Оливковое масло польза
Чем полезно оливковое масло? Польза оливкового масла зависит в первую очередь от его богатейшего состава. Сначала расскажет о нем, а потом о воздействии оливкового масла на организм.
Оливковое масло состав
Состав оливкового масла богат жирными кислотами, витаминами и минералами. Главное – все они растительного происхождения. Усваиваются практически на 100%.
Оливковое масло жиры
Соотношение БЖУ:
- Белки – 0%
- Жиры – 100%
- Углеводы – 0%
Оливковое масло калорийность
Калорийность оливкового масла – 898 ккал (2)
Калорийность ложки оливкового масла столовой – 179,6 ккал
Чайной – 44,9 ккал
Необходимо учитывать, что эти жиры хорошо усваиваются и ускоряют похудение за счет стимулирования метаболизма.
При желании употреблять масло натощак ознакомьтесь с противопоказаниями. Они в разделе ниже.
Оливковое масло витамины
Продукт содержит большое количество витамина Е и К
| Витамин | % от суточной нормы в 100 гр |
| Е (токоферол) | 80,7% |
| К (филлохинон) | 50,2% |
| В4 (холин) | 0,1% |
Токоферол – мощнейший антиоксидант. Именно благодаря ему масло оливок ценится для сохранения красоты и нейтрализации токсинов и свободных радикалов. Оно позволяет продлить молодость клеток, кожи и всего организма в целом.
Оливковое масло омега
Другой мощнейший компонент масла – жирные кислоты. В его составе есть мононенасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для огромного числа химических процессов внутри. Какие омега содержит оливковое масло?
| Нутриен | % от суточной нормы в 100 гр |
| Омега-9 | до 400% |
| Омега-6 | до 100% |
Вопреки многим ресурсам, утверждающим, что оливковое масло ценно благодаря омега-3, его там нет. Омега-9 и 6 играют важную роль в биохимических процессах нашего организма. Их трудно найти вне масел.
Ложка оливкового масла сколько грамм – обычно столовая ложка содержит 20 мл, чайная – 5.
Другие нутриены
В состав входят:
| Нутриен | % от суточной нормы в 100 гр |
| Железо | 2,2% |
| Фосфор | 0,3% |
| Натрий | 0,2% |
| Калий | 0,1% |
| Кальций | 0,1% |
Полезные свойства оливкового масла
Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.
Польза оливкового масла для организма женщин
Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.
Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.
Чем полезно оливковое масло для мужчин
Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.
Оливковое масло польза для организма
Оливковое масло для организма используется внутрь и наружно. Но необходимо знать несколько нюансов, чтобы не навредить себе. Прочитайте статью до конца, чтобы узнать все о пользе и вреде оливкового масла, как его употреблять полезно, а как опасно.
В оливковом масле много мононенасыщенных жирных кислот. Именно они помогают во многих обменных процессах, улучшая тем самым самочувствие и предотвращая развитие многих заболеваний. Но до включения его в рацион ознакомьтесь не только с разделом о пользе, но и о вреде.
Многие исследования подтверждают (1) что так называемая Среднеземноморская диета способствует снижению риска ряда заболеваний.
Для сердца и сердечно-сосудистой системы
Жирные кислоты Омега способствуют укреплению стенок сосудов и выводят плохой холестирин. Таким образом, оливковое масло снижает вероятность возникновения атеросклероза, делает сосуды эластичнее и снижает нагрузку на сердце.
Оно препятствует проявлению и развитию гипертонии. Но при умеренном потреблении. Излишнее потреблении оливкового масла наоборот отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Помогает оливковое масло и при варикозном расширении вен, за счет укрепления стенок сосудистой системы. Другое его действие – разжижение крови и препятствование тромбообразованию.
Снижает риск сахарного диабета
Неправильное питание часто становится причиной чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Включение в рацион оливкового масла за счет ускорения обменных процессов снижает этот риск проявления сахарного диабета. Но здесь необходимо учитывать и необходимость снижения количества белого сахара и других быстрых углеводов в меню. Только оливковое масло неспособно справиться с этим заболеванием.
