Основные правила приготовления жареного сыра сулугуни
Готовят жареный сыр в панировке из муки или семян кунжута. В ресторанах часто используют копчёный сорт, он не нуждается в панировке и может сразу опускаться в разогретое масло или готовиться на гриле. Но подкопченный сложно найти в России, поэтому нужно разобраться как правильно запанировать.
Вам пригодятся:
- Мука;
- Яйца;
- Панировочные сухари;
- Семена кунжута.
Инструкции
- Для начала необходимо обвалять каждый кусочек не оставив открытых участков. Панировка служит удерживающей оболочкой для сулугуни, не давая ему растечься.
- Можно использовать жидкое тесто, в которое добавили пиво (рецепт будет ниже).
- Обработанные кусочки обжаривайте с каждой стороны, когда корочка станет хрустящей и приобретет поджаренный цвет, готово.
- Можно готовить жареный сыр с овощами и зеленью. Получается питательное и вкусное, не требующее большого количества времени угощение. Рецептура у этого блюда простая, главное следить за тем, чтобы каждый кусочек хорошо панировался, фото с готовыми блюдами легко найти в сети.
Сыр сулугуни жареный в панировке с пряными травами
Отличной закуской является сыр сулугуни жареный в панировке. Можно приготовить это блюдо и в качестве основного, подав к нему гарнир из свежих овощей и кисло-сладкий соус, например, ягодный. Панировку приготовим с добавлением пряных трав, у нас получится потрясающе ароматная корочка и нежный расплавленный сыр внутри.
- 600 гр. сулугуни;
- 1-2 яйца;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 1 чайная ложка сухой петрушки;
- 0,5 чайной ложки сухого сельдерея;
- черный и душистый перец по вкусу.
Сухие травы растираем в ступке. Полученную ароматную смесь смешаем с панировочными сухарями, перчим смесь по вкусу.
Панированный в кунжуте сулугуни
- Семена кунжута;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- приправы и масло для готовки во фритюре;
- Мука;
Начнём
- Взбейте яйца в удобной чашке, можете добавить зелень или приправы;
- Кунжут и муку насыпьте в две плоские тарелки;
- Нарежьте сыр толщиной в пол сантиметра;
- Для создания хорошей панировки обваляйте кусочек в муке, затем окуните в кляр, а затем в семена кунжута, потом опять в кляр, и финальным слоем должен быть слой кунжута;
- Можете начинать жарить сулугуни в предварительно разогретой сковороде. Уровень масло должен быть таким, чтобы кусочки свободно плавали в нем.
С соусом
Жареный сулугуни на сковороде приобретает пикантный привкус и аромат, поскольку его дополняет соус. Последний изготовлен на базе томатного сока, болгарского перца и свежей зелени. Показатель калорийности изделия не превышает 124 ккал на 100 г сырья. Поэтому угощение разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания. Однако объем порции не должен быть больше 250 г.
Сулугуни на сковороде с соусом следует готовить при наличии таких продуктов питания:
- болгарский перец – 100 г;
- зелень – по необходимости;
- куриное яйцо – 55 г;
- масло подсолнечника – для обжарки;
- мука – на свое усмотрение;
- перец красный жгучий – на свой вкус;
- сулугуни – 200 г;
- томатный сок – 250 мл.
Чтобы соус не был слишком острым, вместо красного жгучего перца рекомендуется задействовать обычный черный молотый.
При отсутствии томатного сока его допустимо заменить томатной пастой, разбавленной водой. Также можно для изготовления соуса применить свежие помидоры, которые понадобится предварительно превратить в пюре. В результате соус будет обладать более насыщенным привкусом. Указанных компонентов хватит на то, чтобы изготовить 2 порции.
Создание блюда с добавлением соуса возможно при выполнении таких этапов:
- Для изготовления соуса необходимо объединить томатный сок с мелконарезанной зеленью и нашинкованным болгарским перцем.
- Затем сулугуни требуется порезать на пластины толщиной до 3 см, обваляв кусочки в муке, яйце, а затем вновь в муке.
