Шевченков в киноальманахе «Три истории»

В следующем году Шевченкову посчастливилось поработать со знаменитым режиссером Кареном Шахназаровым на съемках притчи «День полнолуния», а в 1999 году актер появился в небольшой роли продавца оружия в знаменитой драме «Ворошиловский стрелок» Станислава Говорухина.

Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»

После этих ярких ролей Шевченков был нарасхват: параллельно работе в театре он успевал сниматься в 2-3 картинах в год. Алексею доставались разные роли, хотя чаще отрицательные: наркоманы, зэки, воры, бандиты. Однажды за свою роль Шевченков чуть не поплатился: на съемках сериала «Дальнобойщики», в котором Алексей играл насильника молодой адыгейки, Шевченкова хотели зарезать эмоциональные аксакалы, усмотревшие в актере склонность к подобным ужасным поступкам.

«Марш Турецкого»: Шевченков в роли наркомана

Постепенно за Шевченковым закрепилось амплуа актера отрицательного, но обаятельного, хотя иногда ему доставались роли в фильмах некриминального жанра. Например, в сериале «Команда» (2004) Алексей вновь почувствовал себя в родной стихии на футбольном поле, сыграв нападающего команды «Торпедо» Виталия Грача.

Актер на съемках сериала «Тайга. Курс выживания»

С 2007 года Шевченкова часто можно было видеть в роли полицейских, оперуполномоченных и военных: в подобных образах его можно увидеть в мини-сериалах «Стикс» (2007), «Защита» (2008) и «Танец горностая» (2008), в сериалах «Колдовская любовь» (2008), «Срочно в номер» (2008), «Горюнов» (2013), «Чужой среди своих» (2013) и др.

Шевченкову часто поручают роли негодяев

Есть у Шевченкова опыт работы и в военно-исторических фильмах: «Завещание Ленина» (2007), «1941» (2009), «Катя» (2009), «Вчера закончилась война» (2010). Интересной работой для Шевченкова стали съемки в исторической драме «Иван Грозный» в 2009 году: в фильме о жизни Ивана от юных лет до последних дней царствования Шевченков сыграл боярина Митькова.

Кадр из картины «Вчера закончилась война»

В 2011 году актера пригласили на съемки в драму «Жила-была одна баба», повествующий о нелегкой жизни крестьянского народа в начале 20 века. В фильме Алексей сыграл Малафея, пьяницу, прихвостня красных и мелкого воришку, не достойного любви Варвары (актриса Дарья Екамасова). В этом же году Шевченкову досталась роль истопника Василия в историческом фильме «Орда», действие которого происходит в середине 14-го века.

Алексей Шевченков в фильме «Жила-была баба»

В 2013 году начались съемки фильма «Иуда» по повести Леонида Андреева. Режиссер фильма Андрей Богатырев честно сказал артисту, что на главную роль претендует немало актеров, однако Шевченкова утвердили на роль через три дня и без проб.

Алексей Шевченков в фильме «Иуда»

Заслуживает внимания роль Алексея в отечественном сериале «Шерлок Холмс» 2013 года, где он сыграл усатого инспектора Хиггиса, который появляется в 6 и 8 сериях. Шерлока исполнил Игорь Петренко, миссис Хадсон – Ингеборга Дапкунайте. Режиссером сериала выступил Андрей Кавун, с которым Шевченко уже работал на съемках «Команды».

Алексей Шевченков на съемках «Шерлока Холмса»

В 2015 году Алексей появился в главной роли в 4-серийной драме «Спасайся, брат!», в котором он предстал в привычном образе – зэка, сбежавшего из колонии, расположенной неподалеку от монастыря. У сериала появилось немало поклонников, которые оценили профессионализм Шевченкова, сумевшего показать трагедию своего персонажа. Алексей Шевченков поёт В апреле 2021 года Алексей вновь поработал с Кареном Шахназаровым на съемках проекта «Анна Каренина. История Вронского». В сериале Шевченков появился в небольшой, но яркой роли пьяного офицера, досаждающего Вронскому (актер Максим Матвеев). Каренину в фильме сыграла Елизавета Боярская.