Снижение веса и нормализация метаболизма
Оливковое масло в составе имеет мононенасыщенные жиры именно они активизируют многие обменные процессы в нашем организме. Те же исследования показывают, что среднеземноморская диета ускоряет похудение.
Масло оливы нормализует деятельность пищеварительной системы. Оно заставляет стенки кишечника сокращаться и лучше переваривать пищу.
Оливковое масло для мозга
Для правильной работы мозга необходимы жиры. Поэтому отмечается снижение риска болезни Альцгеймера и деменции. Оно увеличивает концентрацию внимания, улучшает память. Особенно полезно в возрасте для сохранения когнитивных функций.
Против депрессии и тревожности
Оливковое масло благотворно влияет не только на мозг, но и на нервную систему в целом. Предотвращает дисфункцию нейротрансмиттера. Это помогает не поддаваться на стрессы и лучше контролировать свои реакции.
Исследование 2011 года, Университет Лас-Пальмаса в Испании, показало, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения депрессии.
Антиоксидантные свойства оливкового масла
Витамин Е и жирные кислоты позволяют исследователям записать этот продукт ряд антиоксидантов. Оливковое масло способствует выведению солей, металлов, токсинов. Эти вещества связывают и свободные радикалы, сокращающие срок жизни клеток и организма в целом.
Помогает при раке
В исследовании 2004 года отмечено, что оливковое масло помогает в комплексной терапии рака. Ученые объясняют такое действие высоким содержанием антиоксидантов. Кстати, эти же антиоксиданты продлевают молодость клеток и укрепляют клеточные мембраны, препятствуя старению.
Снижает воспаление
Еще один положительный эффект масла – снижение воспаления. Это полезно при хроническом воспалительном процессе. При простудах, ранах и др. По данным исследования, опубликованным в журнале «Кардиоваскулярная фармакология» в 2009 году, оливковое масло экстра вёрджин помогает снизить хроническое воспаление.
Также оно имеет слабое антибактериальное действие.
Многие университеты в разных странах подтверждают, что среднеземноморская диета снижает риск ряда заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и др. систем.
Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, антимикробную активность, воспалительные маркеры, окислительный ущерб, тромбоцитарную и клеточную функции.
Уникальность продукта еще и в том, что оно почти полностью усваивается.
Польза для женщин
Способствует нормализации баланса гормонов Жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла в ряде случаев
- нормализуют гормональный фон
- снижают выраженность ПМС и симптомов менопаузы
- оказывают положительный эффект в лечении бесплодия
- положительно влияют на щитовидную железу, гипофиз и надпочечники
- благодаря наличию витамина Е помогает при наружном применении, но об этом чуть ниже.
Полезно для беременных но в ограниченных количествах Жирные кислоты, содержащиеся в нем, помогают в формировании костной и нервной систем. Масло оливы уменьшает риск отслоения плаценты. А во время грудного вскармливания способно устранить колики у новорожденного.
Польза для мужчин
Улучшает мужскую силу Оливковое масло усиливает циркуляцию крови в области малого таза и тем самым улучшает потенцию. Для получения еще большего эффекта рекомендуется употреблять оливковое масла вместе с чесноком. Только не переусердствуйте! Достаточно им просто заправить салат.
Улучшает репродуктивной функции Масло повышает подвижность сперматозоидов. Это как известно повышает риск зачатия.
Свойства оливкового масла
Как видите свойства оливкового масла для организма разнообразны. Оно помогает в обеспечении многих процессов практически всех систем организма. Далее о том как принимать оливковое масло и как использовать в косметологии. И несколько кулинарных рецептов в вашу копилочку.
Что такое оливковое масло первого отжима и как его делают?
Оливковое масло — это масло, отжатое из оливок, плодов оливкового дерева.
Процесс производства невероятно прост — оливки прессуют, чтобы извлечь их масло.