- Заготовки следует обжарить на разогретой сковороде на протяжении 30 сек.
- Готовым соусом понадобится полить угощение и подать блюдо к столу.
Жареный сулугуни в панировке из сухарей
Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.
Для приготовления требуется всего ничего:
- Сыр Сулугуни
- Панировочные сухари
- Куриные яйца
- Опционально — хорошая аджика или приправы по вкусу
- Растительное масло для жарки
Далее все просто:
- Разбиваем яйцо в подходящую посудину,
- Разбалтываем его. При желании добавляем аджику и/или приправы.
- Затем нарезаем сыр ломтиками примерно 1 см толщиной.
- По одному ломтику окунаем сыр в яйцо,
- потом панируем в сухарях.
- Повторяем процесс 2 или 3 раза. Основное задание — добиться плотного панциря из панировочных сухарей на сыре.
- Иначе при жарке сыр будет банально вытекать.
- Разогреваем на сковородке растительное масло. Не надо масло перекаливать — просто хорошо разогреть — в противном случае панировка моментально сгорит. На среднем огне обжариваем куски сыра с двух сторон.
- Далее сервируем и подаем горячим на стол. К сыру можно подать густые соусы-дипы, тот же самый «Дзадзики (Цацики)», или тот же самый томатный.
Рецепт 2: Сулугуни жареный в муке (пошаговые фото)
Сыр…Сыр…Сыр… Вспомним мультфильм «Чип и Дэйл», как там у Рокки при виде сыра усики вставали торчком, глаза становились большими и он с таким упоением и страстью говорил «Сыррррррррррррр».
- 1 упаковка сыра сулугуни (моцареллы для пиццы или сыр твердых сортов)
- мука
- 2 яйца
- сухари для панировки
- масло для жарки
сыр нарезать на кусочки толщиной 1-1,5 см.
Взбить яйца. Обмакнуть кусок сыра сначала в яйце.
Затем в муке.
Затем снова в яйце.
Затем в панировачных сухарях. обваливать нужно хорошо, чтобы сухари покрыли всю поверхность иначе сыр «убежит».
Жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Загрузка…
Как приготовить жареный сулугуни в муке
Недорогое и очень сытное блюдо подают во всех кафе с грузинской кухней. Эту закуску легко можно готовить дома хоть каждый день.
Набор нужных продуктов:
- 500 г сулугуни;
- 2 ст. л. муки для панировки;
- растительное масло для обжаривания;
- два яйца;
- свежая зелень для подачи.
Процесс приготовления:
- Сулугуни нарезаем тонкими полосочками толщиной в пару сантиметров.
- Венчиком слегка взбиваем яйца. Сыр обмакиваем в яичную смесь, затем обваливаем в муке.
- Разогреваем масло. Жарим сыр до образования золотисто-коричневой корочки.
- Готовое блюдо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, выкладываем на красивое блюдо и украшаем зеленью.
В яичном кляре
Сулугуни допустимо пожарить в сотейнике на плите в яичном кляре. В результате получается достаточно нежное и аппетитное лакомство, которое можно подавать к столу в качестве закуски к пиву. Показатель калорийности изделия будет достаточно высоким. Поэтому необходимо кушать лакомство в умеренном количестве особенно тем, кто придерживается диеты.
Изготовление сулугуни в яичном кляре нужно начинать с приобретения следующих ингредиентов:
| Нужные продукты питания | Требуемое количество |
| Масло подсолнечника | Для обжарки |
| Панировочные сухари | На свое усмотрение |
| Свежее молоко | 75 мл |
| Специи с солью | По необходимости |
| Сулугуни | 500 г |
| Яйцо | 55 г |
Пошаговый процесс обжарки сулугуни на основе яичного кляра отображен в следующих пунктах:
- Сулугуни необходимо нарезать на тонкие полоски шириной не более 4 см.
- Затем требуется в емкость вбить яйцо и добавить молоко с солью, тщательно взбив ингредиенты.
