Школа
Игорь Гордин появился на свет в Ленинграде в 1965 году. Родители мальчика работали инженерами-физиками и никогда не имели ничего общего с искусством. Отец и мать думали, что Игорь пойдет по их стопам и станет ученым, но он решил посвятить жизнь кино и театру.
Любовь к искусству мальчик начал проявлять еще в школе. Втайне от родителей Гордин выступал на сцене Театра юношеского творчества. Он пробовал себя в актерской профессии и размышлял над тем, стоит ли заняться данной деятельностью в будущем, и хватит ли у него таланта.
Семья и дети Игоря Гордина
Семья и дети Игоря Гордина занимают большое место в жизни популярного актёра.
Родители нашего героя были специалистами, исследующими тонкости ядра атома. Они мечтали, что ребёнок станет физиком-ядерщиком. После отъезда сына в столицу мама и отец в течение нескольких лет не общались с ним, считая его увлечение минутным. После игры актёра в одной из постановок присутствующие на спектакле мама и папа поняли, что предназначение их сына именно в этом. С этого мгновения они поддерживают его во всех начинаниях.
В семейной жизни звезда «Детей Арбата» счастлив. Он живёт вместе с актрисой и телеведущей Юлией Меньшовой. Но несколько лет тому назад брак чуть было не закончился. Звезда «Детей Арбата» потерял голову от любви и ушёл к актрисе Инге Оболдиной. Познакомились наш герой с женщиной на съёмках одного из фильмов. Игорь Гордин и Инга Оболдина, роман, фото которых находятся в свободном доступе, решили зарегистрировать свои отношения, как только мужчина получит развод. Но уже спустя несколько месяцев популярный актёр снова возвращается к законной жене, которая простила ему измену. Сейчас супружеская пара работает в театре, снимается в кино и воспитывает сына и дочь.
Институт
После окончания школы Игорь Гордин не решился следовать за мечтой. Юноша поступил в политехнический институт. Он учился без всякого энтузиазма, а после третьего курса внезапно ощутил сильную тягу к артистической стезе – Гордин попробовал поступить в ЛГИТМиК. Игорь успешно преодолел отборочные туры и прошел собеседование, но завалил общеобразовательные экзамены по причине несвоевременной подачи необходимых документов.
В итоге Гордину ничего не оставалось, как окончить политехнический институт. После этого молодой человек какое-то время проработал физиком-ядерщиком, но настоящее призвание давало Игорю о себе знать. К 1989 году Гордин набрался достаточно смелости, чтобы уехать в Москву и поступить в ГИТИС на кафедру режиссуры. Курс обучения будущий актер проходил у профессора Ирины Судаковой.
Сын Игоря Гордина – Андрей Гордин
Через год после свадьбы в семье нашего героя родился малыш. Киноактёр хотел назвать его Толей. А юная мама настаивала на Петре. Новоиспечённые бабули и дедули предложили им компромисс. Было написано несколько бумажек с именами, вытянув одну из них, супруги называют младенца Андрюшей.
Парнишка много времени проводил за кулисами театра, на сцене которого играли его родители. Он даже не помышлял о драматической карьере. С 5-летнего возраста сын Игоря Гордина – Андрей Гординстал заниматься моделированием. Он посещал кружок, в котором делал модели кораблей. В будущем мальчик решил стать инженером.
В школе Андрюша учился хорошо. Парнишка с удовольствием читал произведения Агаты Кристи, Сетона-Томпсона и других признанных мастеров иностранной прозы. Самым любимым автором из родной страны стал классик Лев Николаевич Толстой. Парень с удовольствием перечитал «Войну и мир». Он расставлял солдатиков на доске, отмечая, где находились герои в момент героического Бородинского сражения.
В старших классах Андрей решил стать актёром. Он становится студентом одного из столичных театральных институтов. После получения диплома юный отпрыск знаменитого семейства стал работать в культовой «Табакерке». Молодой артист уже сыграл в нескольких кинофильмов. В отличие от отца парень появляется в комедийном амплуа.
Работа в театре
Можно сказать, что с игры в Театре юного зрителя и началась творческая биография Игоря Гордина. Молодой человек выходил на его сцену еще в студенческие годы. Игорь искренне восхищался грамотными руководителями театра – Генриеттой Яновской и Камой Гинкасом. Они не только помогли раскрыть Гордину талант, но и поспособствовали профессиональному развитию артиста.