Однако более низкокачественные версии могут быть извлечены с использованием химикатов или даже разбавлены другими, более дешевыми маслами.
Поэтому покупка правильного типа оливкового масла имеет решающее значение.
Лучший тип оливкового масла. Он добывается с использованием натуральных методов и стандартизирован для чистоты и определенных сенсорных качеств, таких как вкус и запах.
Оливковое масло, которое действительно является экстра-девственным, имеет отличный вкус и содержит большое количество фенольных антиоксидантов, что является основной причиной его полезности.
Также существуют рафинированные или «легкие» оливковые масла, которые часто экстрагируют растворителями, обрабатывают теплом или даже разбавляют более дешевыми маслами, такими как соевое или рапсовое масло.
По этой причине важно тщательно осмотреть этикетку и купить ее у уважаемого продавца. Даже масло с маркировкой «экстра девственница» могло быть фальсифицировано более дешевыми маслами.
Вывод: Настоящее оливковое масло первого отжима на 100% натуральное и содержит много антиоксидантов. Многие из оливкового масла более низкого качества были обработаны и разбавлены более дешевыми маслами.
Питательная композиция из оливкового масла
Оливковое масло первого отжима довольно питательно.
Он содержит небольшое количество витаминов Е и К и много полезных жирных кислот.
Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит следующее:
- насыщенный жир — 14%
- мононенасыщенные жиры — 73% (в основном олеиновая кислота)
- витамин Е — 13% суточной нормы (DV)
- витамин К — 7% от DV
Примечательно, что оливковое масло первого отжима благоухает антиоксидантами.
Антиоксиданты являются биологически активными, и некоторые из них могут помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.
Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.
Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 к омега-3 (более 10: 1). Тем не менее, общее количество полиненасыщенных жиров все еще относительно низкое, поэтому это не должно вызывать беспокойства.
Вывод: Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов Е и К. Истинное оливковое масло первого отжима содержит антиоксиданты, некоторые из которых полезны для здоровья.
Оливковое масло первого отжима содержит противовоспалительные вещества
Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет и артрит.
Некоторые полагают, что способность оливкового масла бороться с воспалением лежит в основе его многих преимуществ для здоровья.
Было установлено, что олеиновая кислота, самая жирная кислота в оливковом масле, уменьшает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок.
Однако основные противовоспалительные эффекты масла, по-видимому, обусловлены его антиоксидантами, в первую очередь олеоканталем, которые, как было показано, действуют подобно ибупрофену, популярному противовоспалительному препарату.
Исследователи подсчитали, что количество олеокантала в 50 мл (около 3,4 столовых ложек) оливкового масла первого отжима оказывает эффекты, сходные с таковыми для 10% дозы ибупрофена для взрослых для облегчения боли.
Также одно исследование показало, что вещества в оливковом масле могут снижать экспрессию генов и белков, которые опосредуют воспаление.
Имейте в виду, что хроническое воспаление низкого уровня обычно бывает довольно легким, и для того, чтобы нанести ущерб, нужны годы или десятилетия.
Использование оливкового масла может помочь предотвратить это, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, особенно болезней сердца.
Вывод: Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и олеокантал, два питательных вещества, которые могут бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.
Оливковое масло и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, являются одними из самых распространенных причин смерти в мире.
Многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней особенно низка в некоторых регионах мира, в странах вокруг Средиземного моря.
Это наблюдение первоначально вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как едят люди в этих странах.
Исследования по средиземноморской диете показывают, что она может помочь предотвратить болезни сердца. В одном крупном исследовании она уменьшила инфаркты, инсульты и смертность на 30%.
Оливковое масло первого отжима защищает от сердечных заболеваний с помощью многочисленных механизмов:
- Уменьшение воспаления. Оливковое масло защищает от воспаления — ключевого фактора сердечных заболеваний.