- После следует в готовую яичную смесь окунуть каждый сырный ломтик и обвалять в панировочных сухарях.
- На хорошо разогретую сковороду понадобится влить масло растительное, а затем обжарить сырный полуфабрикат до образования золотистой корочки.
- В конце готовое блюдо потребуется снять с огня и промокнуть бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.
Европейский рецепт
Если говорить о европейские кухне, то этот же рецепт имеет другую технологию приготовления. Вкусовые качества останутся на высоте. А вот внешний вид и способ обжарки качественно отличится.
Совет!Такой рецепт станет идеальным для приготовления завтрака на скорую руку, так как занимает всего 15 минут времени.
Ингредиенты
- 150 г Сулугуни
- 2шт Помидора
- Несколько веточек петрушки
- 20г рафинированного растительного масла
- Соль, перец
Инструкции
- Томаты вымыть и нарезать кружочками. Толщина каждого ломтика не должна превышать полсантиметра.
- Такими же кружочками режется и сулугуни.
- В сковороду налить растительное масло, в котором обжариваются томаты с обеих сторон. Обжарка продолжается в течение 2–3 минут на среднем огне.
- Убрать помидоры из емкости и выложить сюда сыр, а сверху обратно выкладываются уже обжаренные помидоры.
- Готовка продолжается до тех пор, пока продукт полностью не расплавится.
- Выключить плиту и приправить блюдо. Посыпать мелко рубленной петрушкой.
Примечания для рецепта
- Подается еда в горячем виде. Очень часто такой блинчик режется на дольки и укладывается на тосты. Такой завтрак станет очень питательным и подойдет всей семье.
- Эстетический вид напоминает обычный омлет из яиц, но намного вкуснее. Если помидоры изначально нарезать кубиками, то полученный блинчик можно будет свернуть в рулет.
Сулугуни в пивном кляре
Попробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.
- 300 гр. сыра сулугуни;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 200 мл светлого пива;
- соль, черный перец, молотая паприка по вкусу.
Инструкции
- В миску просеиваем муку, добавляем в муку соль и специи, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйцо, во взбитое яйцо понемногу подливаем пиво, постоянно перемешивая. Затем ввести в яично-пивную массу смесь муки со специями. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось ни единого комочка.
- Сулугуни нарезаем кусочками толщиной 0,7-0,8 см. Растительное масло разогреваем на сковороде. Кусочки сыра по одному накалываем на вилочку, окунаем в кляр и выкладываем на сковороду с маслом.
- Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем кусочки сыра на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавать закуску нужно в горячем виде, украсив зеленью.
Сыр жареный по-чешски
В Чехии очень любят жареный сыр, это блюдо есть в меню практически каждого ресторана. Для приготовления можно использовать разные сорта сыра, но чехи предпочитают жарить сыр с высоким содержанием жира. Сыр подают к пиву, а также, в виде самостоятельного блюда с гарниром. К сыру можно приготовить соус, идеально подходит соус тар-тар. Попробуем приготовить жареный сыр по-чешски.
- 4 ломтика сыра, можно использовать сыр Гауда или Эдам;
- треть стакана муки;
- 1 яйцо;
- две трети стакана панировочных сухарей;
- масло для жарки.
Нарезаем сыр ломиками толщиной около 1 см. Берем две отдельные тарелочки. В одну насыпаем муку. В другой – взбиваем сырые яйца, в третью насыпаем сухари.
Совет! Если вы выбрали несоленый сыр, то в муку, которая будет использоваться для обваривания сыра нужно добавить щепотку соли.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Подготавливаем сыр: обвариваем его в муке, затем во взбитом яйце, а потом в панировочных сухарях. Обращаем внимание на то, чтобы панировка полностью покрывала кусочек, в противном случае, расплавившийся сыр начнет вытекать на сковороду и подгорать.
В сухарях
Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.
Вам понадобятся:
- Сухарики панировочные 30-50 гр.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Приправы и масло для готовки во фритюре.