В 1993 году Игорь окончил ГИТИС и устроился в «Современник», где проработал только один сезон. После этого молодой человек вернулся в ТЮЗ, который стал для него вторым домом. В одном из своих интервью наш герой признался, что под чутким руководством Яновской и Гинкаса был способен играть абсолютно любых героев.
В 1994 г. Игорь Гордин, личная жизнь которого еще не была устроена, успешно сыграл в спектакле «Романтики». Через год достойно о, а в 1996 г. проявил свой талант в «Пене дней».
В 2001 г. Игорь отлично сыграл Гурова в спектакле «Дама с собачкой» по одноименному рассказу Чехова. За эту роль Гордин получил две премии – «Московскую премьеру» и «Чайку». Спустя три года за достижения на театральном поприще актер получил звание Заслуженного артиста.
В 2009 г. Игорь покорил зрителей своей игрой в двух спектаклях – «Медея» и «Кроткая». Через два года продемонстрировал высокое мастерство в пьесе «Калигула, сыграв Геликона. А в 2014 г. Гордин превзошел самого себя в спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф?»
Физик с лирической душой
Будущий актер появился на свет в городе на Неве в семье, далекой от мира большого искусства. Родители мальчика были «технарями» – трудились инженерами по физической специальности. У папы с мамой на первых порах даже сомнений не возникало по поводу того, что сын продолжит инженерскую династию, но судьба распорядилась иначе.
Любовь к искусству у Игоря проявилась уже в школьные годы. Он долго скрывал от родственников тот факт, что играет в школьных постановках и посещает Театр юношеского творчества.
Но когда пришла пора делать выбор будущей профессии, уступил давлению родителей и отнес документы в Политехнический институт. Приобретенных в школе знаний оказалось достаточно для того, чтобы преодолеть вступительные экзамены, а вот с учебой у Гордина в техническом вузе не сложилось.
Без особого энтузиазма он проучился три курса, пока не решил пробовать свои силы в конкурсном отборе ЛГИТМиК. Однако театральная стезя не спешила перед ним расстилаться.
Собеседование и творческий конкурс он прошел без проблем, а с экзаменами общеобразовательного профиля у Игоря не то, что не сложилось – он не успел вовремя сдать необходимые документы.
Гордин окончил Политехнический институт и некоторое время даже работал в области ядерной физики. Однако его истинное призвание не давало спокойно жить.
Собрав необходимые бумаги, Игорь в 1989 году уехал в Москву, где с первой попытки стал студентом режиссерского факультета ГИТИС. Наставником курса, на котором учился Гордин, назначили Ирину Судакову.
На театральную сцену Игорь Гордин начал выходить еще в студенческие времена. Ему понравилась атмосфера Театра Юного Зрителя, созданная руководителями этого театра Камой Гинкасом и Генриеттой Яновской. Эти наставники помогли раскрыть Игорю многие грани его таланта.
После окончания вуза и получения диплома в 1993 году некоторое время «новоиспеченный» актер служил в театре «Современник», но затем снова вернулся в ТЮЗ, на долгие годы ставший Гордину вторым домом. На сцене этого театра актер сыграл свои лучшие роли в спектаклях:
- «Казнь декабристов»;
- «Пена дней»;
- «Свидетель обвинения»;
- «Пушкин. Дуэль. Смерть»;
- «Дама с собачкой»;
- «Медея»;
- «Кроткая»;
- «Калигула».
Время от времени Игорь Гордин сотрудничает с другими театрами – «Практикой», «Мастерской Петра Фоменко», «Театром Наций».
Дебют в кино
Первым фильмом Гордина стал боевик «Трио», снятый Александром Прошкиным. Игорь сыграл эпизодическую роль, в то время как главные достались Андрею Панину и Михаилу Пореченкову.
Спустя два года Андрей Эшпай пригласил актера в многосерийную военную драму «Дети Арбата». В фильме довольно реалистично было показано время репрессий в СССР. Известность – вот что обрел после выхода этой картины на экраны Игорь Гордин. Биография и личная жизнь артиста сразу заинтересовали журналистов. Игорь стал востребованным и узнаваемым актером.
В 2005 году Гордин принял участие в пяти различных проектах. Среди них сериалы «Гибель Империи», «Очарование зла» и «Небесная жизнь». В 2006 г. Игорь сыграл Петра Смирнова в одном из эпизодов приключенческого телесериала «Расписание судеб».
Ежегодно артист снимался в различных сериалах, хотя по большей части ему доставались второстепенные роли: Богдана Бельского («Иван Грозный»), следователя («Преступление будет раскрыто»), проверяющего («Диверсант») и др.