Актриса ольга шевченкова личная жизнь

Алексей Шевченков: «Это костюм моего персонажа в фильме «Начать сначала», в жизни я так не одеваюсь. Хотя джинсы мои, они у меня для огорода, попросили привезти что-то такое. И бородку специально для роли отрастил».

Фото: Мария ЛЕНЦ

Только что мы его видели на Первом канале в сериале «Жила-была одна баба», а сейчас он снимается в Красноярске в спортивной драме «Начать сначала» и рассказал «Комсомольской правде» – Красноярск о своем отношении к алкоголю, смертельному ДТП с участием Михаила Ефремова и о своей семье.

Алексей Шевченков известен зрителям благодаря ролям в популярных и рейтинговых кинопроектах, их у него около 120, плюс работы в театре.

Сейчас он снимается в Красноярске, в спортивной драме «Начать сначала» и в перерыве между съемками не только ответил на наши вопросы, но и рассказал то, о чем не говорил раньше.

Почему вы согласились сниматься, все же Красноярск – не Голливуд.

– А что Голливуд? Разницы нет. Мне понравился персонаж, такой нестереотипный учитель физкультуры, который очень бережно и трепетно относится к детям. Мне это вдруг понравилось, захотелось показать тепло и свет. Мне этот персонаж напоминает Вячеслава Тихонова в фильме «Доживем до понедельника».

Алексей Шевченков на съемках фильма в Красноярске

Фото: Мария ЛЕНЦ

И Красноярск для меня не чужой, я здесь был не раз, у меня много друзей в этом городе, ходил с ними на «Столбы» зимой, замерз. Единственный минус – далековато лететь.

– Ваш герой, учитель физкультуры, религиозен, цитирует Библию, в любой ситуации видит только хорошее. Что вам пришлось вырабатывать для этого персонажа?

– Моя моторика слишком быстрая, мне пришлось с этим бороться, говорить спокойнее. Мои быстрые дерганые жесты этому персонажу несвойственны, хотя он физрук. Не думаю, что он придуман, думаю, такие люди есть.

– У вас была бурная молодость, в интервью вы рассказывали, что пили, дрались и даже бомжевали одно время. Для актера такие зигзаги биографии обязательны или можно обойтись и без них?

– Это немного преувеличено, даже были конфликты с журналистами по этому поводу. И эти все загулы – это все не нужно, это лишнее, обман.

– Вам удалось справиться с алкоголем. Но не всем это удается. И творчество заменяют скандалы и даже преступления. Как это случилось с Михаилом Ефремовым. Вы с ним знакомы? Как вы воспринимаете эту историю?

– Я считаю, алкоголь – самое страшное преступление, лучше курить марихуану, чем пить водку. Я так говорю, потому что сам прошел через это. По молодости все мы чудили. Другой дело, что кто-то смог остановиться, кто-то не смог. Дебошир, игрок про меня – это преувеличение, все у меня было как у всех, и спасибо небесам, что удалось схватиться за голову, изменить свою жизнь и для меня это большая победа, я не пью с 2006 года.

С Михаилом мы знакомы. И я не понимаю этих людей, которые стоят возле суда. Они чего добиваются? Что они хотят сказать? С каждым это может случиться, но надо отвечать – это мое мнение. Не один он ездит по пьяни, но совершил – отвечай.

– Кстати, какие качества вы больше всего цените в мужчине?

– Наверное, внутренний стержень, который не дает сойти на обочину: поднять руку на женщину, обидеть слабого, потерять свое достоинство. Проиграть можно, но стержень потерять нельзя, это самое главное.

– А что главное в женщине?

– Это сложный вопрос. Главное – если тебя тянет к этой женщине. А что там в ней такого – уже неважно. Это так индивидуально. Хотя красивые женщины – манкие, стимул для мужчины. Я всю жизнь пытался что-то делать для женщины. Поступал в театральный – хотел что-то доказать своей первой любви, потом играл в футбол, потом взял гитару и начал петь – все это тоже из-за женщины. Я в школе был мелкий, коротышка, мне приходилось брать чем-то другим, работать над собой.