- Снижает окисление холестерина ЛПНП (вредного): масло защищает частицы ЛПНП от окислительного повреждения, ключевого фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает здоровье кровеносных сосудов: оливковое масло улучшает функцию эндотелия, который является оболочкой кровеносных сосудов.
- Помогает управлять свертываемостью крови: некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательную свертываемость крови, ключевую особенность сердечных приступов и инсультов.
- Понижает кровяное давление: одно исследование на пациентах с повышенным кровяным давлением показало, что оливковое масло значительно снижает кровяное давление и снижает потребность в лекарствах от кровяного давления на 48%.
Учитывая биологический эффект оливкового масла, неудивительно, что люди, которые потребляют наибольшее его количество, значительно реже умирают от сердечных приступов и инсультов.
Десятки, если не сотни, исследований на животных и людях показали, что оливковое масло имеет большую пользу для сердца.
Фактически, данные достаточно убедительны, чтобы рекомендовать людям, которые имеют или подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, включать в свой рацион большое количество оливкового масла.
Вывод: Оливковое масло может быть одним из самых полезных продуктов для здоровья сердца. Оно уменьшает кровяное давление и воспаление, защищает частицы ЛПНП от окисления и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.
Оливковое масло натощак
Многочисленные сайты призывают принимать масла натощак. Но мало кто говорит о побочных эффектах и рисках. Дело в том, что масло действительно натощак наиболее эффективно. НО и может вызывать кучу побочных эффектов. Начиная с того, что даже употребляя всего одну чайную ложку с утра, вы существенно повышаете нагрузку на печень. Ведь это 100% жир. Пусть и растительный.
Рекомендация нашего сайта Natural-cosmetology.ru – обязательно включать оливковое масло в свой рацион, но в составе блюд. И желательно не нагревать его. То есть добавлять к готовым салатам, кашам, гарнирам. Именно так его употребляют в средиземноморских странах.
Как пить оливковое масло
Правильный ответ – никак. Масло оливок добавляют в готовые не горячие блюда. Пить его натощак не рекомендуется. От него получается больше побочных эффектов. А вот если оно переваривается вместе с едой, оно оказывает те самые, описанные выше свойства.
Оливковое масло при беременности «за» или «против»
По утверждению гинекологов масло оливок для беременных крайне необходимый продукт. Потому что его состав благоприятно воздействует как на мамочку, так и на плод. Ведь имеет большинство микроэлементов так необходимых для правильного формирования ребеночка. А аминокислоты принимают участие в развитии мозга, нервной и костной систем плода.
Многие женщины после родов страдают от растяжек кожи. Чтобы их избежать рекомендуют при беременности после душа втирать в кожу живота, бедер и груди теплое оливковое масло. Это сделает ее эластичной и поможет избежать косметических дефектов.
Также при родовой деятельности часто бывают внутренние и наружные разрывы. Если постоянно перед родами смазывать промежность и вход влагалища маслом оливковым, вы обезопасите себя от них.
К тому же для беременных важно употреблять оливковое масло в пищу, чтобы насытить организм витаминами. А еще, чтобы избежать токсикоза, отечности и проблем со стулом. Ведь часто беременные женщины перед родами страдают от запоров.
Оливковое масло для лица
Для лица его используют против морщин, для увлажнения и нормализации обменных процессов.
Его смешивают с более легкими маслами, например косточковыми, чтобы избежать закупорки пор. Смесь наносят на область вокруг глаз, лоб. Оставляют на 15-20 минут и стирают остатки сухой салфеткой.
Такие экспресс-маски достаточно делать 1-2 раза в неделю для поддержания молодости и красоты кожи.
Про оливковое масло для лица->>
Про оливковое масло от морщин->>
Оливковое масло в косметологии
В косметологических центрах средства на основе оливкового масла довольно популярны. Они используются и для сухой кожи, и для тусклых волос, и для ломких ногтей. Наиболее полезными для тела свойствами обладает продукция первого отжима. Её и используют при производстве косметических средств люкс-класса.