Игоря Геннадиевича не смущали предложения разноплановых ролей. Он научился мастерски перевоплощаться в любых героев, даже самых неожиданных. Каждую роль Гордин исполнял на высоком уровне, удивляя зрителей эмоциональностью и романтизмом. Так, в 2010 г. мужчина сыграл подполковника КГБ в историческом детективе «Охотники за бриллиантами».
Как отреагировали родители на соединение двух любящих сердец
Уже через два месяца после знакомства Игорю предстояло важное событие – предстать перед именитыми родителями своей избранницы. Эта встреча много значила для него, так как страх не понравиться будущим родственников не покидал молодого человека.
Семья Меньшовых хоть и имеет определенный статус в мире театра и искусства, не отличается особым богатством и их очень сложно назвать снобами. Владимир Валентинович и Вера Валентиновна просто хотели счастья для своей дочери и не ждали, что она приведет в дом «денежный мешок».
Юлия Меньшова
Они встретили Игоря очень тепло, хотя сильно волновались и переживали, что могут нечаянно навредить отношениям Юли. Но первая встреча прошла на отлично и все остались довольны первым впечатлением.
Стоит отметить, что Игорь Гордин не пытался приукрасить свою биографию и рассказал все как на духу родителям своей будущей первой жены – и о личной жизни, и о родственниках, которые являлись выходцами из обычной питерской семьи. Не скрыл того факта, что получил изначально техническое образование и только потом решил стать актером. Всю эту информацию родители Юли приняли спокойно и не высказали своего недовольства.
Игорь даже не побоялся признаться при первой встрече, что живет в обычном общежитии и не имеет собственного жилья. Неизвестно какой реакции он ожидал, но точно не того, что произошло дальше – Меньшовы пришли в неописуемый восторг. Ведь их отношения когда-то давно так же начинались в обычной студенткой общаге и через все трудности они сумели пройти. Так почему же их дочь не справиться?
О романе своего сына родители Игоря узнали немного позже и первое время не знали, как к этому относиться. Они не могли поверить, что их спокойный и скромный мальчик смог добиться симпатии уже состоявшейся актрисы, ведущей, а так же начинающей журналистки.
Юлия Меньшова со своими родителями и детьми
Им казалось, что этот роман не может быть серьезным, но когда Гордин сделал своей избраннице предложение – родители приняли девочку в семью и дали свое благословение на свадьбу.
Торжественное событие произошло через два года после первой встречи и влюбленные не могли нарадоваться тому, что они наконец-то смогут называть друг друга мужем и женой.
После последовало два главных события в их жизни – в 1997 году на свет появился сын Андрей, а в 2003 – родилась дочь Тая.
Актер на съемках нового фильма
Игорь Гордин очень гордится тем, что в его биографии нашлось место для таких долгожданных новых жизней – личная жизнь без детей была бы совсем не той (общие фото вы можете увидеть ниже).
Новые проекты
2013 год принес Гордину целых пять увлекательных кинопроектов. Но самой успешной стала мелодраматическая картина «Московские сумерки». На фестивале «Окно в Европу» она оказалась фаворитом.
В 2014 году артисту довелось поработать в фильме «Дубровский». Кинолента стала очень популярной. В ее основу лег одноименный роман Пушкина. Талантливый актер сыграл Ганина, а роль Владимира Дубровского досталась Даниле Козловскому. В тот же год в прокат вышло продолжение многосерийной картины «Небесный суд», в которой великолепно сыграли Михаил Пореченков и Константин Хабенский. Игорю Геннадиевичу отвели одну из главных ролей – инквизитора Алекса.
В 2015 году в телесериале «Взрослые дочери» Гордин сыграл многодетного отца Алексея Колганова, который прошел всю войну в Афганистане. Тысячи зрителей с замиранием сердца следили за событиями, происходящими вокруг семьи военного.
Сегодня Игорь Гордин, биография и личная жизнь которого регулярно обсуждаются в СМИ, является востребованным и популярным актером. В 2021 г. артиста задействовали в киноленте «Вселенский заговор», снятой Владимиром Янковским. На 2021 год запланирован выход футуристической картины «Икария». В этом неординарном фильме затрагивается тема бессмертия и морального выбора, что наверняка заинтересует современных зрителей.
Фильмография: фильмы с участием Игоря Гордина в главной роли
Дебют кино мужчины состоялся довольно поздно. Он появился на киноэкране в начале нового тысячелетия, сыграв одну из центральных ролей в кинофильме «Трио». С этого времени нашего героя стали регулярно приглашать на съёмки. Быстро начинает расти его фильмография. Фильмы с участием Игоря Гордина в главной роли становятся новым словом в киноиндустрии.