Процесс приготовления:
- Нарежьте сулугуни небольшими удобными для жарки кусочками;
- Взбейте в чашке яйцо;
- Насыпьте на плоскую тарелку сухари. Вы можете добавить к сухарям мелко нарезанный чеснок или лук, зелень или специи;
- Начните покрывать сыр панировкой, поочередно опуская его в кляр и сухари. Сделайте 2-3 слоя, верхним должен оказаться слой сухарей;
- Перед тем как пожарить сулугуни нужно хорошо нагреть масло, иначе панировка начнет впитывать его и отваливаться. Оно должно полностью покрывать кусочки, которые вы в него опускаете;
- Необходимо жарить до появления хрустящей корочки.
В панировке
Перед тем, как жарить, сырок панируют. Взбивается куриное яичко, насыпав специй, все перемешивают. Режутся кусочки 2 на 4 см., толщина должна быть не больше одного, чтобы продукт легко прожарился, а внутренняя часть была сочной и мягонькой.
Бруски обмакивают в яйце, а затем в сухари, насыпанные в отдельной миске. Чтобы добиться ровного слоя, процедура повторяется еще раз, и еще, всего 3 одинаковых панировочных этапа.
Жарить продукт нужно на рафинированном подсолнечном либо кукурузном масле, треть кусочков должна в нем утопать. Перегревать маслице тоже не следует, чтобы не спалить обсыпку, и продукция не осталась сырой изнутри.
На обжарку сулугуни в панировке уходит примерно минута на каждую сторонку. Готовую продукцию раскладывают по салфетке для удаления лишнего жира. Переложив в тарелочку, ставят на стол с огурчиками, помидорчиками и листовым салатом. Можно полить любым предпочитаемым соусом. В сковородке продукт лучше не оставлять, чтобы не потек.
Совет: Можно дополнить рецепт ароматной приправкой. К примеру, аджику и томатную пасту (по 1 или 2 чайных ложечки) размешать с яйцом, композицию завершают мускатным орехом, базиликом и розмарином.
Жареный сулугуни без панировки
Если вы бережете фигуру, но любите жареный сыр, то лучше готовить это блюдо не в панировке, а совсем без нее. Просто добавьте немного оливкового масла — и прекрасная закуска к вину и пиву готова!
- Сулугуни — 3 Штуки (ломтики)
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Веточки тимьяна и розмарина — 4 Штуки
- Кедровые орешки — 1 Ст. ложка
Количество порций: 1
Инструкции
- Разогрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло. Слегка поджарьте на нем веточки тимьяна и розмарина, чтобы травы отдали маслу свой аромат.
- Выложите на сковородку сыр, обжарьте его с обеих сторон. Делать это нужно очень быстро и на сильном огне, чтоб сыр успел схватиться, но не успел растечься.
- Подавайте сыр горячим, украсив тарелку кедровыми орешками и зеленью.
В муке
Чтобы жарить 300 грамм сыра, потребуется взять: половину чайной ложечки паприки, 2 или 3 столовые ложки мучицы, половину чайной ложечки перечной смеси из пакетика.
Нарезав сулугуни ломтиками, обмакивают его в смесь муки с приправками, раскладывают на сковороде, предварительно разогретой и смазанной маслицем. Жарить нужно примерно 40 сек. С одной стороны, и столько же с другой. Сняв продукт, тотчас же его подают самостоятельно. Совместно можно употреблять овощи, особенно помидоры, разную зелень, а также вареные куриные яйца.
Совет: Чтобы сулугуни не успел растечься по сковородке, его обжаривают по 30 или 40 сек. с обеих сторон при сильном режиме огня без крышки.
Простой и диетический рецепт сулугуни без панировки называют «Мечта Поэта». Из ингредиентов надо: 300 или 400 грамм сулугуни, немного оливкового масла, любых специй и пряной зелени.