Польза для кожи лица
В продукте содержится множество полезных компонентов, которые положительно влияют на состояние кожи:
- фосфолипиды нормализуют обменные процессы;
- каротиноиды оказывают успокаивающее и восстанавливающее действие;
- медь, кальций и железо выводят свободные радикалы, тем самым предотвращая увядание кожных покровов;
- ненасыщенные жирные кислоты защищают от вредного воздействия окружающей среды;
- витамин А питает клетки кожи влагой и стимулирует кровообращение;
- витамины группы В оказывают омолаживающее действие;
- витамин Е обновляет клеточную структуру, придаёт коже ровный рельеф и бархатистость;
- витамин К устраняет пигментацию и выравнивает общий тон.
Оливковое масло для тела
Для тела оливковое масло полезно, так как создает невидимую защиту от сухости, продлевает молодость, восстанавливает цвет, скрывает неровности и недочеты. На ощупь кожа становится бархатистой и приятной.
Как использовать?
Масло оливы часто включают в состав косметики. Скрабы, бомбочки для ванной и др.
Рецепты в наших статьях:
Домашние бомбочки для ванной->>
Сахарный скраб->>
Кофейный скраб от целлюлита->>
Жарят ли на оливковом масле
Можно ли жарить на оливковом масле интересуются многие, кто стремится получить от еды максимум пользы и минимум вреда. Рассказываем.
На оливковое масле можно жарить, и оно даже больше подходит для этого, чем более популярное подсолнечное. Его температура горения составляет 210 градусов. У подсолнечного – 120. Поэтому оно способно дольше не подгорать и не прекращаться в канцероген.
Другой вопрос – на каком масле жарить extra virgin (нерафинированное) или pomace (рафинированное)? Оказывается, даже при более высокой степени очистки масло оливок сохраняет своим свойства относительно температуры. И особой разницы нет. Но рафинированное масло конечно содержит меньше полезных нутриенов. В связи с чем, для заправки салатов и блюд выбирают extra virgin, а для готовки – pomace.
Темень вы знаете, можно ли жарить на оливковом нерафинированном масле.
Вред оливкового масла
Оливковое масло – очень полезный продукт. Трудно с этим поспорить. Включая его в меню, не забывайте о высокой калорийности. Чрезмерное увлечение может вызвать увеличение массы тела. Диетологи советуют ограничить суточное потребление продукта до 1–2 ст. л. (11). Кроме того, не стоит очень увлекаться маслом людям с холециститом, так как продукт может вызвать обострение болезни.
Список противопоказаний невелик. От использования следует отказаться:
- при наличии непереносимости продукта;
- если есть обострение холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита;
- при ожирении последней стадии.
Маленьким детям стоит ограничить его присутствие в меню. Во все важна мера. Чрезмерное употребление может вызывать самые разные нарушения обмена веществ. Одно из серьезных последствий неумеренности – жировой гепатоз.
Польза и вред оливкового масла: минусы и противопоказания
Оливковое масло обладает широким спектром полезных свойств, но и оно в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
Может привести к прыщам
В ряде случаев его применение может отрицательно сказаться на здоровье кожи. Одно из которых — неправильное использование продукта, а именно: чрезмерное нанесение масла на поверхность кожи.
Аллергия
Индивидуальная непереносимость масла оливы — отдельный случай, который требует особого внимания. И хотя аллергическая реакция на это средство встречается редко, перед полноценным применением стоит провести тест на его переносимость в виде нанесения масла на небольшой участок кожи в минимальном количестве.
Небезопасно для кожи ребёнка
Применение этого продукта при уходе за кожей ребёнка безопасно, если нет индивидуальной непереносимости компонентов. Однако использовать его нужно с осторожностью: не следует его втирать слишком активно, лучше наносить масло мягкими массирующими движениями.
Не подходит для сухой кожи
Оливковое масло подходит для ухода за сухой кожей и не имеет здесь никаких противопоказаний.