Личная жизнь Алексея Шевченкова

Шевченков женат, его супруга Ольга – актриса. Многие годы она работала в театре Армена Джигарханяна, но вскоре после ссоры мужа с руководителем ей перестали давать роли, а затем уволили. Со своей женой артист познакомился в театре: Ольга разбудила заснувшего на раскладушке после очередной «пьяной репетиции» Алексея и в ту же секунду покорила сердце артиста.

На фото: Ольга, жена Алексея Шевченкова

Поначалу Алексей не верил, что сможет добиться расположения такой красавицы, но все закончилось счастливым браком. Влюбленные расписались в ЗАГСе без свидетелей. Еще полгода артист скрывал от всех, что женился: Алексей признавался, что для него было психологически тяжело привыкнуть к своему новому «несвободному» статусу. Интервью Алексея Шевченкова («Достать звезду») У супругов растет две дочери – Варвара (2008 г.р.) и Василиса (2010 г.р.). Супруга Шевченкова посвящает большую часть времени семье и дочерям, а также играет в Литературном театре.

В течение долгих лет Алексей страдал от алкогольной зависимости, пока однажды не принял твердое решение бросить пить. По словам артиста, дурная привычка убивала не только профессию, но и жизнь.

Алексей Шевченков был алкоголиком

Шевченков неплохо поет и играет на гитаре и время от времени выступает с концертами на различных площадках. В свободное время зимой артист предпочитает отдыхать дома, с детьми, а летом старается почаще бывать в огороде.

Личная жизнь

Алексей Шевченков никогда не был сердцеедом. Свое сердце открывал всего 2-м женщинам. На 2-м курсе института в его жизнь вошла однокурсница Татьяна Ивановская. Вместе с ней юноша участвовал во Всероссийском конкурсе артистов эстрады, где студенты стали лауреатами, и режиссер Марк Розовский пригласил их работать в Театр у Никитских ворот. Окончив институт, они переехали в Москву, работали в одном театре. Но через 5 лет разбежались.

В начале актерской карьеры Алексей нередко выпивал. Да так, что порой не помнил, как засыпал. Приходил на репетиции помятым. Не считал это недостатком, ведь этой страсти предавались многие великие люди, в том числе С. Есенин, О. Даль и В. Высоцкий. Но однажды проснулся в театре на раскладушке после пьяной репетиции и увидел очень красивую девушку – Ольгу. Сначала подумал, что вряд ли она обратит на него серьезное внимание. Но обратила. Со временем стали жить вместе. Девушка не выдержала пагубной привычки возлюбленного и ушла. Это подтолкнуло к тому, чтобы бросить пить. И это Шевченкову удалось. В 2007-м зарегистрировал с Ольгой брак. В семье растут 2 дочери: Варвара родилась в 2008-м году, а Василиса – в 2010-м.

Алексей Шевченков и жена Ольга

Алексей Шевченков сейчас

Алексей Шевченков сыграл роль Гоши Груздева в сериале «Бесстыдники», который является отечественной адаптацией британской теленовеллы «Shameless» (дата выхода первой серии – 24 сентября 2017 года на НТВ), а также главная роль Егора Матвеева в военной драме «Комиссарша», запущенной в начале сентября 2021 года на Первом канале.

«Бесстыдники»: Алексей Шевченков в роли Гоши Груздева

Его Гоша Груздев из «Бесстыдников» – отец многодетного семейства, запойный беспечный алкоголик, живущий в свое удовольствие, так что заботу о братьях и сестрах взяла на себя старшая дочь Катя (Виктория Заболотная). Сериал полон черного юмора и, казалось бы, неразрешимых жизненных ситуаций, из которых это неординарное семейство всегда выходит с гордо поднятой головой.

Актерский состав российских «Бесстыдников»

В это время Шевченков продолжал сниматься сразу в нескольких проектах: это сериал на историческую тематику «А.Л.Ж.И.Р.», мелодраматичная семейная сага «Ангел-хранитель», социальная драма «Герасим», драма «Горюнов. Корабль отстоя», теленовелла «Экспроприатор» по романам Андрея Константинова и сериал «Чудотворная».

Кадр из сериала «Комиссарша»

Ссылка на основную публикацию
Похожее