Жареный сулугуни с помидорами
- Сулугуни — 500 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Мука пшеничная — 1 Стакан
- Панировочные хлебные сухари — 1 Стакан
- Помидоры — 3 Штуки
- Зелень, базилик, чеснок, специи — По вкусу
Количество порций: 10
Инструкции
- Мы готовим жареный сулугуни с помидорами. Помидоры будут поданы как сальса, а сулугуни сейчас приготовим. Итак, нарезаем сыр на небольшие, не слишком тонкие кусочки.
- Теперь подготовьте панировку. Сам по себе сулугуни будет плавится. Этот процесс можно отложить, окунув сулугуни в панировку. Итак, взбейте 1 яйцо. Окуните в него кусочек сулугуни. Теперь опустите его в мисочку с мукой и хорошо в ней обваляйте. Верните кусочек снова в миску с яйцом. Теперь выкатайте сулугуни в панировочных сухарях.
- Подготовленный сулугуни обжарьте на растительном масле. Масла должно быть достаточно, но не слишком много. Панировка хорошо впитывает жир. Лишний жир нам не нужен, но без масла не будет аппетитной корочки. Хорошо обжарьте сулугуни с одной стороны, переверните на другую, но жарьте на этой стороне чуть меньше. Буквально сразу (после того как перевернули) сыр пустит сыворотку и слегка начнет плавится. Зарумяньте вторую сторону и сразу снимите обжаренный кусочек со сковороды.
- Так поступаем со всеми кусочками сулугуни. Теперь приготовим сальсу. Нарежьте плотные помидоры на небольшие кусочки.
- Поместите помидоры в миску. Добавьте соль, перец, измельченную зелень петрушки и укропа. Добавьте базилик, нарезанный тоненько. Слегка сбрызните винным уксусом (буквально пару капель) и добавьте немного растительного масла.
- Выдавите через пресс чеснок. Сальсу перемешайте — и можно сервировать блюдо. На тарелку уложите несколько кусочков жареного сулугуни, добавив горку помидорной сальсы.
С рукколой
Жареный сулугуни, дополненный заправкой на основе рукколы и кунжутных семян, допустимо использовать в качестве одного из блюд для романтического ужина. Лакомство получается достаточно легким. При этом оно не будет перегружать желудок и вызывать тяжесть. Однако кушать угощение необходимо в умеренном количестве.
Сырное блюдо на основе рукколы можно изготовить в домашних условиях при наличии следующих ингредиентов:
- белый хлеб – 6 кусков;
- вяленая клюква – 1 горсть;
- горчица с зернышками – 5 г;
- лимон – 75 г;
- масло на базе оливы – 5 мл и 100 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- морская соль – 5 г;
- руккола – 3 горсти;
- свежемолотый засушенный перец – 5 г;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- семена кунжута – 20 г;
- семена льна – 20 г;
- семена подсолнечника – 20 г;
- сулугуни – 200 г;
- яйцо – 55 г.
Для обжарки можно задействовать только один вид масла. Лучше всего оставить продукт, изготовленный на базе оливы.
Пошаговый процесс изготовления ароматного блюда с рукколой отображен в следующих этапах:
- Для изготовления заправки в емкость нужно выжать лимонный сок, а после добавить горчицу, соль с перцем и 100 мл масла на основе оливы, тщательно все перемешав.
- Затем семена льна, кунжута и подсолнечника необходимо разделить на 2 части для салата и панировки, а после перемешать.
- Для создания панировки требуется подсушить в духовом шкафу хлеб, а после измельчить в блендере. Далее следует добавить веточку тимьяна, 1 ст. л. смеси семян и тщательно все размешать.
- Сулугуни понадобится порезать брусочками.
- На сковороде потребуется разогреть масло оливковое и сливочное.
- Яйцо нужно взбить при помощи вилки и окунуть в него нарезанный сыр, а после обваляв его в панировочных сухарях и обжарив с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Рукколу необходимо сбрызнуть подготовленной заправкой на основе лимонного сока, добавить клюкву и оставшуюся смесь семян, хорошо перемешав и переложив на широкую тарелку. Сверху необходимо выложить обжаренный сулугуни.
Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью
Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.