Вызывает ряд заболеваний
Из-за высокого содержания жирной кислоты Омега-9, чрезмерное употребление этого масла может привести к развитию следующих недугов:
- атеросклероз;
- ожирение;
- сердечные заболевания;
- злокачественная опухоль груди и толстой кишки.
Высококалорийно
При употреблении масла оливы в пищу следует учитывать его калорийность, которая составляет 898 ккал. В случаях когда требуется снижение веса, принимать продукт стоит с осторожностью.
При употреблении масла оливы в пищу следует учитывать его калорийность, которая составляет 898 ккал.
Вызывает болезни сердца и сосудов
Применение некачественного оливкового масла может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Структура такого продукта деформирована и лишена многих первоначальных свойств и компонентов, например, его употребление может привести к повышению уровня холестерина в крови.
Снижение сахара в крови
Обильное употребление масла плодов оливы способствует повышению инсулинорезистентности. Это может привести к развитию гипогликемии и некоторых других заболеваний.
Снижение давления
В составе оливкового масла присутствуют компоненты, которые способствуют понижению давления, по этой причине его применение не рекомендуется людям с гипотонией.
Может послужить причиной воспаления
Чрезмерное употребление масла может привести к развитию воспалительных процессов в организме, что обуславливается высоким содержанием в нём кислоты Омега-9. Этот компонент участвует в образовании вещества, которое увеличивает уровень воспаления.
Образование камней в желчном пузыре
Употребление низкокачественного оливкового масла, а также применение его в неразумных количествах может привести к развитию холецистита и желчнокаменной болезни.
Может вызвать диарею
Поскольку данное масло обладает слабительным действием, применять его нужно с осторожностью — чрезмерное употребление может привести к диарее.
Как выбрать оливковое масло?
Какое оливковое масло покупать? Есть несколько его видов.
Виды:
- extra virgin (нерафинированное)
- pomace (рафинированное)
Какое оливковое масло для салатов? -Для салатной заправки более полезно extra virgin так как содержит больше питательных веществ. Для жарки больше подходит pomace, так как стоит обычно дешевле и сохраняет жаростойкие свойства.
Как выбрать масло оливы правильно?
Обращайте внимание на срок годности. Чем свежее масло, тем больше в нем витаминов.
Срок годности оливкового масла
Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:
- Extra virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное высшего качества. Это самое полезное и дорогое масло, которое получают путем холодного отжима из плодов высшего качества. Срок годности этого продукта составляет от 18 до 24 месяцев.
- Fine virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное, производится также путем холодного отжима, но из менее качественных оливок. Срок хранения этой продукции составляет 1 год.
- Olive oil – смесь рафинированных и нерафинированных оливковых масел, рекомендуемый период хранения – 12 месяцев.
- Olive pomace oil – масло оливковое второго отжима из выжимок и смеси рафинированных и нерафинированных продуктов. Его желательно использовать в течение 6 месяцев.
Рецепты с оливковым маслом
Помидоры с оливковым маслом
Представляем Вам рецепт вкусной и полезной закуски.
Ингредиенты:
- 0,5 л томаты черри провяленные
- 1 стакан оливкового масла
- по вкусу Соль, сахар, смесь перцев
- 3 дольки чеснока
Как приготовить:
- Томаты черри вымыть, обсушить, разрезать пополам выложить на поддон сушилки. Примерно из трех поддонов сырых черри получается пол литровая банка вяленых.
- Сделать смесь: соль, смесь перцев, сахар в соотношении 1:2:1, обсыпать ею разложенные томаты и поставить в сушилку на 12-14 часов при 70 градусах. Поддоны каждые два часа менять местами.
- Высушенные томаты выложить в пол литровую банку. В сковороду налить масло положить порубленный средне чеснок и прогреть до зарумянивания чеснока.
- Залить томаты маслом с чесноком закрыть крышкой и оставить остывать. Хранить в холодильнике. Можно употреблять как самостоятельную закуску с черным багетом, можно добавлять в пасту, пиццу, салаты.