Среди знаменательных киноработ артиста можно выделить его роли в «Гибели Империи», «Десантуре», «Афганском призраке» и в других. Артисту доверяли роли мужественных и интеллигентных персонажей. Они открыто выказывали свою позицию. Каждый год появлялось несколько кинокартин с участием актёра. Его рабочий график был расписан на несколько месяцев вперёд.
С 2015 года после съёмок в киносериале «Взрослые дочери», в котором он сыграл отца шестерых дочерей, мужчина стал отказываться от ролей. Он в интервью ни раз заявлял, что не находит для себя интересных работ. Но недавно стало известно, что Игорь Гордин снова появится в кино. Он согласился сняться в российском блокбастере. Пока название фильма и его сюжет держится в тайне. Наш герой играет в киноповествовании одну из главных ролей. О своей работе актёр отказывается рассказывать. На российские экраны картина должна выйти летом 2021 года.
Личная жизнь
Игорь Гордин уже много лет женат на успешной ведущей и актрисе Юлии Меньшовой, дочери знаменитой артистки Веры Алентовой и выдающегося режиссера Владимира Меньшова. Знакомство Юлии и Игоря состоялось в далеком 1995 году, когда девушка пришла в ТЮЗ, чтобы посмотреть «Казнь декабристов». Она была впечатлена как привлекательной внешностью, так и игрой Гордина. После спектакля молодые люди встретились в ресторане. Именно с этого и начался их роман.
Вскоре молодые артисты стали вместе жить и через пару лет Юлия стала первой супругой Игоря. В их семье родилось два ребенка – сын Андрей (1997) и дочь Таисия (2003). Отношения пары не всегда были хорошими. Любовь часто сменялась ссорами, ставившими под удар счастье.
В 2004 году атмосфера в звездной семье настолько накалилась из-за скандалов, что совместная жизнь пары прекратилась. Многие утверждали, что от жены Игорь Гордин ушел из-за зависти к ее карьерным успехам: злые языки говорили, что мужчина чувствовал себя тенью Юлии. В других источниках была информация о романе актера с коллегой Ингой Оболдиной, которая ради Игоря даже ушла от мужа. Но в 2008 году Меньшова и Гордин решили воссоединиться. Близкие к паре люди утверждали, что именно актриса стала инициатором сохранения семьи.
Рост, вес, возраст. Сколько лет Игорю Гордину
Игорь Гордин, фото в молодости и сейчас которого, как и у других артистов, неимоверно популярны, весит около 70 килограмм при росте в 185 сантиметров. Свою форму актёр поддерживает физическими упражнениями и здоровым питанием. Мужчина начинает свой день со стакана молока или кефира. По праздникам Игорь Гордин может выпить бокал хорошего французского вина. А вот вредит состоянию здоровья, по мнению киноактёра, употребление сладких и мучных блюд. Именно это приводит к увеличению массы тела.
В 2021 году популярный ведущий Тимур Кизяков побывал в гостях у нашего героя. Супруги откровенно рассказали обо всём, что произошло в их семье. Поклонники смогли узнать, какой у любящих супругов рост, вес, возраст. Сколько лет Игорю Гордину и Юлии Меньшовой легко найти в официальных источниках. Звезда «Детей Арбата» тихо отпраздновал своё 52-летие. По традиции, он в день рождения был задействован в драматической постановке. Затем мужчина с супругой отправился в любимый ресторанчик, где и отпраздновали событие.
Фильмография
- «Трио».
- «Дети Арбата».
- «Большое зло и мелкие пакости».
- «Гибель империи».
- «Небесная жизнь».
- «Очарование зла».
- «Многоточие».
- «На пути к сердцу».
- «Диверсант 2».
- «Бесы».
- «Живописная авантюра».
- «Расписание судеб».
- «Пуля-дура».
- «Афганский призрак».
- «Преступление будет раскрыто».
- «Событие».
- «Пуля-дура 3».
- «Кромовъ».
- «Пуля-дура 2».
- «Седьмая жертва».
- «Небесный суд».
- «Танец Дели».
- «Кто, если не я?».
- «Московские сумерки».
- «Собачий рай».
- «Лекарство против страха».
- «Дубровский».
- «Прощай, любимая!».
- «Небесный суд».
- «Норвег».
- «Взрослые дочери».
- «Вселенский заговор».
- «Тренер».
- «Иванов».
- «Заступники».
- «Икария».


