- полкило сулугуни
- 3-5 листов тонкого лаваша
- 3-4 помидора
- пучок кинзы, укропа и петрушки /чем больше зелени – тем лучше/
- соль
Инструкции
- Сулугуни измельчаем. Нарезаем на маленькие кубики.
- Зелень мелко рубим. Смешиваем с измельченным сыром.
- Помидоры очищаем от шкурки. Нарезаем кольцами. Чуток присаливаем.
- Листы лаваша разрезаем пополам.
- Кладем на лаваш 2-3 кружка помидор. Класть надо на 1/3 от края.
- Сверху насыпаем пару жменей сыра с зеленью.
- Сворачиваем конвертом. А-ля шаурма.
- Кладем на разогретую сковороду БЕЗ масла швом вниз.
- Жарим минуту-две. Как “прихватится”, т.е. лаваш станет твердеть – переворачиваем.
- Под охлажденное белое полусладкое вино – можно пальцы проглотить.
В лаваше
Жареный сулугуни на сковороде в лаваше подходит для большой компании и пикника на природе. Поскольку сыр дополняет зелень со сливочным маслом, начинка получается очень ароматной и сочной.
Сулугуни в лаваше следует готовить из следующих продуктов питания:
- зелень свежая – по необходимости;
- лаваш – 1 упаковка;
- масло сливочное – 40 г;
- сыр сулугуни – 150 г.
Для готовки желательно использовать тонкие листы лаваша. В качестве зелени подойдет укроп либо листья петрушки. Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 15 порций.
При изготовлении сулугуни в лаваше своими руками необходимо придерживаться следующих пунктов:
- Лаваш нужно разрезать на 6 одинаковых частей.
- Затем в центр каждого куска необходимо поместить в одинаковых пропорциях масло сливочное с сулугуни, а также мелко рубленую зелень.
- После листы лаваша требуется свернуть рулетиками, обжарив их до готовности на сухой сковороде.
Жареный лаваш с сулугуни, ветчиной и зеленью
Хороший вариант простой в приготовлении выпечки. Любителям вкусной и полезной пищи обязательно нужно добавить этот рецепт в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты для приготовления:
- 150 г сулугуни;
- 3 грузинских лаваша;
- 100 г ветчины;
- 20 г петрушки;
- 20 г зеленого лука;
- 20 г кинзы;
- майонез или сметана.
Инструкции
- Сыр натереть на терке, нарезать тонкими ломтиками ветчину. Перемешать с зеленью.
- Смазать лист лаваша тонким слоем майонеза или сметаны, посыпать мелко порубленной зеленью.
- Затем сверху выложить ветчину.
- Как можно туже завернуть лаваш.
- Добавьте немного оливкового масла и жарьте лаваш на сковороде в течение одной-двух минут с каждой стороны, чтобы растопить сыр.
Вкусно пожаренный сыр в кляре из сухарей
Для этого рецепта можно взять любой сорт продукта из тех, которые подходят для жарки, или приготовить жареное ассорти. Благодаря плотной панировке, продукт «не разлезется» на сковороде, а приобретет вкусную хрустящую корочку. Готовится блюдо очень быстро, а подавать его нужно в качестве закуски и есть в горячем виде.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г сыра;
- 1 яйцо;
- 40 г пшеничной муки;
- 40 г кукурузной муки;
- 40 г панировочных сухарей;
- 150 г растительного масла.
Рецепт с фото:
1. Сыр нарежьте кусочками толщиной 0,5 см, яйцо взбейте в подходящей емкости, два сорта муки смешать.
2. Подготовленные кусочки обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях, после чего повторите процедуру, но уже без муки. Должна получиться плотная двойная панировка, которая не даст середине вытечь во время жарки.
3. Сковороду разогрейте, налейте масло и дождитесь, чтобы оно хорошо раскалилось. Жалеть масло не стоит – оно должно покрыть продукт где-то наполовину.
Опустите подготовленные кусочки в кипящее масло и жарьте при температуре 170 градусов по 30 секунд с каждой стороны.

